新闻 综合新闻
2003年度中国“法治人物”大盘点(附名单及事迹)
华夏经纬网   2003-11-04 00:54:37   
字号:

华夏经纬网114日讯:据中新网报道,今年的12月4日是第三个全国法制宣传日,由全国普法办、中央电视台联合举行的“12·4”法制宣传日大型宣传活动日前已全面启动。法制日报报道说,为了盘点2003年度百姓最关注的法治人物,主办单位邀请了全国法学界、新闻界的30位专家、学者及资深记者组成“推选团”,经过数轮的酝酿论证,最终推选出20位年度法治人物的候选名单,并将最终从中选出10位“年度法治人物”。

  年度法治人物候选名单如下:

  1、又一场“八年抗战”———苏向祥

  今年的9月29日,日本东京地方法院判决日本政府向因战争遗留化学武器而受害的中国当事人赔偿1.9亿日元。这场胜利,是一位中国律师持续8年的不懈努力。

  苏向祥,34岁,今年齐齐哈尔“8·4”毒气事件受害者的“中方律师”。从1995年起,他用8年时间自费调查取证日本遗留化学武器问题,共接触芥子气受害者两百多人,取证一千余份。为受害者提供无偿法律援助,两次以民间身份起诉日本政府。

  至今中国公民因战争问题向日本索赔的案件已达23起,9月29日的这次判决是惟一胜诉的化武案件,它引起了全世界的关注。

  2、民主自治从小区开始———南京美林苑业主

  2003年3月,南京美林苑小区的业主们通过民主程序,选出了自己的业主委员会,并得到业内人士的高度评价。

  业主委员会成立后,很快解聘了原来的物业管理公司,并用竞标的方式选择了新的物业管理公司,力求使物业收费、房屋面积等所有人们关心的敏感问题,真正公开和透明地予以解决,但是他们的行为却遇到前所未有的阻力。

  如今,虽然该业主委员会步履维艰,但是他们是轰轰烈烈的小区业主运动的一个缩影,是公民民主意识的萌芽,他们已走过和将要走的路应该引起人们的关注。

  3、罪犯的克星———王军

  王军,北京市公安局刑侦总队总队长。2003年3月,他仅用了14天便领导侦破了震惊全国的北大清华爆炸案。而这只是他从警40年来无数精彩瞬间中的一个。可以说从警的经历使他的一生和一系列的大案要案联系在了一起。

  他先后领导破获了鹿宪洲持枪抢劫银行运款车系列案、白宝山持枪袭击军警案、赵连荣残杀8名女青年案、李沛瑶副委员长被害案、邹竞蒙被抢劫杀害案以及北大清华爆炸案等一大批重特大刑事案件。

  坚定、勇敢、无畏、智慧,在王军的身上,人们对刑警的定义有了更形象的体会。

  4、国际法院的首位中国籍院长———史久镛

  2003年2月6日,77岁的史久镛当选国际法院院长,任期3年。这是国际法院自1946年成立以来首位中国籍法官担任院长。

  史久镛1926年生于浙江,1951年获美国哥伦比亚大学国际法硕士学位。他先后在美国和中国从事国际法的研究和教学工作。1980年至1993年期间,史久镛作为中国外交部法律顾问,参加了中英关于香港回归问题的谈判,并且担任了中英联合联络小组的法律顾问。

  5、美丽公诉人———吴筱萍

  2003年,吴筱萍作为广州市检察院的检察官,对在广东影响甚广的“4·6重大涉黑案件”提起抗诉。

  一个担任张子强案主控检察官的女性,美丽,果敢,但是她主要参与的案件———“打黑”,似乎和她自己的外型形成强烈的反差。无论是体弱多病还是身怀六甲,公诉就意味着她要永远在危险中生存。

  100%的起诉准确率,似乎是不可能的任务。不过,这却是吴筱萍10年来的业绩。目前,“4·6案件”正在进一步的审理当中。

  6、自然之友———梁从诫

  梁从诫,71岁,民间环境保护组织“自然之友”负责人。2003年5月,非典暴发之后,长期存在于某些地区的非法猎杀、捕食野生动物的问题引起各界空前的关注。以梁从诫为代表的民间环保组织向全国人大提出建议,呼吁尽快修改野生动物保护法的有关内容,加大对野生动物的保护力度。

