新闻 综合新闻
广州市委原宣传部部长黎元江腐败堕落案侦破始末
华夏经纬网   2003-10-24 09:00:58   
字号:

华夏经纬网1024日讯:据中新网报道,广东省纪委主办的杂志《党风》日前披露了原广州市委常委、市委宣传部部长、曾任广州日报社社长的黎元江的腐败堕落案件的侦破过程,再次敲响了党风廉政建设的警钟。

  2001年秋,一封署名“老职工”的来信引起了省市各级领导的重视,广东省纪委与广州市纪委精英汇集的第一次联手办案,即“603专案”也因此悄然铺开。黎元江,原广州市委常委、宣传部部长——这位曾名噪一时的“传媒大亨”、“中国报业改革第一人”,再度成为焦点人物。

  有人反映,当时广州日报社约有5000多万元资金滞留境外-一广州日报香港公司,而且这笔巨款的去向仅限于报社的3人知道,即原社长黎元江、总编何向芹、广告处处长陶建。这么大一笔资金的存留使用情况,竟然避开了其他社委成员。

  这家公司成立于1994年,其初衷似乎是为了揽接境外广告。然而自从陶接任广州日报集团广告处处长后,该公司便渐渐成了他们3人的“小钱柜”。经查证,该公司截留的巨额资金及偷逃税情况已严重违反了国家《会计法》和《外汇管理条例》的有关规定,而黎元江对此应负主要领导责任。

  问题还远远不止这些。陶建几年来多次从广告处内部利润提成中拿钱,以“年终奖”、“提成奖”等名目孝敬黎元江。也正是因为傍上了黎这棵大树,他的胆子也就越来越大,几乎是不择手段地捞钱,并多次收受他人贿赂。攻破了陶建,等于攻克了第一座城池。2002年元月,报经领导批准,办案人员决定对当时的广州日报社总编辑何向芹实行两规。黎元江顿时成了惊弓之鸟。他坐立不安,四处打听消息,并找来大堆党纪法规的理论书籍,研字析句,试图从中捞取一根半根的"救命稻草"。转移物证、订立攻守同盟是罪犯的习惯做派,黎元江也不会例外。他找来帮他打理个人账户的“心腹”,反复交代:“如果有人来查,这些存款,你就说是你的,你要想好这些钱的来源。”

  黎元江还特别细心,他留意到另一知己经常服药,便悄悄与之密谋:假如你被关进去了,我们就让人给你送药进去,将纸条塞在倒空了的药丸胶羹中,你一定要与我保持联系。

  高智商的黎元江,反侦察手段堪称无懈可击。难怪何向芹两规后处变不惊,守口如瓶了整整4个月。办案人员并不气馁,他们一方面加大了外围排查的力度,一方面开始将黎何身边的关系人一个个召来办案地点谈话。在专案组长期反复细致的思想工作下,何向芹这座最重要的“关口”也被攻破了,在她生日当天交代了大量情况,并提供了一系列重要线索。

  广东某贸易公司副经理L就是其中之一。这位黎元江的人民大学同窗现下海经营印刷纸生意。1995年底的一天,黎元江请L夫妇吃饭。席间此人向黎元江提出想代理广州日报社进口新闻纸业务,黎满口答应。L便从1996年下半年起至1999年和2001年,代理了广州日报的进口新闻纸业务。自此L的生意便日新月异。有一回L积压了20多吨无法推销的纸张,心里着急不已。情急之中,他想到了广州日报社,于是急忙找到了黎。黎二话没说,当即通知印务中心买了下来。

  L被“请”来了。他开始很“义气”,摆出一副“死猪不怕开水烫”的架势,也跟专案组的同志抗上了。经过整整一周的拉锯战,L终于投降了,他如实交代了向黎元江行贿的详细过程。

  黎元江做梦也没想到,时隔多年的陈年老账,都全被专案组的同志顺藤摸瓜,一一查实,这正应了那句老话:手莫伸,伸手必被捉。

  在黎元江被“双规”后,广东省纪委、广州市纪委多次召集专案组开会,最后决定集体坐镇,轮番出击。专案组的同志拟定了一个基本战略,即打好两副牌:政策牌与感情牌。黎元江终于彻底认输。正如后来他在检讨书中写的那样:纪检干部以理服人,以柔克刚,最后举手投降的还是我黎元江!

  黎元江逐步交代了自己的错误事实,即:利用职务方便,收受他人送来的金钱数十万元,收受下属部门以各种名义送来的礼金和接受公款装修、违规截留广州日报境外广告款5000多万元港币等;与多名女性长期保持不正当的两性关系……总根子在于世界观、人生观出了问题,具体来说,是“三个不能正确对待”。即“不能正确对待个人与组织的关系,不能正确对待成绩与法纪的关系,不能正确对待才能与品德的关系”……换言之,是极度膨胀的官欲、财欲、色欲,是监督不力的报社管理体制等主客观原因才酿就了全国第一家报业集团发生腐败窝案的惨痛悲剧。

  悔不当初的黎元江,在表示愿意接受组织上给予的任何处罚的同时,又提出了一个特别请求:由于其家庭具有癌症家族病史,父母兄长都因患癌动过手术或业已去世,他认定自己的时日也不会太多,“惟一能做的是在自己的专业范围内再做一点著述工作,我从本科到博士研究生攻读的都是国际共产主义运动史,这个专业目前在中国人才已不多了。我手头正在做《社会主义400年》第三卷,这一卷内容比前两卷更重要……希望给予从宽处理……”(来源:新华网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
如何才能让疯狂网购140万事件不再重演?
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---