新闻 综合新闻
县委书记为何遇难高尔夫球场 媒体报道大相径庭
华夏经纬网   2003-11-05 08:44:41   
字号:

华夏经纬网115日讯:据中新网报道,日前,湖南媒体报道了一起“意外事件”:11月1日,长沙县委书记李振萼不幸在一高尔夫球场内翻车导致身亡。北京青年报报道指出,然而耐人寻味的是,当地两家媒体对此事的报道大相径庭,一家直言“意外身亡”,另外一家却说县委书记的死是“因公殉职”。

  死于意外还是殉职

  最早披露此事的是湖南某晨报,11月3日的相关报道称:“下午3时许,李振萼到达球场。工作人员为其准备了电瓶车,李振萼先上了电瓶车,当球童准备将球棒等物放上电瓶车时,电瓶车不知何故已快速开动,随即翻下高坡,车上的李振萼当场受伤倒地。当晚7时许,李振萼因伤势过重终告不治……”

  而同一天的当地某都市报头版报道却是《长沙县委书记殉职》:“11月1日,李振萼与几位来长沙县投资的企业家,在位于长沙市开福区境内的青竹湖高尔夫球俱乐部进行谈判。当日下午4时许,谈判完成后,李振萼一行返回长沙县。不料在下山途中,李的车突然翻滚到路侧10多米深的低谷下。李振萼头部严重受伤……”记者随即联系该都市报,得知该报的消息来源是长沙县委的在场干部。

  长沙市确认因公殉职

  另据当地媒体报道,11月1日,长沙县委书记李振萼在青竹湖高尔夫球场不幸遇难,此消息经媒体披露后,引起社会各方面的关注。昨日下午3时,在李振萼的遗体告别仪式上,有关方面对李振萼的死因有了明确说法———因公殉职,并公布了这一不幸事件发生时的具体细节。

  从有关方面提供的文字介绍,记者了解到事情发生的前前后后。11月1日上午,李振萼应长丰集团的请求,与长丰董事长李建新、副总经理欧玉华一道同日本客商谈判引进汽车零部件项目事宜。根据日商要求,谈判在青竹湖高尔夫会所进行。谈判非常顺利,效果很好。下午4时返回时,李振萼所乘坐的会所车辆突发意外,连人带车翻下10多米深的高坡。事故发生后,青竹湖会所及同行人员立即采取措施,下午4时30分用车将李送到湘雅医院进行全力救治。当地领导也立即赶到湘雅医院组织抢救。但由于伤及大脑,伤势过重,经抢救无效而因公殉职。

  附:李振萼,男,1947年7月出生于湖南省常宁县,1965年11月参加工作。先后当过工人、教师,担任过校长、教育局长、长沙市郊区纪委书记、长沙市国土局局长、长沙市政府秘书长、长沙县委书记兼长沙经济技术开发区工委书记等职。(北京青年报/欣悦)

  长沙县委书记“两种死法”,信谁的?

  一个人的死亡本来是一件非常非常正常的事,可到了一些人的笔下,其死法也就有了截然不同的“死法”了,让人读来却读出意想不到的效果来。

  先读《三湘都市报》11月3日编发的消息。标题是“引资谈判后返程遇车祸,长沙县委书记不幸殉职”。这显然是一篇持肯定看法的报道。表明了长沙县委书记李振萼是昨天在引资谈判、返回星沙时,因座车翻入路边深谷,身受重伤,因公殉职。对于一位县委书记日夜操劳,奔波在招商引资的第一线,充分说明了地方领导在抓经济的身先士卒,着实让人感叹和信服。

  再来读读《潇湘晨报》发在同一日的消息。人们从标题上就可以看出问题。“高尔夫球场电瓶车失事,长沙县委书记意外身亡”。这显然是一篇持批评性意见的报道。记载到位于长沙市开福区捞刀镇的青竹湖高尔夫球场内,发生一起意外事故,长沙县委书记李振萼不幸命殒球场。目前,有关方面正在协调处理此事。对于一位县委书记到高尔夫球场遭遇意外也属常理,谁会知道自已会遭受到意外,至于到高尔夫球场去活动遭受到意外必然引起人们的关注。

  两篇报道,两种态度,两种写法。人们应该信谁的呢?

  我们暂且不去谈论长沙县委书记李振萼是因公殉职还是意外死亡,到是对于媒体的这两种写法来谈谈。新闻的生命在于真实。这不仅是新闻的生命,也是新闻工作者的生命。当然对于媒体来说,更是能否生存下去的根本因素。所以,在这一点上,是不能有丝毫的含糊的,也是来不得半点弄虚作假的。现在有些媒体为了制造所谓的新闻热点,不惜拿媒体的生命线作游戏,制造出一些似是而非的新闻热点来,引起受众的广泛关注,以提高本媒体在读者中的知名度和影响力,以此来扩大媒体的发行量。媒体争大发行量当无可厚非,但利用假新闻来欺骗读者达到其目的,可犯了新闻媒体之大忌,必然会遭到毁灭性打击。可现在的情况并不向人们想象的那样简单,越是能搅局的媒体,越是能在市场上生存,一个个新闻眼的抛出,引得八方受众的关注,用猎奇来竞争读者。一个县委书记的“两种死法”经过媒体这么一报,对社会、对读者会产生出什么负面影响来。

  问题是这两种截然不同的报道容易产生误导,报纸的素质与读者的素质是相互影响的,而报纸的影响力占了主导在位,当读者从报纸上得到信息后,凭借着他们的判断力,对于一个县委书记的两种死法会作何感想呢?读者不仅会对共产党的县委书记产生异样的感觉,也会对共产党的媒体同样产生出异样的感觉,因为同一地区的两份报纸竟然在报道同一件事时会干出两者截然不同的报道来,难怪不少读者发出了现在的报纸只能看看而已,你千万别把报纸的消息当真,他们往往会从自已媒体立场表达看法,根本没有客观性和公正性。难怪不少读者批评我们现在的一些报纸品位下降,不仅连一只小猪三只脚,一只公鸡下了一个蛋,一个石头上开了花……之类的猎奇报道都常常见诸报端,现在又弄出个一个县委书记两种死法的报道来。我们的媒体如果不再好好地反思一下,不仅愧对读者,而且愧对新闻工作者的良知和职业道德,更有愧于党的新闻事业。在新闻真实性这个原则问题上恐怕来不得半点的含糊和虚假!(人民网/锦秀文)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---