新闻 综合新闻
温州“好又多”超市爆炸案告破 嫌犯是为敲诈钱财
华夏经纬网   2003-10-20 08:49:11   
字号:

华夏经纬网1020日讯:据中新网报道,温州新闻网消息,经过32小时的连续奋战,温州警方于10月18日晚迅速侦破发生在温州市区“好又多”超市的爆炸案件,成功抓获犯罪嫌疑人朱胜华。

  10月17日13时28分,位于温州市区锦绣路的“好又多”超市包裹寄存处发生爆炸,造成该超市包裹寄存柜损坏,并冲坏上方栅栏,玻璃墙炸穿,并导致当时在场的受害人潘某某(女,温州市区人)受伤。

  此案的发生,正值温州市“世界温州人大会”、“轻工博览会”两盛会刚刚结束,案发地又是温州市区最大的超市,案件性质十分恶劣,并具有极大的危害隐患,因此案件影响极大。案发后,温州市公安局高度重视,温州市委常委、公安局长洪巨平等有关局领导立即火速赶到现场指挥。警方随即成立了由温州市委常委、公安局长洪巨平亲自挂帅,市公安局副局长沈强为副指挥,刑侦支队为主力,鹿城区公安局和市局有关部门参加的市、区两极公安机关联合专案组,全力开展案件侦破工作。

  案件的发生,也引起了浙江省委、省政府、省公安厅和温州市委、市政府的高度重视。浙江省委副书记、省长吕祖善,浙江省公安厅副厅长张景华,温州市委书记李强,市委副书记、市长刘奇,市委副书记陈艾华都做了重要指示。市委副书记、市长刘奇还亲临专案组听取工作汇报。

  根据处置严重暴力犯罪预案,案发后,温州警方及时抢救伤员、疏散现场群众,同时排除了现场遗留爆炸物的可能。随后,现场勘查和调查访问工作有条不紊地展开。经过缜密的侦查,警方获取了大量的第一手资料,尤为重要的是发现了一封犯罪嫌疑人遗留在案发现场的恐吓敲诈信,内容是敲诈该超市15万元。在现场勘查和访问的基础上,专案组对案情进行深入分析,进一步明确了侦查方向,划定了有效的侦查范围。并积极利用各种侦查措施和手段,深入开展破案攻坚。经大量艰苦的调查,专案组发现在温州打工的安徽籍人员朱胜华有重大作案嫌疑。

  根据掌握的线索,10月18日晚10时许,警方将在温州市区下吕浦天鹅住宅区某“足穴按摩室”正在接受按摩的犯罪嫌疑人朱胜华一举抓获。当场查获被犯罪嫌疑人朱胜华带走的包裹寄存箱钥匙,并在该犯罪嫌疑人的住所查获半截剩余的炸药。

  犯罪嫌疑人朱胜华,男,25岁,安徽省东至县官港镇人。经审讯,犯罪嫌疑人朱胜华如实交待了自己为敲诈勒索钱财,精心预谋,非法购置炸药并自制爆炸物,实施爆炸进行敲诈勒索巨款的犯罪事实。现此案正在进一步审理中。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
绑定用户数破5000万!招行信用卡掌上生
大年初八迎《歌手》2018 腾格尔裙装补
年后怎么进行理财?极光金融、百度理财、团
央视春节再出文化节目新作《经典咏流传》
《新白娘子传奇》将翻拍 网友:建议连音乐
张嘉译:与宋丹丹首演母子戏 无代沟且“非
专访张歆艺:第一次当导演不容易 拒绝狗血
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
缓解财务调度困难 国民党将出售党产
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---