新闻 综合新闻
上海一教授在海南遇害身亡 曾参与“神五”设计
华夏经纬网   2003-10-27 09:28:56   
字号:

华夏经纬网1027日讯:据中新网报道,新闻晨报报道,10月16日12时23分,年过7旬的上海籍教授周鼎新在海口遇害身亡。事发时,周鼎新正偕妻子在海口市人民公园的长椅上休息,突遭5个不明身份的歹徒殴打抢劫。其妻钮洁玖女士当场被打昏。周鼎新因伤势过重,虽经医务人员的全力抢救,还是没有保住性命。

  据报道,周鼎新夫妇此行是受海南第一投资集团某负责人之邀到海南考察项目的。据上海电视台报道,周鼎新曾参与“神五”飞船设计。

  惨案发生在公园

  据目击者称,当日12时30分许,5名凶残的歹徒用砖头朝周鼎新及其妻子身上狂砸,周妻当场被击昏,周鼎新被击打后,头脑尚清醒,与歹徒展开搏斗。残忍的歹徒举起砖头朝周鼎新的头上继续猛砸,将他的头颅击破,一截舌头被打断,周鼎新夫妇顿时倒在血泊中昏死过去,歹徒抢走钱物后仓惶逃逸。

  潇湘晨报特约记者余幸茜昨日赶到案发现场,在人民公园保安韩先生的带领下看到,在公园的半山坡冯白驹纪念亭正门右侧的走廊上,水泥坐椅上依旧残留着教授被害时留下的血迹。韩先生告诉记者,他当日中午12时40分左右来到现场时,见一位老年妇女昏倒在纪念亭走廊的水泥靠背椅上。一名70多岁的老年男子躺在走廊的水泥地上,头部和嘴中淌着血,他急忙拨打了110和120急救电话。

  120急救车赶到后,急救医生将昏迷不醒的周鼎新夫妇送往海口市人民医院抢救。

  警方全力缉拿凶手

  据救治周鼎新教授的主治医生———海口市人民医院神经外科的陈晓东医生介绍,周教授被送至医院时,伤势已经非常严重,医院迅速调集了最强大的医务力量,但因周教授失血过多,而且脑部伤势最为严重,很快便停止了呼吸。周教授的妻子钮洁玖女士的伤势相比要轻得多,经医院竭力救治,在10月20日病情便得到控制,现已无生命危险。周教授的遗体先存放在海口市人民医院太平间,10月20日以后转移存放在海口市殡仪馆。

  据参与该案侦破工作的海口公园林业派出所王警官介绍,此案目前已移交至海口市公安局龙华公安分局处理。办理此案的龙华公安分局警官在接受记者采访时表示,对周教授在海口人民公园遭歹徒抢劫致死案,海南省公安厅和海口市公安局都十分重视,他们会尽全力缉查真凶,争取尽快侦破此案。

  父亲是儿子的骄傲

  昨晚,周教授的儿子周宇带着失去亲人的悲伤,在接受记者电话采访时说:“得知父亲出事后,家里都非常吃惊,第二天我就匆匆赶到了海口。父亲一直是我们的骄傲,无论学识还是人品,他还曾上过中央电视台的‘东方之子’栏目。”

  周宇还告诉记者,他母亲的伤势已经没有什么大碍,几天前已返回上海家中,但他还要在海口待上一段时间,处理父亲的后事以及配合警方尽快破案。“但愿能早点把案子侦破,否则死去的父亲是不会安心的。”电话那头,周宇的声音听上去有些嘶哑。(记者杜琛)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---