新闻 综合新闻
曲乐恒索要574万 张玉宁律师:不合理就不赔
华夏经纬网   2003-10-23 09:23:10   
字号:

华夏经纬网1023日讯:据中新网报道,尽管曲张官司看上去纷繁复杂,但实际上双方争论的焦点问题就在于赔偿金额的多少。据沈阳今报报道,昨晚,记者专门就此问题采访了曲乐恒的律师胡安潮,在接受采访的过程中,胡安潮律师讲出了曲乐恒所要求的将近574万元的依据,并且专门就精神赔偿问题进行了论证。

  “每一笔钱都要得有根有据”

  胡安潮律师表示,曲乐恒所要求赔偿的将近574万元是完全依据相关的标准,由自己和曲家依照细化的项目一项项地具体核算出来的,比如已经产生的治疗费用、护工费、生活费以及未来的继续治疗费等等,可以说,每一笔钱都要得有根有据。此前,曲乐恒曾经表示自己对胜诉很有信心,当被问到这个问题的时候,胡安潮表示,目前法院还没有宣判,所以自己也还不好对此事过多地评论。但既然曲乐恒表示自己有信心,那么就一定有他的依据,因为曲乐恒他自己就是当事人,他对其中的事最清楚。

  “精神赔偿没有最高限额”

  在曲乐恒要求赔偿的数额中,100万元的精神赔偿占了很大的份额,这100万的依据在哪里?是不是远离了国情?胡律师对此的解释是:“可能大家对精神赔偿还不太了解,精神赔偿其实就是抚恤金。法院不可能规定一个人断了一条腿可以得到多少精神赔偿,断了两条腿应该得到多少精神赔偿。所以,在精神赔偿的问题上不应该有最高限额的规定,如果规定了精神赔偿的最高限额就是不适合法律规定的。而且每个案子有每个案子的特点,不能把各个案子做横向的简单比较。”

  “赔偿不是一次性了结”

  一般人会认为在法院最终裁定赔偿金额之后,“车祸事件”就可以从此了结。但胡安潮却对此表达了不同看法:“事情远不是这么简单,赔偿不是一次性了结。”他解释说,在这起诉讼当中,曲乐恒要求被告预先支付今后五年的继续治疗费用543813.8元,在这笔钱花光之后,曲乐恒还可以继续向张玉宁提出赔偿要求。胡律师介绍说,医院方面已经开具了曲乐恒应继续治疗的证明,所以曲乐恒可以按照有关规定要求张家预先支付。胡律师还特别说明仅仅是要求垫付这笔钱,目的是为了让曲乐恒在将来能得到正常及时的治疗。胡律师认为曲乐恒今后的治疗应该是长时间的,如果将来曲乐恒在治疗中出现新的状况,还将继续提出赔偿要求,也正是基于这种原因,曲乐恒并没有提出一次性赔偿的请求。

  附:曲乐恒索赔金额明细

  医疗费、护工费、误工费、就医交通费、亲属住宿费共计1420362.39元

  住院期间伙食补助费、营养费、伤残鉴定费、社会职业健康咨询费共计195325元

  残疾人用具费、护工费、常规检查费及残疾人生活补助金在内共计2530845.64元

  被告预先支付今后五年的继续治疗费用543813.8元

  精神损失费1000000万元

  追加赔偿40000元

  共计:5730346.83元

    在接受采访的过程中,曲乐恒的律师胡安潮阐述了他认为本案在审理过程中可能引起双方争执的几个焦点问题:一、这个案子适用什么法律?二、赔偿应该参照什么标准?三、是不是曲乐恒的所有伤害张玉宁都要赔偿?四、张玉宁的赔偿能力是多少?

  据沈阳今报报道,出于开庭前必要的审慎,胡安潮并没有对自己所提出的这四个焦点问题做出回答。随后,记者采访了张玉宁的律师、辽宁盛恒律师事务所的律师张为林,她对这四个焦点问题发表了自己的看法:

  今报:曲乐恒所提出的近574万元的赔偿是否合理?

  张为林:曲乐恒有权提出自己所要求的赔偿金额,但法院不会把他的要求作为判决的准绳。

  今报:这个案子适用什么法律?

  张为林:这个案子适用的法律应该是《交通事故处理办法》,因为这是由交通事故引起的伤害。

  今报:赔偿应该参照什么标准?

  张为林:当然是交通事故的赔偿标准了。

  今报:是不是对曲乐恒造成的所有伤害张玉宁都要赔偿?

  张为林:合理的会赔偿,不合理的就不会赔偿。

  今报:张玉宁的赔偿能力是多少?

  张为林:只要是法律规定的,法院判定的,张玉宁就一定会赔偿。

链接

  律师视点:精神损害赔偿要多少是多?

  就曲乐恒提出的金额达100万元的精神损害赔偿要求是否适当,记者采访了两位法律工作者,他们各有阐述。

  金海华律师:曲乐恒索要100万元的赔偿不过分

  辽宁华辰律师事务所金海华律师介绍说,对于精神损害赔偿的数额,我国的法律没有明确规定,只是规定了可以索要精神损害赔偿的范围。我省高法规定精神损害赔偿的最高额是5万元。但也有例外,几年前王军霞就获得了80万元的精神损害赔偿。而曲乐恒作为社会的知名人士,索要100万元的赔偿是不过分的。

  她说,由于精神利益中不直接包含可计量的金钱财产内容,因此,受损精神利益转化为一定量金钱时,也只能是个约数,而不可能是完全等值等价。正是由于精神损害赔偿的这种特殊性及现行法律的不确定性,使得法官在审判实践中有相当程度的自由裁量权,以致相当多的精神损害赔偿案件往往要经过二审才能终结,且二审改判给付的精神损害赔偿的数额与一审判决给付的数额常常相去甚远。这就需要法律另行规定精神损害赔偿数额的计算方法,维护法律的严肃性。

  马希图律师:百万索赔100%得不到支持

  辽宁长风律师事务所律师马希图对曲乐恒的索赔数额提出了异议,他认为曲乐恒索要100万是漫天要价,不符合实际。“100%得不到支持。”

  他说,因侵权行为致人身体伤残,受害人请求精神损害抚慰金的,一般根据受害人承受的肉体与精神痛苦情况给予一定的金钱抚慰,给付数额可以根据伤残程度、侵权的过错程度、侵权行为所造成的后果以及当地的生活水平等情况综合考虑后予以裁定。在前年最高法院的司法解释中规定,精神损害赔偿最高不得超过20年的当地平均工资总和。当事人可能不了解法律规定,但律师应当根据受害人的身体残疾程度,向当事人建议提出一个较合理的赔偿数额。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---