新闻 综合新闻
神舟五号飞船总指挥轶事:儿女取名为敬中、敬华
华夏经纬网   2003-10-13 08:54:10   
字号:

华夏经纬网1013日讯:据中新网报道,神舟五号飞船即将首次载人航天飞行,记者为此专程走访总指挥黄春平在福州的老家。

  五虎山下的闽侯县祥谦镇辅翼村的村民,以有黄春平这位乡亲为荣。听说记者要采访他弟弟黄春光,五六个人争着当向导。黄春平的小学同学、现在的村老年会主任黄锦光,特意将记者带到黄家。他说:“当年黄春平是村里青年开荒队队长,我是副队长,我知道他小时的好些事。”

   曾经辍学当小工

  黄春平是黄家长子,十六岁时父亲得了重病。父亲临终时,握着他的手说:“家就交给你了,爸爸知道你爱读书,也想读书,但家里穷,两个妹妹、一个弟弟都还小,你还是退学挣钱养家吧!”父亲死时,弟弟黄春光才两岁。

  父亲死后,黄春平立即从小学退学,上山砍柴,除了自家烧外,还卖一些贴补家用。有一次砍柴时,他的胳膊、腿被漆树“咬”伤了,烂得厉害,母亲心疼地让他回校读书,老师也一再要求他返校。读初中时,黄春平再次因家贫辍学,一个在福建师大当厨工的叔叔将他带去厨房当小工。在当年考入闽二中的学生中,黄春平成绩居第二。学校多次派老师请他继续学业。特别是一位叫唐森林的老师一次又一次地苦求他回校读书。学校、村里给予黄家经济补助,促使黄春平又回到了课堂。中学六年间,他经常得到唐老师的接济。

  孝敬长辈重人情

  黄春平非常孝顺母亲。父亲死后,母亲为了让他读书,自己上山砍柴卖,还包下田里的活,一有空就进砖厂帮人脱砖坯。黄春平每天放学就到砖厂帮母亲的忙。前些年,母亲中风,他正在航天基地做试验,便让妻子赶回家伺候母亲。自己试验一做完,也赶回伺候妈妈。母亲大小便失禁后,他一月寄回八百元人民币,请弟弟雇人伺候母亲。母亲病故时,他从试验基地直接赶回老家,送母亲最后一程。

  黄春平有位在福州做店员的姑妈,很疼爱黄春平哥俩,常给予资助。黄春平上大学,所有的行头和盘缠都是姑妈给的。临上火车时,姑妈还撸下自己的手表执意送给黄春平。在读大学期间,黄春平听说姑妈得了癌症,立刻坐了几天火车赶来照顾姑妈。姑妈病危时,他再次赶来。

  辅翼村是五虎山下最大的一个村,有四千多户人家。记者试图找到黄春平家的老宅子,村里人笑着说:“他家原先是四处租房子住的。”

  儿女成才家幸福

  黄春平的妻子叫刘永桂,哈尔滨人。两人是大学同学,同进国防科工委工作,后来又一起在航天部工作,是志同道合的一对。黄春平的儿子叫黄敬中、女儿叫黄敬华,取“敬爱中华”之意。他曾对弟弟说:“国家利益永远是第一位的,为了国家利益,我长期没法在家孝顺母亲,只好让你多受累了。”

  黄敬中现在北京一家公司当总经理,黄敬华在俄罗斯留学。儿女都有了幸福的家庭,但黄春平还没当上爷爷和外公。今年回闽侯老家时,他高兴地抱起黄春光的外孙女说:“这是我们黄家第三代的老大。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
男子出租屋内开瓦斯自杀 全身烧烫伤生命垂
挑战极限!世界最高的蹦极top15
巴黎时装周:花团锦簇 新秀登场
阿汤嫂被曝突袭提离婚 盘点历任阿汤嫂
李小璐贾乃亮大婚
李小璐贾乃亮婚礼花费多少
世界各地疯狂的吉尼斯世界纪录
震撼人心!韩国3D美术馆 参观者可进入作
盘点世界十大神秘历史遗迹
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---