新闻 综合新闻
合作经营闹矛盾 硕士安装放射源报复一审判死缓
华夏经纬网   2003-09-27 00:55:13   
字号:

华夏经纬网927日讯:据中新网报道,拥有硕士学历、从事医学工作多年的古计明因与合作对象刘某产生矛盾,竟然在刘某办公室安装放射源,致使75人受到放射源伤害,其中包括1名怀孕5个月的孕妇!记者昨天从有关部门获悉,广州中院近日对该案作出一审判决,以投放危险物质罪判处古计明死刑,缓期两年执行。

  天花板探出辐射源

  今年40岁的古计明是石家庄人,放射学及影像学专业毕业,从事医学工作多年。1997年6月28日,以古计明为法人代表的广州某科技公司与广州某医院合作建立激光医疗中心。在合作经营期间,古计明与医院负责该中心的整形外科主任刘某在内部管理和奖金发放、经济效益等问题上产生矛盾,古计明对刘怀恨在心,伺机报复。

  去年5月9日下午,古计明用仿造的准购证和介绍信到辽宁某射线仪器厂,花5.5万元买了一台192铱射线工业探伤机。第二天,古计明携带该机到北京某设计研究所安装了192铱放射源。当天,古计明为便于将该机带回广州,打电话通知手下工仔方振华当晚乘坐飞机到北京和他会合,并把有关情况告诉了只有小学文化的方振华。

  5月11日,古计明和方振华携带该机回到广州某医院激光医疗中心古计明的办公室。随后,古计明叫方振华买来安装探伤机的三角铁架、塑料管等工具。利用该中心晚上没有人上班的机会,古计明和方振华共同把该机的装源铅罐安装在古计明的办公室天花板上,连接主机的管道则从天花板上拉到古计明办公室斜对面刘某的办公桌上方的天花板上。

  为了防止探伤机的辐射伤害到自己,古计明在安装探伤机后的第四天买了一套X光防护衣,存放在自己办公室里。

  同行身体反常觅机关

  去年5月中旬到7月19日期间,古计明、方振华多次共同或单独趁刘某在办公室工作和中午休息的时候,在古计明办公室的暗室里通过驱动探伤机施源器,将铅罐里的192铱放射源输送到刘某的办公室,使用192铱源直接对刘某的身体进行照射,致使刘某及该中心工作的多名医护人员受到放射源的辐射伤害。

  办公室被装上放射机后,一直身体很好的刘某开始常常感觉很疲劳,没有食欲,有时头晕,还出现呕吐等情况。7月11日,医院高层干部进行体检,检查结果让刘某吓了一跳:他的白细胞只有2700指数,而正常值是4000—10000。

  刘某心生疑窦,忙叫核医学科的尹主任拿着探测仪到自己的办公室测量一下。7月19日上午,尹主任带着放射性计量仪来到刘某的办公室,刚开启仪器,仪器警报器就开始鸣叫,显示计数达仪器测量的最高限5000CPS,刘某的办公室有放射源!

  75人受到辐射伤害

  就在刘某办公室发现有放射源的时候,该中心另外74名同事也反映,出现全身乏力、记忆力下降、牙龈出血等症状。而怀孕5个月的医护人员曾某到医院检查,出现先兆流产、染色体异常。经法医鉴定,刘某损伤程度构成重伤,江某等13人的损伤构成轻伤,李某等61人的损伤构成轻微伤。

  警方在刘某报警当天就控制了方振华和古计明,并在古计明办公室当场缴获全部作案工具。古计明和方振华很快向警方供认了犯罪事实。广州中院审理后认为,古计明和方振华为泄私愤而蓄意报复他人,采用投放放射性物质的方法,致1人重伤、13人轻伤、61人轻微伤,其行为已构成投放危险物质罪。

  该院一审以投放危险物质罪判处古计明死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身;以投放危险物质罪判处方振华有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女子吃饭买花后没钱打车 拨110欲坐警车
应尊重郭富城爱“网红”的权利
阿雅晒与刘德华合影旧照:六年级就喜欢他
手机游戏黄暴内容难禁绝 低俗营销影响青少
还原“刺死辱母者”案细节:于欢被攻击中拿
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
“辱母案”追访:案发地聊城高利贷猖獗
外交部回应华人遭法国警察射杀:已向法方交
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---