  梁从诫先生是我国第一个群众性会员制民间环境保护组织“自然之友”的创始人和负责人,10年来,这个组织的所有成员在梁先生的带领和影响下,默默地为我国的环保事业做了大量工作。

  目前,野生动物保护法的修订工作已经启动。

  7、百姓的代表———冯有为

  2003年,沈阳市民“有事找冯代表”的说法让冯有为的名字被更多的人知晓。作为辽宁省人大代表,信访办公室楼前的长队大都是奔着他来的,因为从反司法腐败到大家的吃水问题,林林总总,大大小小,都是冯代表关注的话题。

  冯代表的“敢说”出了名,上万名选民的重托,不说不行。完善的法制需要完善的监督,人民代表就是监督的代表,时刻牢记人民的重托永远不是一句空话。

  8、铁案法官———李增亮

  2003年,李增亮在陕西省蓝田县鹿塬法庭已经做了13年的法官,13年来,他审理的案件无一超审限,改判率为零,调解率高。

  白鹿塬上的鹿塬法庭,中国最基层的一个司法机构。大学生主动要求分配来这里工作已不常见,而坚持了整整13年更是少而又少,因为条件简陋,李增亮患上了关节炎、胃病和股骨头坏死,但是现在他仍然在艰苦的环境中坚持着。

  正是由于许许多多个和李增亮一样默默奉献的法官们的努力,法律的阳光才普照在我们的身上。

  9、标准就是生命线———郑筱萸

  2003年,以辽宁海城豆奶为代表的一系列食品中毒事件令人震惊,而在事件处理过程中,郑筱萸的药品食品安全监督局局长的身份使她格外引人关注。

  把药品的安全标准加诸于食品,就是让食品多一道保护屏障,无论是中毒事件的处理还是非典期间的安全,加强标准管理就等于延长生命线。

  食品安全法中相关内容的加入,郑筱萸功不可没。

  10、中国法律最前沿的普及者———龙晓霞

  龙晓霞,女,山西省平顺县苗庄镇司法助理员。

  2003年秋季的一天,龙晓霞刚端起早饭就被一个电话叫走了,当她再回到家时已经是傍晚,这中间的12个小时她一口饭也没吃。她被叫走的原因是有两个村民打架,她一直没吃饭的原因是她一直在劝架,这就是《人民调解工作若干规定》下发一年后这位中国最基层的司法工作人员每天最重要的工作。

  龙晓霞是个普通人,全国大约有5.7万个和她一样坚守在农村最基层的普普通通的司法助理员;但龙晓霞们做的是不普通的事,他们是中国法律在农村最前沿的普及者和宣传者。因为他们,每年大约有一百万起民间矛盾纠纷被化解在萌芽阶段,也因为他们,越来越多的农民学会了用法律保护自己。

  11、为了妇女的权益———郭建梅

  2003年,是郭建梅开办妇女法律研究与服务中心的第8年,这一年,一系列涉及妇女权益保障的个案纷纷得到解决。这是与前7年相比并不特殊的一年,但是,7年的心血让她觉得到了该总结和调整的时候了,2003年,她决定暂时离开中心主任的职位,思考下一步应该走向哪里。

  郭建梅的工作开创了中国民间组织专为妇女提供专业化法律服务的先河,并且长时间地处在公众的视野之外。

  也正是在2003年,千呼万唤的法律援助条例出台。

  12、为公益而战———金奎喜

  金奎喜,男,杭州某律师事务所律师。

  2003年2月,杭州律师金奎喜路过西湖,惊讶地发现湖畔正在兴建一所规划面积在两万平方米且与西湖景观毫无关系的老年大学。金奎喜认为此举违反了《杭州西湖风景名胜区保护管理条例》,极大地破坏了西湖周边景物的原有生态,于是,他以市民身份将批准建设老年大学的杭州市规划局告上了法庭。

