新闻 综合新闻
中国人保在香港上市 借外力推动中国保险业改革
华夏经纬网   2003-10-27 08:53:06   
字号:

华夏经纬网1027日讯:据中新网报道,中国人民财产保险股份有限公司将从今天开始在香港公开发售三亿元股份,每股在一点六至一点八元之间,并定于十一月六日在港交所挂牌交易。

  该公司董事长唐运祥,副董事长、总裁及首席执行官王毅,执行董事、执行副总裁及财务总监王银成,今天在纽约透过视像会议系统宣布了这一消息。

  据唐运祥介绍,中国人民财产保险股份有限公司是中国居主导地位的财险公司,主要产品包括机动车辆保险、企业财产保险和家庭财产保险。同时亦提供货物运输保险和责任保险等其它保险产品。从今年三月起,开始向客户提供意外伤害保险。截止二00二年十二月三十一日,该公司在全国共有四千三百五十一个地方分支机构,其财险营销网络是全国最大的。

  他并称,公司的策略是利用其竞争优势达致盈利增长,以提高股东投资回报。今年九月,公司与美国国际集团协议发展长期策略关系,其中主要涉及美国国际集团与该公司的一项投资及在中国合作开发补充健康保险产品、旅游保险产品及其它意外伤害保险产品。

  唐运祥认为,中国财险市场是亚洲增长最迅速的市场之一,二00二年,中国人民财产保险股份有限公司直接承保的保费占中国财险市场的百分之七十点五。他相信,中国人民财产保险股份有限公司是有发展潜力和投资价值的公司。目前,共有十四家外资保险公司获发经营许可证在中国从事财险业务。但近期看,外资保险公司还难以与该公司正面较量。

    中国青年报今天报道说,至此,中国人保、中国人寿、平安保险等多家国内公司争夺中国保险境外上市“第一股”的激战终于决出了结果,中国人保拔得头筹。

  据悉,为准备在香港上市,原中国人民保险公司今年7月完成了股份制改革,拆分为中国人保控股公司、中国人保股份有限公司、中国人保资产管理有限公司。

  根据人保改制重组方案,控股公司与股份公司按照主、副业分离的原则实现资产、财务、业务、人员、机构完全分开,各自独立自主经营。与保险直接相关的资产和业务全部划归拟上市的股份公司,其他资产和业务留在了控股公司。中国人保财产股份有限公司的上市方案是以H股在香港发行股票并上市,然后择机以A股形式在内地公开发行股票并上市。

  中央财经大学保险系主任郝演苏教授认为,这次人保夺得了中国保险在海外上市的头筹,其政治意义远大于经济意义。中国保险业的改革遭遇瓶颈,需要突破,只靠内力推动已经非常困难,上市就是要借助外力推动改革。从经济利益上看,中国人保在香港上市最高募资额将逾50亿港元,每股定价1.3 1.7港元之间,是很低的价格。

  郝演苏说,目前,国内企业中有一种误区,认为只要进入国际市场就好,但没有考虑,进去以后,在国际市场的位置如何。在海外上市的股票,如果能够成为蓝筹股和绩优股当然很好;如果成为垃圾股,对公司的负面作用将更大。

  郝演苏说,应该注意到,有些国企海外上市的公司是采取极端手段维持股价、收益、分红和企业形象的。中国电信是全世界为数不多的几个移动电话双向收费公司之一。它用这种方法维持国外证券市场的股价,支持高额的股息,损害的是国内众多用户的利益。保险公司香港上市,如果控制不好,也会把高成本转嫁给国内的消费市场。

  他分析,过去,我国的保险企业走粗放经营的路子,重规模,不重效益。人保上市后为维持较好的股价,可能改变现在的经营策略,某种程度上导致有些产品价格上升,收缩有些边远地区盈利差的业务,以此提高利润。如果占国内财险70%的人保产品涨价,还会产生联动效应,带动整个保险市场效益提高,业绩提升。但对上市公司来说,保持良好的股价和业绩不应该靠产品涨价而是应该靠降低成本和规范化管理。

  据悉,目前,我国的保险公司都在积极准备上市,上市辅导期满的股份制保险公司共有7家,分别是新华(寿)、泰康(寿)、太平洋(寿)、天安(产)、华泰(产)、大众(产)和平安(集团)。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---