新闻 综合新闻
手持针管恐吓敲诈 武汉收押全国首例艾滋病嫌犯
华夏经纬网   2003-11-11 13:02:40   
字号:

华夏经纬网1111日讯:据中新网报道,武汉市公安局近日在郊外专设关押点收押了首例被刑拘的患有艾滋病的犯罪嫌疑人。据悉,收押艾滋病犯罪嫌疑人在全国尚属首次。

  现年24岁的武汉市汉阳区居民刘某,10年前染上毒瘾,1999年在武汉某戒毒所戒毒时被查出染有艾滋病病毒。刘某因吸毒败光父母家产,家人为之伤心透顶,将其拒之门外。没有任何经济来源的刘某在武汉敲诈、抢劫,多次作案,因患有艾滋病,没有合适的收押场所,屡次被公安机关抓获又屡次被放。今年,他竟拿着针管,自曝患有艾滋病的隐私,恐吓敲诈社区群众,危及群众生命安全,刘某自己无法解决温饱时也曾打“110”让警察把他关起来。

  为了解决刘某的关押难题,10月下旬,武汉市公安局监管处在市郊偏僻位置专门设置了一单独关押点,投资7万余元,按照公安部相关标准设计了一个专门监号及相关配套设施。10月28日,被刑事拘留的刘某被收押到这个监号。

  记者在这个关押点看到:这里照明、监控设备十分齐备,民警值班室、休息室整洁有序,走廊里挂着警棍、手铐等警械设备,此外,民警还准备了应对紧急情况的一些特殊用品。民警值班室墙上挂着一本民警自编的工作须知,封面上书“不惧怕、不恐慌、不歧视”,内容包括艾滋病常识、发展现状、防范方法以及艾滋病人犯罪的案例、相关的法律条文。

  据了解,每天早晚民警两次进监号消毒,下午给刘某送热水,督促他擦洗,帮他晾晒衣服。每天民警还找一些报纸给刘某读,按照规定时间让他看电视。刘某刚进监号时没带任何用品,民警将自己的被子、衣物送给他用,刘某身体状况不是很好,民警让他同吃一样的伙食,人性化的措施让刘某深受感动。他说:“从来没有人对我这么好!”短短十余天,他养成了主动配合民警的习惯,监号的被子叠得整整齐齐,物品摆放有序。目前,刘某情绪稳定,非常关心自己的案情,还在民警的帮助下学习相关法律知识。

  据关押点负责人介绍,特殊监号的看管民警都是写申请、报名主动请战的。上岗前,市疾病防控中心的专家向他们传授了艾滋病的起源、传播、防护以及如何避免感染的相关知识,卫生部也对这个特殊监号的废弃物采取专门的消毒措施。与普通监号相比,这里的看管任务更艰巨,民警除了注意安全外,还必须随时关注刘某的身体状况。(来源:新华网作者:杨槐柳杨宣初)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
每日一星:莫德里奇:最纯粹的金球奖
世界杯大奖花落各家:魔笛摘金球 凯恩揽金
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
“秃鹰”计春华追悼会举行 妻女与张纪中等
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
永利宝CEO张玉丰出席中国财经峰会 荣获
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---