新闻 综合新闻
火箭队NBA新赛季首战大胜 姚明20分钟得19分(图)
华夏经纬网   2003-10-31 13:29:43   
字号:



  中国中锋姚明首发出场并上场比赛20分钟,为球队贡献了19分,并有3个篮板,2次助攻和3个盖帽。(美联图)

华夏经纬网1031日讯:据中新网报道,北京时间今天上午,休斯顿火箭队在主场球迷面前迎来了新赛季的首个对手丹佛掘金队。在新帅范甘迪的带领下,火箭队以102-85击败对手取得开门红。中国中锋姚明首发出场并上场比赛20分钟,为球队贡献了19分,并有3个篮板,2次助攻和3个盖帽。

  双方在比赛开始后不久就进入了僵持状态,姚明一上来就连续为火箭队拿下4分。丹佛队随后奋起直追,第一节仅以20-22落后两分。本节姚明攻下9分。第二节姚明率领火箭队将比分差距拉大到6分,以48-42领先结束上半场。火箭队的“老大”弗朗西斯表现不佳,投篮和罚球命中率都很低,使得火箭队一度比较被动。

  第三节姚明因为犯规次数过多被主帅雪藏,火箭队多点开花将领先优势继续扩大,奠定了胜局。第四节姚明重新上场,火箭队在垃圾时间显得很放松,以102-85胜出。

  本场比赛火箭队得分最高的是卡蒂诺-莫布里,他在42分钟内拿下21分。姚明8投6中,罚球8罚7中,得到19分3个篮板2次助攻3次盖帽。史蒂夫-弗朗西斯36分钟内中投11投五中,三分球一次命中,罚球11投6中得到17分。掘金队安东尼得到18分9个篮板2次助攻,米勒19分2个篮板3次助攻,赫拉里奥13分。

    火箭队翻开新一页

    新的教练、新的球馆、新的球衣、新的队标——休斯顿火箭队今天翻开了崭新的一页。当身着红色战袍的火箭将士在新建的丰田球馆将掘金队击败之后,范甘迪让火箭队的拥趸看到了进军季后赛的希望。

  7月11日,范甘迪成为火箭队历史上第十位主教练的当天就有人问他,他有什么办法将久违季后赛的火箭队带进西部前八。被外界喻为“吸血鬼”的工作狂范甘迪没有正面回答,他想用实际行动来回答这个问题。

  果然,在经历了“将帅不和”等一系列的阵痛之后,火箭队在今天与掘金队的比赛中展现出全新的面貌,当比赛进入垃圾时间之后,范甘迪安静地坐在教练席上观看弟子们的表演,他心里清楚——“对火箭队的改造初战告捷”。

  姚明核心作用日渐明显

  姚明在火箭队的核心地位早在上赛季末就已确立,如今随着范甘迪入主火箭队,姚明的核心作用日益明显。在今天与掘金队的比赛中,姚明已然成了火箭队内线的一道防守长城。当比赛进行到5分39秒时,NCAA的最有价值球员、榜眼秀卡梅隆·安东尼挑衅姚明,连续在篮下强攻。姚明接连两个火锅,让这位初出茅庐的小伙子尝到了东方小巨人的威力。在此后的比赛中,只要姚明在场,掘金队就会放弃内线,转战外线,进攻威力大大削弱。

  当第一节比赛进行到9分钟左右时,范甘迪让两次犯规在身的姚明下场休息。但姚明下场后不久,掘金队就将比分差距缩小,眼看战局不稳,范甘迪不得不又将刚刚休息了一分钟的小巨人替换上场。由此可见,姚明在火箭队攻防体系中的重要作用。

  莫布里球风突变

  范甘迪的篮球指导思想中,防守与协作是取胜的两大法宝。有姚明的火箭队,防守问题自然容易解决,而如何处理好莫布里、弗朗西斯等喜欢单打独斗的球员,让他们与全队融为一体配合姚明里应外合,的确是范甘迪的头号难题。

  新赛季开始前,球队内部就爆出了“将帅不和”的问题,主要原因就是因为范甘迪不满莫布里、弗朗西斯两人的球风,大大缩减了两人的上场时间。

  也许是迫于形势,也许是突然感悟,在今天与掘金队的比赛中,莫布里和弗朗西斯以往独来独往的球风都有所收敛,其中莫布里的变化最大,全场比赛中甚至将两次极好的得分机会送与他人。范甘迪很高兴看到这一幕,因为从本赛季最初的几场比赛分析,团队精神将是决定一支球队命运的重要因素。湖人队首场精彩的表演已经给NBA群雄让了一课。

  老尤因任重道远

  与掘金一战,范甘迪的助手尤因始终在场下密切关注姚明的一举一动,并不时地在自己的笔记本上记录姚明的得失,为今后的训练做准备。作为姚明的专职中锋教练,尤因感到了肩上的压力。在今天的比赛中,姚明为火箭队率先得到四分,而这四分基本上都是在落位之后轻松得手的。而在随后的一段时间里,姚明接连两次进攻犯规,错失了得分良机。

  姚明本来就是防守好于进攻。但在范甘迪的整盘计划中,作为重要棋子的姚明,他必须承担起攻防转换的核心作用。如何在进攻中起到高大中锋的作用,尤因必须加强姚明进攻要位及投篮动作的训练。由于姚明与NBA其他几大著名中锋在体重上尚有差距,尤因还要动脑筋为姚明特制一套进攻手段。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新平台小米富低调上线 主打高收益领跑P2
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
国际大牌MARMOT土拨鼠单车:网购自行
双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出
中戏推明星同款羽绒服滋生黄牛 个别学生加
全球经济回暖催热圣诞购物季 促销狂欢即将
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
我和宗客网的不解之缘
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---