新闻 综合新闻
沈阳一厂长写“讨债标语”催债被告侵害名誉权
华夏经纬网   2003-10-17 09:49:01   
字号:

华夏经纬网1017日讯:据中新网报道,辽沈晚报消息,从2003年7月开始,沈阳市沈河区市府大路上已经停业一年半之久的“亚格湾”酒店的玻璃门上、楼梯上,突然出现了一片片用白色油漆书写的讨债“标语”——“欠款9万,东躲西藏……誓死讨要血汗钱”等等刺目扎眼的语言。究竟是怎样的纠纷才导致了这样的行为呢?

  昨日,当事双方终于坐在了沈阳市沈河区人民法院的法庭上。出人意料的是,坐在原告席上的不是一直索要货款未果的沈阳市某包装制品厂的厂长童女士,而是欠款方辽宁某工艺品设计有限公司的董事长王某。王某以童女士用侮辱性语言侵害了他的名誉权为由将童女士告上了法院,索赔各类损失12.8万元。

  原告:“她找人写标语侮辱我!”

  原告辽宁某工业设计公司董事长王某诉称,1998年至2002年上半年期间,其公司向被告单位订购了总金额为22万余元的包装纸箱,当时的约定为“货到付款”。这期间,其公司向被告支付了2万余元美金及2万元人民币,但在双方交易过程中,被告每次收到付款都不曾出具发票,而是打白条,因此其公司不再与被告业务往来。

  王某称,2003年7月开始,被告以欠钱为由,多次到王某公司所在地沈阳市沈河区市府大路的“亚格湾”酒店门前闹事,并在酒店的门前玻璃上、后院墙壁上用油漆书写诸如“骗子没有好下场,王××,阎王快要抓你了!”等侮辱性语言。王某认为,被告的这些行为给其个人及公司名誉造成了严重的侵害,故向法院提起诉讼,要求被告立即停止侵害行为,并赔偿其名誉损失、精神损失等总计12.8万元赔偿金。

  被告:“他欠我9万元货款不还!”

  针对原告王某的诉讼,被告方沈阳市某包装制品厂厂长童女士自有她的一番说法。童女士辩称,事情闹成这个结果完全是因为王某长期拖欠货款而造成的。童女士称,自1998年其包装厂为王某的公司加工纸箱后,王某便长期拖欠延付货款,偶尔给付美元,也要求按比市价高很多的比例折合人民币,以达到克扣货款的目的。

  童女士的工厂是由一群下岗职工集资兴办起来的。工厂很小,王某的公司这样拖欠货款使得包装厂的资金无法正常周转,目前已经不得已停产,几十名下岗职工再次面临下岗。童女士称,在多次讨要欠款未果的情况下,为了讨回货款,她不得已在王某的酒店门上写出了讨债的“标语”,而这只是她被逼之下讨要货款的一种特殊方式,并没有要侮辱王某的意思。

  原告方老员工成被告证人

  昨日上午,此案在沈河区人民法院开庭审理。庭审过程中,双方就是否存在欠款和童女士的行为是否对王某的名誉权产生了侵害进行了激烈的辩论。对于原告王某提出的终止与童女士的合作,是因为其包装厂一直不给他提供正规的收到货款发票。对此,童女士辩称,打白条完全是因为王某为了出口退税而主动要求不用开发票的。比较有戏剧性的是,在双方举证阶段,王某公司的原副经理作为被告童女士的证人出庭作证,证实王某拖欠童女士货款的事实。(记者王晓倩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---