  虽然此后两级法院都以起诉人不具备起诉资格为由作出了此案不予受理的裁定,但本案所具有的特殊意义引发了社会各界尤其是法学界的一场关于公益诉讼问题的大讨论。

  13、打私英雄———周庆国

  2003年,周庆国所在的安徽省公安厅刑侦总队破获了自建国以来最大的文物走私案,跨越15个省市和香港、澳门地区,抓获犯罪嫌疑人35人,追缴文物592件。

  当案件处于瓶颈的时候,作为普通刑警的周庆国分析出新的线索,使案情的分析进入到崭新的领域,这就是职业素养。

  百姓眼中的刑警,多多少少带有某种神秘和神奇,周庆国身上的平凡和平静可能会改写印象。平常人也能创造传奇。

  14、想要有尊严地死去———王明成

  2003年6月,身患晚期胃癌的王明成因不愿忍受病痛的折磨,要求给自己实行“安乐死”,但这一要求遭到拒绝。不久之后,他带着遗憾死去。

  17年前,王明成为其身患绝症的母亲实施了“安乐死”,这起中国首例“安乐死”事件备受关注。其后他和医生被检察机关以故意杀人罪提起公诉,后被法院判决无罪释放。

  17年后他用自己的生命和尊严再次唤起人们对法律空白的关注。在去世之前他惟一的希望便是10年后,像他这样的病人可以死得“安乐”些。

  15、用法律讨回公道———500民工

  2003年,500名在京的外地建筑民工,终于打赢了自己的官司,要回了被拖欠3年的总额500万的工钱。

  没有经济基础,没有社会背景,想要打官司对于500民工来说难上加难。法律援助成了他们的一线希望。于是,作为全国首例将法律援助引入建筑行业处理拖欠工资的个案由此诞生。

  让民工享受国民待遇,保证衣食住行、按时发放工资是底线。所以,500民工的胜诉具有了超越500个人的意义。

  16、以公民的名义———许志永、俞江、滕彪

  2003年3月,孙志刚事件引起了全社会的关注,也引发了许志永、俞江、滕彪3位法学博士的思考。两个月后,他们以公民身份向全国人大常委会提交了一份建议书,要求对1982年出台的《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》有关条款进行审查。2003年6月20日,国务院总理温家宝签署国务院第381号令,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》被废止,取而代之的是《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。

  许志永,男,北京邮电大学教师;俞江,男,华中科技大学教师;滕彪,男,中国政法大学教师。

  这是公民依照立法法的规定挑战不合理的法规的一次成功实践,这次实践对最终废除不合理的法规起到了实质性的推动作用。

  17、身体力行的环保卫士———李小溪

  李小溪,北京市海淀区人大代表,2003年共向全国人大和北京市人大提交三十余份环保方面的议案。

  其实,十多年前,李小溪就开始了对环保问题的呼吁与奔走。现实生活中,她以身作则,不用方便筷、不用塑料袋、节约用水;每天中午她定时去喂乌鸦和麻雀;她最喜欢的音乐就是倾听大自然的声音;她先后挽救了两万多棵树……

  她记得印度圣雄甘地的那句话:大自然能满足人类生存的需要但不能满足人类的贪欲。她希望更多的人能像她一样。

  18、器官移植法案的先行者———吴江影

  吴江影,深圳市人大代表。2003年8月22日,在她的倡导与推动下,深圳市人大表决通过了《深圳市人体器官捐献移植条例》。

  吴江影对发生在我国的涉及器官移植的案件进行研究时发现,相关法律的缺位是造成纠纷与尴尬以及人体器官极缺的根源问题。该条例的出台,首先在国内为器官移植正名,并且开始为未来的国家立法积累经验。

  19、“民间第一团”团长———周大虎

  周大虎,温州烟具协会会长。2003年他带领温州市16家打火机企业打赢了跨国商战的“洋官司”。

  温州拥有打火机企业500多家,年产金属外壳打火机6亿多只,销量占国际市场份额80%以上。2001年9月间,欧盟制定了针对中国打火机的贸易技术壁垒“CR法案”,这意味着温州打火机将与欧盟市场说再见,而周大虎率领温州打火机企业打赢的这一仗彻底扭转了这一局势。

  这是中国加入世贸组织后第一场民间社团打赢的“洋官司”。

  20、百万诉讼———孙金华

  2003年,孙金华在聘请了3位意大利律师,花了100万元律师费,历时8年之后,终于在外国法庭打败了一家意大利跨国公司。

  孙金华是海南一位民营企业家,欧洲疯牛病导致一些饲料公司损失严重,他们便千方百计的想把风险损失转嫁给原料供应商———中国企业。面对洋商人的狡猾诡计,孙金华选择了维护企业的利益和尊严。

  不惜重金、破釜沉舟,就是想为中国公司争一口气,这种信念支持他走过了8年的艰苦历程。8年中,公司承受了巨大经济损失,但积累了丰富的发展经验。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---