新闻 综合新闻
手持针管恐吓敲诈 武汉收押全国首例艾滋病嫌犯
华夏经纬网   2003-11-11 13:02:40   
字号:

华夏经纬网1111日讯:据中新网报道,武汉市公安局近日在郊外专设关押点收押了首例被刑拘的患有艾滋病的犯罪嫌疑人。据悉,收押艾滋病犯罪嫌疑人在全国尚属首次。

  现年24岁的武汉市汉阳区居民刘某,10年前染上毒瘾,1999年在武汉某戒毒所戒毒时被查出染有艾滋病病毒。刘某因吸毒败光父母家产,家人为之伤心透顶,将其拒之门外。没有任何经济来源的刘某在武汉敲诈、抢劫,多次作案,因患有艾滋病,没有合适的收押场所,屡次被公安机关抓获又屡次被放。今年,他竟拿着针管,自曝患有艾滋病的隐私,恐吓敲诈社区群众,危及群众生命安全,刘某自己无法解决温饱时也曾打“110”让警察把他关起来。

  为了解决刘某的关押难题,10月下旬,武汉市公安局监管处在市郊偏僻位置专门设置了一单独关押点,投资7万余元,按照公安部相关标准设计了一个专门监号及相关配套设施。10月28日,被刑事拘留的刘某被收押到这个监号。

  记者在这个关押点看到:这里照明、监控设备十分齐备,民警值班室、休息室整洁有序,走廊里挂着警棍、手铐等警械设备,此外,民警还准备了应对紧急情况的一些特殊用品。民警值班室墙上挂着一本民警自编的工作须知,封面上书“不惧怕、不恐慌、不歧视”,内容包括艾滋病常识、发展现状、防范方法以及艾滋病人犯罪的案例、相关的法律条文。

  据了解,每天早晚民警两次进监号消毒,下午给刘某送热水,督促他擦洗,帮他晾晒衣服。每天民警还找一些报纸给刘某读,按照规定时间让他看电视。刘某刚进监号时没带任何用品,民警将自己的被子、衣物送给他用,刘某身体状况不是很好,民警让他同吃一样的伙食,人性化的措施让刘某深受感动。他说:“从来没有人对我这么好!”短短十余天,他养成了主动配合民警的习惯,监号的被子叠得整整齐齐,物品摆放有序。目前,刘某情绪稳定,非常关心自己的案情,还在民警的帮助下学习相关法律知识。

  据关押点负责人介绍,特殊监号的看管民警都是写申请、报名主动请战的。上岗前,市疾病防控中心的专家向他们传授了艾滋病的起源、传播、防护以及如何避免感染的相关知识,卫生部也对这个特殊监号的废弃物采取专门的消毒措施。与普通监号相比,这里的看管任务更艰巨,民警除了注意安全外,还必须随时关注刘某的身体状况。(来源:新华网作者:杨槐柳杨宣初)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·让租房者在城市生活得更有尊严
·威胁谩骂陈岚 "恋童者"还有理了?
·威胁爆料人是为恶行张目
·梁健强:不能让“拦路法规”阻碍外商投资
·舒悦:愿两个共享"红衣裳"的孩子不悖成长
·老外长城刻字不是你乱涂乱画的理由
·治污条例岂容频频“被让路”?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"收藏陷阱"盯上老人理财 逼单磨单砸单榨
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习近平会见越南总理阮晋勇
美国务院发言人:欢迎中韩开展对话 关注会
北京交警今晚开展大规模夜查 严厉打击酒驾
俄国防部称中俄海军联合军演将分两阶段进行
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---