新闻 综合新闻
北京应反思交通粗放发展模式 慎用"严管2"政策
华夏经纬网   2003-10-14 13:00:16   
字号:

华夏经纬网1014日讯:据中新网报道,《瞭望》周刊发表文章写到,近日最新数据显示,北京市的机动车总量已经达到202万辆,而目前主要道路容纳机动车的能力只有100万辆左右,不足总数的一半,全市交通道路90%以上处于饱和或超饱和的状态。北京城市交通因此时常陷入大面积拥堵,引发了全市上上下下对交通问题的大讨论。

  现在,这场讨论的焦点很自然地落在日益猛增的机动车、特别是私车上。于是主张限车、尤其是限私车的呼声高涨,甚至有意见琢磨着通过严厉管制对私车使用念“紧箍咒”。

  文章指出,事实上,北京“堵车”难题不能简单定论为车多的问题,而是一个综合性的问题。北京近年来专注于“摊大饼”,从二环路一直修到六环路,城区范围越扩越大,似乎显得很壮观,但却没有改变多年来交通路网东西向和南北向的不平衡状况。环路被迫承担南北向干道作用,车辆频繁进出环路,大大降低环路通畅。而且北京路网一直缺少从市中心通往四面八方的放射性线路,更是将车流一圈一圈堵在环路上。相关部门也缺乏总体协调,往往道路建设完工后,才发现存在着互不配套、自相矛盾的问题。

  可见,提高交通畅通,应该多反思过去粗放型的发展模式,多在道路建设和管理上下功夫,而不是简单地在“限”和“禁”上打车的主意。

  文章还写到,更重要的一点在于,中国毕竟是发展中国家,汽车产业是拉动内需的重要环节。自1998年国家实施扩大内需政策以来,汽车和房地产就被作为两个新的经济增长点。目前,北京已从汽车的快速增长中尝到了甜头。今年1~8月,北京社会商品零售总额的一半是靠汽车销售来实现的,汽车销售拉动零售额增长近7个百分点。汽车产业所产生的链条效应更是造就了一个庞大的利润源。国际经济发展经验也表明,当汽车进入家庭后,大城市新的发展机遇期才能到来。

  文章最后总结指出,简单的“限”和“禁”不仅不符合中国经济发展利益,而且也违背经济发展规律。我们在处理这个问题时,不能像过去那样“按下葫芦起了瓢”,更不能搞“因噎废食”,必须在拉动消费和解决拥堵之间,找到适合中国经济发展要求的决策平衡点。洪荒时期的老祖宗夏禹已断定“堵”不是解决问题的根本之道,今天在这个问题上我们是不是也应该多琢磨一下“疏”的智慧。(夏南)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·行政拘留年龄是否该降至14周岁
·别借“写作软件”创新走上歧途
·谁给组织部科员“颁发”了记者证
·陈静:知识有“市”终有“价”
·谢佼:“归雁经济”须跳出低层次“复制”
·警惕“天价烟”背后的“四风”反弹
·弹性学制可行 弹性学业不行
新闻推荐
  更多
·人民日报海外版:不认一中,"国际空间"就是梦
·网称饲养员直播虐待老虎 动物园:系训导嬉戏
·韩机场变垃圾场赖中国游客? 机场结构等致人淤积
·公众号刷粉、在线租人、直播打赏暗藏灰色产业链
·三星全力准备庭审证明李在镕无罪 否认相关指控
·专家:特朗普倾向对华实施“离岸制衡”
·媒体盘点奥巴马丰富多彩退休生活 更加活力四射
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
驳小党化、泡沫化之说 洪秀柱:当主席后人
长江南京段三艘船失火12人落水:4人死亡
美俄外长首会:总统将在可能情况下会晤 未
“天价烟”重回市场的丰富联想
美拍达人小蛮、大胃王密子君跨屏“吃”上《
金正日曾遭暗杀2次死里逃生 金正男被金正
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---