新闻 综合新闻
西安一派出所拘人受害方买单 法规不明致怪现象
华夏经纬网   2003-10-22 10:13:02   
字号:

华夏经纬网1022日讯:据中新网报道,华商报消息,10月20日凌晨,西安市公安局“110”指挥中心接到群众报警:有人酒后毁坏市内5个IC卡公用电话亭的外壳。辖区民警迅速出击抓获了毁坏公共电信设施的醉酒男子。根据《刑法》第124条第一款规定,派出所将以涉嫌破坏广播电视设施、公用电信设施罪依法对其刑事拘留。

  公话公司要为疑犯付钱体检?

  20日上午,派出所打电话给此案受害方西安市公话公司,通知他们到派出所对公话的损失情况予以估价,公话公司马上派人到派出所。

  估价结束后,派出所民警说,警方将对毁坏IC卡公用电话亭的犯罪嫌疑人实施刑事拘留,但因疑犯身上一无身份证明,二无现金或任何值钱的东西,又拒不交代家庭居住地,请公话公司支付300元钱,用于支付疑犯送看守所的体检和被褥等费用。

  公话公司的工作人员有些想不通:作为受害方的公司为何要为疑犯支付费用?

  无人支付民警就要自己垫钱

  20日下午,记者来到受理此案的派出所。民警告诉记者,流窜作案的疑犯如果要刑事拘留,看守所要收取300元费用用于体检和买被褥,但分局和派出所都没有这项开支。一般遇到这种情况,如果疑犯和其家属不能承担,派出所就只能与受害方协商由受害方承担。如果受害方也不愿意支付,那就只能由办案民警自己掏钱垫付。一位民警还说,在基层派出所,为了能把疑犯依法拘留,很多刑警都是自己垫付这笔费用。

  法规不明导致怪现象出现

  西安市一位长期办理刑事案件的派出所所长接受记者咨询时说,国家对看守所拘押的疑犯的食宿等费用都有专项财政支出,但并没有细化到对疑犯体检费用这一项上。由于国家财政支出有限,一些看守所为了节省经费,便将这项费用分摊到了派出所头上,但派出所也无这项费用开支,抓到流窜作案的三无人员,只能与受害方协商,让受害方来支付。如果受害方不同意,那这项费用就只能由办案民警自己掏了。

  据了解,这种现象在西安市各个派出所内几乎都有,派出所的财务状况如果好的话,还有可能给刑警部分补贴;如果财务吃紧,刑警的钱就只能白垫了,这种情况对刑警办案的积极性也有所影响。

  刑拘疑犯体检费将由国家支出

  据了解,今年8月,有关部门作出了补充细则说明,刑事拘留犯罪嫌疑人的体检费用将由国家财政支出。如果这项政策得以正式实施,这种民警办案自己贴钱,或受害方要为疑犯“买单”的怪现象应该会终结。(龙婷)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
·"以房养老"理财骗局缘何难讨公道?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---