新闻 综合新闻
山东烟台形成韩国社区 酸甜苦辣构成韩国人生活
华夏经纬网   2003-11-10 08:47:03   
字号:

华夏经纬网1110日讯:据中新网报道,时下在烟台长期居住的韩国人数以万计,在市区东部海滨形成了韩国人社区,在烟台的大街小巷遍布韩国餐馆、韩国服装店、美容店、饰品店等。

  因为中韩两国存在文化、经济、背景等方面的差异,于是就有了韩国人在烟台的酸甜苦辣。

  甜:物质生活丰裕

  来烟台经商的韩国人大都认为,在烟台的生活要比自己在韩国时还好。“到烟台的酒店吃饭,让人有做贵宾的感觉。饺子很好吃,可是包起来太难了!”烟台估震化工有限公司的总经理金钟桓笑着说。

  金先生表示,与中国菜比起来,韩国的饮食就有点简单了,除了生吃,就是烧烤,比起在中国烟台的煎炒烹炸来,差得太远了。他说,他的孩子就喜欢吃中国菜,即使泡面也会选择康师傅。

  金先生介绍,在韩国只要是很简单地吃一点点中国菜,一人至少也要花销一万韩币(约合人民币七十元左右),为了吃一顿饭而花销这么多的钱,在他看来是不值当的。

  烟台三宇泰科工业有限公司总经理印熙东先生的太太说,“我现在在这里的房子很大,很漂亮。如果我现在回到韩国,我会想,我以前的家会不会是太小了呢。我想在烟台长期住下去。”

  酸:孩子交流太少

  烟台三宇泰科工业有限公司的总经理印熙东谈起自己的小孩时,神情很复杂。他用不流利的汉语说,跟自己的小孩比,烟台当地的孩子要幸福得多。自己总是很忙,早出晚归,经常晚上八九点钟甚至更晚回家,双休日还总加班。语言不通,正规的韩国语学校又少,韩国人的孩子在受教育方面总不如在韩国方便。

  印先生的爱人非常羡慕烟台当地人家庭热闹而压力小的生活,她觉得中国家庭在男女平等这个问题上做得非常好。

  辣:认识上有误解

  金钟桓先生坦白告诉记者,韩国是近几年才刚刚跨入发达国家的行列,他们能有今天的好日子完全是依靠勤俭持家才慢慢地发展起来的。所以,时至今日,他们依然保持着勤俭的良好传统。

  烟台三海网具有限公司的总经理金先生说,有的烟台人认为韩国人都有钱,见着我们就狠“宰”。其实,韩国人并不是人人都有钱。我到烟台十一年,虽然中国话说得不错,但在公司里我只是一名管理者。我和员工一样都是拿工资的。

  至于信誉,烟台相爱利服饰的董事长韩芸长则认为,一个企业如果失去信誉就失去了市场,今天自己在烟台取得的成就,也说明了韩国人的信誉问题。但不管是韩国人还是烟台人,不讲信誉的人都会有的。

  苦:精神生活单调

  在烟台的韩国企业大部分采取周日休一天的工作制。“周末很简单的,打打球,钓钓鱼而已。”烟台屯德水产有限公司的理事张日焕对于这种周末的娱乐方式已经习以为常了。

  十年生活如一日,不少在烟台工作的韩国人周日除了做礼拜,在家里陪陪爱人和孩子,很少有什么其他的娱乐活动。

  “工作时拼命工作,娱乐时忘我地娱乐,这才行啊!在娱乐方面,烟台跟韩国还有很大差距。”烟台大宇重工有限公司的朴先生快人快语。

  虽说烟台现在有了韩国语新闻广播,但这位朴先生还建议,很有必要办一份韩文报刊,以便让广大韩国企业及时掌握各种信息。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---