新闻 综合新闻
三星堆成考古研究“富矿” 专家学者多既爱又怕
华夏经纬网   2003-10-10 08:57:53   
字号:

华夏经纬网1010日讯:据中新网报道,七十名海内外专家学者今天汇聚四川德阳,出席“三星堆与长江文明国际学术研讨会”,探讨“世界第九大奇迹”三星堆之谜。谈及三星堆和研究的甘苦,他们大多是爱怕交加,“既爱又怕”。

  位于四川省德阳市广汉的三星堆遗址,自一九八六年两个商代大型祭祀坑发现以来,震惊了中外学术界。沉睡地下两千多年的青铜器、玉器、金杖等文物,美仑美奂,神秘异常,使世人对人类先祖充满无尽的遐想。三星堆为世界文明史研究带来了前所未有的新资料,让一个个专家学者为之倾倒,为之皓首穷经。

  经过考古工作者的不懈努力,目前已发现了十二平方公里的三星堆遗址区,时间上起新石器时代晚期,下至商末周初,上下延续两千多年。对三星堆历经半个多世纪的研究,也已证实三星堆是一处长江中上游考古学文化中十分重要的“古文化古城古国遗址”。

  三星堆充满神秘,被人们称为“世界第九大奇迹”。惟其如此,三星堆才为世界各国专家学者所厚爱,成为研究的一座“富矿”、一座“宝藏”。

  中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘多次到三星堆考察,今天在研讨会上提及这座考古研究的“宝库”,他感叹地说,三星堆让人常看常新,每次都有新鲜感。三星堆考古研究的重要性越来越被学界所认识,已是言必称“三星堆”。

  长期从事华中地区文物考古研究工作、国家长江流域文物考古方面的权威张正明教授在研讨会上表示,就个人来说,他对所有的考古成果都喜爱,唯独对三星堆是“又爱又怕”。张正明解释说,三星堆有很多解释不了的东西。

  在研讨会上,来自美国、瑞典、日本、韩国等国家和地区的七十名专家学者大多有类似的看法和感受。韩国翰林大学历史系教授金秉俊从事三星堆与巴蜀文化研究已逾十年,讲得一口流利的中文。他说,在三星堆研究中,是“既乐又怕”,三星堆研究带给他无穷的乐趣,但同时又怕研究有失偏颇。正和金教授交流研究心得的四川省社科院历史所所长、三星堆研究权威段渝插话说,三星堆有太多谜团待解,只怕自己的研究成果经不起时间的考验。

  三星堆文化是巴蜀文化、中华文明的重要组成部分。对它的研究,不管是爱也好,爱恨交加也好,已受到越来越高的重视。其独特性和重要性,正如中国夏商周断代工程首席科学家李学勤最近所总结的:“可以断言,如果没有对巴蜀文化的深入研究,便不能构成中国文明起源和发展的完整图景”,“中国文明研究的不少问题,恐怕必须由巴蜀文化求得解决。这就是召开‘三星堆与长江文明国际研讨会’的意义所在”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---