新闻 综合新闻
三星堆成考古研究“富矿” 专家学者多既爱又怕
华夏经纬网   2003-10-10 08:57:53   
字号:

华夏经纬网1010日讯:据中新网报道,七十名海内外专家学者今天汇聚四川德阳,出席“三星堆与长江文明国际学术研讨会”,探讨“世界第九大奇迹”三星堆之谜。谈及三星堆和研究的甘苦,他们大多是爱怕交加,“既爱又怕”。

  位于四川省德阳市广汉的三星堆遗址,自一九八六年两个商代大型祭祀坑发现以来,震惊了中外学术界。沉睡地下两千多年的青铜器、玉器、金杖等文物,美仑美奂,神秘异常,使世人对人类先祖充满无尽的遐想。三星堆为世界文明史研究带来了前所未有的新资料,让一个个专家学者为之倾倒,为之皓首穷经。

  经过考古工作者的不懈努力,目前已发现了十二平方公里的三星堆遗址区,时间上起新石器时代晚期,下至商末周初,上下延续两千多年。对三星堆历经半个多世纪的研究,也已证实三星堆是一处长江中上游考古学文化中十分重要的“古文化古城古国遗址”。

  三星堆充满神秘,被人们称为“世界第九大奇迹”。惟其如此,三星堆才为世界各国专家学者所厚爱,成为研究的一座“富矿”、一座“宝藏”。

  中国社会科学院考古研究所研究员王仁湘多次到三星堆考察,今天在研讨会上提及这座考古研究的“宝库”,他感叹地说,三星堆让人常看常新,每次都有新鲜感。三星堆考古研究的重要性越来越被学界所认识,已是言必称“三星堆”。

  长期从事华中地区文物考古研究工作、国家长江流域文物考古方面的权威张正明教授在研讨会上表示,就个人来说,他对所有的考古成果都喜爱,唯独对三星堆是“又爱又怕”。张正明解释说,三星堆有很多解释不了的东西。

  在研讨会上,来自美国、瑞典、日本、韩国等国家和地区的七十名专家学者大多有类似的看法和感受。韩国翰林大学历史系教授金秉俊从事三星堆与巴蜀文化研究已逾十年,讲得一口流利的中文。他说,在三星堆研究中,是“既乐又怕”,三星堆研究带给他无穷的乐趣,但同时又怕研究有失偏颇。正和金教授交流研究心得的四川省社科院历史所所长、三星堆研究权威段渝插话说,三星堆有太多谜团待解,只怕自己的研究成果经不起时间的考验。

  三星堆文化是巴蜀文化、中华文明的重要组成部分。对它的研究,不管是爱也好,爱恨交加也好,已受到越来越高的重视。其独特性和重要性,正如中国夏商周断代工程首席科学家李学勤最近所总结的:“可以断言,如果没有对巴蜀文化的深入研究,便不能构成中国文明起源和发展的完整图景”,“中国文明研究的不少问题,恐怕必须由巴蜀文化求得解决。这就是召开‘三星堆与长江文明国际研讨会’的意义所在”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
教育部回应假华侨生联考:零容忍 发现一起
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
北京大学战略定位课程主讲师谢伟山:价格战
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---