新闻 综合新闻
假日办发布“十一”黄金周旅游信息预报(第2号)
华夏经纬网   2003-09-26 08:49:02   
字号:

华夏经纬网926日讯:据中新网报道,根据中国国家旅游局网站“中国旅游网”消息,今晚7时,全国假日办发布了“十一”黄金周第2号旅游信息预报。

  今天是2003年"十一"黄金周假日旅游信息预报的第二天。从各预报城市和景区点报来的信息看,由于今年“五一”黄金周未搞,使“十一”黄金周成为各地政府和各旅游企业非常看好的商机。为了招徕和吸引更多的旅游者,各地推出了丰富多彩的假日旅游产品,并作了周密细致的准备,采取了坚强有力的保障措施。有的城市提出,要举全市之力,全力做好假日旅游接待服务工作;有的城市提出,要创新黄金周工作协调机制,在周边临近地区开辟旅游无障碍快速通道;有的城市发动社区居民参与"十一"黄金周的接待服务工作,组织了黄金周服务"志愿者"。各地都在继续开展旅游安全大检查和旅游市场整治,以确保实现“十一”黄金周“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标。

  一、主要城市和景区的情况

  沈阳:为迎接"十一"黄金周,沈阳市各景区(点)准备了丰富多彩的节日活动。棋盘山风景区推出了生态自然游、秀湖风光游、体育健身休闲游。森林公园推出了森林浴、森林氧吧、采集山果等项目;为了丰富夜间活动,还新推出"汽车影院"项目。陨石山满族民俗村将以满族生产生活用品、民居建筑、图腾、萨满面具和清代书法碑刻等为特色吸引游人。苏家屯区白清寨乡"农家小院"将为游客提供农事耕作及山野菜采集的指导服务,并推出富有当地农家特色的野菜、山货、玻璃叶饼、白清小烧等特色餐饮服务。

  杭州:市物价局从今日起至10月8日,在全市范围内开展"十一"黄金周市场价格大检查,主要内容包括:主要街道、繁华地段的商品价格和服务收费;餐饮、娱乐、宾馆、旅行社、商场等区域的商品价格和服务收费;车站、机场、码头等"窗口"单位的价格和收费;旅游景区内商品、服务与门票等的价格和收费;中巴、出租车、停车场等运输单位的价格和收费等,以确保黄金周期间市场价格稳定有序。

  西安:“城墙草原风情活动月”今日拉开帷幕,此项活动将一直持续至10月25日。在此期间,游人可在古老的西安城墙上观看到安代舞、盅碗舞、马刀舞等极具草原特色的民族歌舞,还可品尝具有民族特色的美味,观赏精美的民族工艺品。

  成都:已开展对旅行社门市部的集中大检查,以营造健康的市场秩序。成都与九寨沟的空中连接将正式启动,"十一"黄金周期间,每天将有13班飞机从成都和重庆直飞九寨机场。

  青岛:"相约奥运、扬帆青岛"成为“十一”黄金周的新卖点。所增加的众多旅游项目,已经吸引很多外地游客和广大市民。今日,崂山风景区已接待游客6000人次,海滨风景区已接待游客15780人次。在本地居民外出旅游组团方面,长线团队已基本报满,一些省内短线和青岛市郊新线路也很热销。从昨天开始,市旅游局会同有关部门,对旅游景区(点)、饭店、车船公司等重点旅游接待单位和码头、车站等重点场所,进行了巡回督导检查。

  桂林:随着“黄金周”即将到来,桂林旅游正逐渐升温。许多海内外游客为避开黄金周旅游高峰而提前出游,全市旅游景区(点)、宾馆饭店以及旅游购物店等的游客接待量明显增多。"黄金周"效应前推后延的特点非常突出。

  海口:市区各酒店房价进行了适当微调,但原则上不涨价。针对较多旅游者喜欢选择自驾车外出旅游的新情况,已推出“酒店加景点”的新的经营模式。一些旅游景点也推出了新的特色服务项目,如沙滩跑步、竞走;在温泉游泳馆进行趣味游泳比赛等。

  洛阳:昨天下午,市长亲自率领有关部门负责人先后到王城公园、市第一汽车运输公司、白马寺和小浪底等景区和旅游单位,重点检查了汽车、游船、索道及大型游艺设施的安全状况及安全制度落实情况。市运管处在黄金周期间,将采取多种措施保障旅游交通,强化出租车"保洁卡"制度。有关部门根据高峰期间停车场吃紧的问题,准备在一些重点景区增设临时停车场。

  承德:市假日办组成安全检查组,深入全市各景区(点)、宾馆饭店、旅行社、索道等旅游单位开展了节前巡查活动,并全面开展了消防安全检查,重点检查各定点宾馆、招待所和歌舞娱乐场所的消防安全责任制是否落实;消防设施(设备)的配备、设置是否符合规范要求;公共场所的安全出口和疏散通道是否畅通;消防车通道是否被堵塞占用;重点单位、重要场所是否制定切实可行的灭火和应急疏散预案等。

  宁波:已对黄金周旅游产品作了精心准备。除了余姚四明山、鄞州五龙潭、奉化溪口及滕头村等精品线路外,象山县利用“第六届中国开渔节”带来的旅游热,将推出“渔家吹号比赛”、“渔歌大赛”和“渔家戏曲演艺大赛”等三大群众性文化活动。慈溪县将于9月27日"世界旅游日"那天,组织市民免费参观宁波--杭州湾跨海大桥工地。

