新闻 综合新闻
日本为何在载人航天上落后中国?专家分析缘由
华夏经纬网   2003-10-23 00:56:25   
字号:

华夏经纬网1023日讯:据中新网报道,中国载人飞船神舟五号的成功发射和返回,震惊世界,对东瀛日本也起了不小的冲击,有如发生了一次6-7级的地震。经济和科技更为发达的日本为何在载人航天上落后于中国呢?日本早稻田大学亚太研究院教授、早稻田大学中华经济研究所所长林华生对此进行了分析。

  林华生在新加坡《联合早报》上发表文章认为,中国神舟五号成功发射,是因为具备以下三大条件:政治安定、经济发展以及高科技水平。其实,日本不但具备此三大条件,而且可以说大大超过了中国。那么为何日本又做不到呢?要找出其具体原因不简单,不过个人认为可归纳为以下几点:

  一、日本国民失去奋斗的方向。日本自从泡沫经济以来,经济已萎缩了十二三年。当然,宇宙开发事业是长年累月的,不可能是过去10多年的经济萎缩阻碍了日本的发展。况且日本一直以来是世界经济第二大国,其经济实力不容忽视。然而人们也不能忽视,过去十几年,经济不能复苏使日本国民普遍对一切都失去了信心、积极性以及奋斗的目标和方向。

  二、缺少统一规划。日本的宇宙开发事业基本上由文部科学省宇宙科学研究所、宇宙开发事业团和独立行政法人航空宇宙技术研究所三个部门负责。这在人力、物力、财力以及技术研究开发都非常分散,是一种极端的浪费。像此种宇宙开发,没有动员全国一切力量,要成功是不可能的。别说是载人飞船的发射,即使是人造卫星的发射,日本也曾失败了几次。

  三、美国核保护伞底下所受到的约束。战后日本是在美国核保护伞的底下,拥有了国防以及有效地发展了经济,这也和和平宪法第九条有关,同时也被迫遵守“非核三原则”(不持有、不制造、不引进核武器),因此日本不许扩军备战,不许做军事用途的宇宙开发。结果是,日本在宇宙开发事业上无法取得突飞猛进的发展。相反的,正如战败国德国那样,日本把重点放在铁道交通的技术发展上,因此以新干线为代表的运输技术非常先进。

  四、国民没有取得发展宇宙事业的共识。日本国民饱受1930-40年代领土扩张和侵略战争的苦难,同时长崎和广岛的两颗原子弹使得日本人对战争有一种恐惧感。因此,假设政府计划长年拨出巨资,发展可能导致战争的宇宙开发事业的话,相信很难得到他们的支持和拥护。如果政府一意孤行地推展下去的话,也不会成功。

  林华生说,如果没有政治上的稳定,25年来经济发展成果以及科技研究推上历史的顶峰,神舟五号是不可能发射成功的。中国的成绩,不仅在中国历史写下了新的诗篇,是中华民族复兴的历史转折点,也是一件人类征服自然界的壮举,可喜可庆。但也必须看到,中国的人均国民生产总值只是日本的2.5%。从这点上来看,正如中国所说的,中国还是发展中国家,今后20年,还是需要朝着建设小康经济方向走。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
市场能认定的“著名商标”,就别让权力插手
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---