新闻 综合新闻
婚姻自始无效? 北京一男子隐瞒性病登记结婚
华夏经纬网   2003-10-22 10:15:17   
字号:

华夏经纬网1022日讯:据中新网报道,北京晨报消息,北京一位张女士日前来到当地司法所讲述其婚姻的烦恼:新婚之夜,自己居然发现丈夫有性病。而据张女士介绍,他们是在新《婚姻登记条例》实施后成婚的,婚前丈夫并未向她说明过自己染有性病,而结婚时二人也没有进行婚检。

  据张女士介绍说,经人介绍,她与王某恋爱。今年10月1日新《婚姻登记条例》实施,实行婚检自愿。二人并未进行婚检,于10月1日登记结婚。新婚之夜,自己发现王某行为异常,经医院检查发现王某染有性病,需要长期治疗,此后二人一直未共同居住。后来自己才了解到,王某为了能够结婚,一直隐瞒了自己有性病尚未治愈的事实。

  中国政法大学婚姻法学教授巫昌祯认为,明知有不能结婚的疾病而结婚,应该承担民事过错责任。情节严重,造成严重后果的,还可能要追究刑事责任。如果婚后发现有这种情况的,婚姻当事人以及与患病者共同生活的近亲属可以向法院申请宣布婚姻无效。

  从今年10月开始,实行新的《婚姻登记条例》,双方可自愿进行婚前检查。今年10月1日,许多人在登记结婚时省却了婚检程序。巫昌祯教授还表示,新条例取消的是“强制婚检”,也就是说,婚检成为公民自愿选择的一件事,公民可以根据自己的需求,选择条件更好的检查医院,这给了公民更多的婚检自由,所以应该提倡公民婚前自觉自愿地进行检查。

  记者还了解到,根据新《婚姻登记条例》和《婚姻法》,办理结婚登记的当事人患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚姻登记机关不予登记。婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,婚姻自始无效。王某隐瞒了有病的真实情况,这种婚姻无效,因此当事人不具有夫妻的权利和义务。而在同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,当事人同居期间所得的财产,按共同共有处理,人民法院根据照顾无过错方的原则判决。(记者赵中鹏通讯员潘丛军)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·申遗就是一场争夺战
·在厕长制之外的“厕所革命”
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---