  深圳:9月24日至10月8日,具有国际声誉的"激情巴西"歌舞团将在华侨城的“世界之窗”倾情演出,这是深圳迄今引入的规模最大、最具实力的巴西艺术团;“锦绣中华”将举办主题为"盛装靓女民族情,绝技绝艺中国风"的活动;“欢乐谷”将汇集来自美国、英国、俄罗斯、乌克兰、西班牙、新西兰等全球12个国家的10名世界级魔术冠军和20多名魔术大师,举办6场盛大的魔幻专场。此外,“海洋世界”策划了"金秋蓝色总动员"系列海洋主题活动和“金秋海底赏长寿菊”活动;小梅沙度假村、小梅沙大酒店将联手推出"放飞美好心愿"大型主题活动;“青青世界”将推出"探秘雨林狭谷,悠居青青木屋"活动。

  吉林市:10月5日将举办“国际热气球节”开幕式,30多个热气球将进行编队飞行表演,江畔还要同时举行大型民俗文化演出。当晚,“热气球之夜”将扮靓江城夜空。30余只热气球或巡游、或系留于松花江南岸,进行喷火表演。“空中婚礼”项目则集浪漫激情于一体,必将成为来此旅游者一生难忘的经历。

  无锡:要求旅行社每个领队和导游员,随队为游客提供即时天气预报、交通路况和旅游景点附近医院的求助电话等实用信息。外事旅游汽车公司的150多辆旅游巴士和全市4800多辆出租车的座套及车厢,已进行了集中更换和消毒处理,并按装了GPS卫星定位系统,确保游客出行安全方便。

  敦煌莫高窟:全市正开展声势浩大的旅游执法大检查,并深入主要景点,对旅行社导游、司机的服务质量和车辆的证照、车况以及景点的门票价格、景区服务设施、服务项目、讲解质量等进行全面的检查,大力规范假日旅游市场。

  泰山:将举办“牛山金秋登山”、“云蒙山庙会暨生态旅游周”等具有浓郁地方特色的活动,包括游岱阳观、爬云蒙山、探岈山溶洞、登岈山极顶看抗战炮楼等新的旅游内容。

  布达拉宫:从10月1日至10月30日,将在布达拉宫广场举办大型露天晚会,文艺团体将演出藏族传统的锅庄舞等;各旅游企业将在广场宣传西藏的旅游产品,为进藏游客提供咨询服务。

  普陀山:正在开展抓节前安全大检查,对汽车、轮渡、索道等游览工具,大众娱乐场所、餐饮场所和个体摊点等设施进行重点检查,切实排除各种安全隐患。

  武夷山:已在火车站、天游路口设立散客接待点,为散客提供旅游服务,同时设立24小时投诉电话。交通方面,机场已针对客源情况较好的福州、北京、厦门、广州等城市加开了多个航班,并将根据旅行社要求临时增加航班。

  武当山:已对全山的文物消防、森林消防和旅游服务单位的消防安全情况进行了全面检查,并重点对索道、缆车、古神道、铁链、扶手、公共活动场所的设施和景点安全防护设施进行了检查,对危险区域增加了警示标志,以排除安全隐患。

  二、交通预订情况

  民航方面:

  黄金周期间,从厦门出港前往重点旅游城市和景区的航班较为繁忙。9月30日至10月3日,厦门至北京、太原、兰州、武汉、长沙、桂林、昆明、成都、黄山、沈阳、南京、武夷山;10月4日至10月7日,厦门至北京、沈阳、广州的机票紧张。

  9月30日至10月7日,昆明到丽江、大理、香格里拉、版纳、北京,武夷山至广州、上海、北京、厦门等地的机票较为紧张。

  此外,机票预订已超过90%的航线有:

  9月30日:沈阳至厦门、广州、桂林、成都、北京;大连至北京、上海、成都、南京;南京至香港;宜昌至成都、重庆;青岛至成都、昆明、桂林、厦门、长春;海口至深圳、长沙、上海、沈阳;天津至上海、厦门、西安、香港;深圳至丽江、张家界、宜昌、襄樊、北海、乌鲁木齐;重庆至桂林、大连、张家界、杭州;哈尔滨至烟台、济南、成都、南京、厦门;广州至黄山、武夷山、银川;西安至沈阳、海口、南京、青岛。

  10月1日:沈阳至厦门、广州、桂林、成都、北京;大连至上海;青岛至成都、昆明、桂林、厦门;海口至合肥、上海、郑州;广州至张家界、北海、梅县、青岛、黄山、桂林;北京至张家界、桂林、黄山、武夷山;重庆至大连、南宁;上海至张家界、桂林、三亚。

  10月2日:南京至乌鲁木齐、贵阳;海口至郑州、成都;天津至香港、广州;武汉至成都;成都至香港;重庆至张家界;上海至张家界、桂林、三亚。

  铁路方面:

  直快以上车次的对号票已经售完的线路主要有:

  9月30日,大连至北京、上海、哈尔滨;长春至石家庄、北京、上海、大连;洛阳至上海、北京、成都、济南、广州;宜昌至湛江;

  9月30日至10月2日,黄山至北京;无锡至杭州;宁波至包头;沈阳至北京、上海、杭州、广州、大连、西安;广州至襄樊、太原、武昌、青岛、厦门、哈尔滨、蚌埠、长春;西安至北京、重庆、杭州;深圳至北京、武昌、郑州、南昌、长沙、岳阳。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
深港通开通北上资金多于南下 中银:利推债
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
无限极世界行走日 上海数千市民上街万步健
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
上海虹桥机场上演“快闪秀”宣传控烟
哥空难客机坠毁时燃油耗尽 涉事航空公司执
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
甄子丹为老婆开生日派对 献歌催泪甜蜜激吻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---