新闻 综合新闻
合作经营闹矛盾 硕士安装放射源报复一审判死缓
华夏经纬网   2003-09-27 00:55:13   
字号:

华夏经纬网927日讯:据中新网报道,拥有硕士学历、从事医学工作多年的古计明因与合作对象刘某产生矛盾,竟然在刘某办公室安装放射源,致使75人受到放射源伤害,其中包括1名怀孕5个月的孕妇!记者昨天从有关部门获悉,广州中院近日对该案作出一审判决,以投放危险物质罪判处古计明死刑,缓期两年执行。

  天花板探出辐射源

  今年40岁的古计明是石家庄人,放射学及影像学专业毕业,从事医学工作多年。1997年6月28日,以古计明为法人代表的广州某科技公司与广州某医院合作建立激光医疗中心。在合作经营期间,古计明与医院负责该中心的整形外科主任刘某在内部管理和奖金发放、经济效益等问题上产生矛盾,古计明对刘怀恨在心,伺机报复。

  去年5月9日下午,古计明用仿造的准购证和介绍信到辽宁某射线仪器厂,花5.5万元买了一台192铱射线工业探伤机。第二天,古计明携带该机到北京某设计研究所安装了192铱放射源。当天,古计明为便于将该机带回广州,打电话通知手下工仔方振华当晚乘坐飞机到北京和他会合,并把有关情况告诉了只有小学文化的方振华。

  5月11日,古计明和方振华携带该机回到广州某医院激光医疗中心古计明的办公室。随后,古计明叫方振华买来安装探伤机的三角铁架、塑料管等工具。利用该中心晚上没有人上班的机会,古计明和方振华共同把该机的装源铅罐安装在古计明的办公室天花板上,连接主机的管道则从天花板上拉到古计明办公室斜对面刘某的办公桌上方的天花板上。

  为了防止探伤机的辐射伤害到自己,古计明在安装探伤机后的第四天买了一套X光防护衣,存放在自己办公室里。

  同行身体反常觅机关

  去年5月中旬到7月19日期间,古计明、方振华多次共同或单独趁刘某在办公室工作和中午休息的时候,在古计明办公室的暗室里通过驱动探伤机施源器,将铅罐里的192铱放射源输送到刘某的办公室,使用192铱源直接对刘某的身体进行照射,致使刘某及该中心工作的多名医护人员受到放射源的辐射伤害。

  办公室被装上放射机后,一直身体很好的刘某开始常常感觉很疲劳,没有食欲,有时头晕,还出现呕吐等情况。7月11日,医院高层干部进行体检,检查结果让刘某吓了一跳:他的白细胞只有2700指数,而正常值是4000—10000。

  刘某心生疑窦,忙叫核医学科的尹主任拿着探测仪到自己的办公室测量一下。7月19日上午,尹主任带着放射性计量仪来到刘某的办公室,刚开启仪器,仪器警报器就开始鸣叫,显示计数达仪器测量的最高限5000CPS,刘某的办公室有放射源!

  75人受到辐射伤害

  就在刘某办公室发现有放射源的时候,该中心另外74名同事也反映,出现全身乏力、记忆力下降、牙龈出血等症状。而怀孕5个月的医护人员曾某到医院检查,出现先兆流产、染色体异常。经法医鉴定,刘某损伤程度构成重伤,江某等13人的损伤构成轻伤,李某等61人的损伤构成轻微伤。

  警方在刘某报警当天就控制了方振华和古计明,并在古计明办公室当场缴获全部作案工具。古计明和方振华很快向警方供认了犯罪事实。广州中院审理后认为,古计明和方振华为泄私愤而蓄意报复他人,采用投放放射性物质的方法,致1人重伤、13人轻伤、61人轻微伤,其行为已构成投放危险物质罪。

  该院一审以投放危险物质罪判处古计明死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身;以投放危险物质罪判处方振华有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党主席选举日趋激化 中常会变党魁选举
澎防部前副参谋长反年金改革 号召围堵蔡英
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---