新闻 综合新闻
中国十大“性新闻”揭晓 “性骚扰案”得票最高
华夏经纬网   2003-11-12 08:46:24   
字号:

    华夏经纬网1111日讯:据中新网报道,中国人民大学性社会学研究所组织有关专家学者开展的“二00三年中国性领域十大新闻评选”活动今天揭晓。《武汉全国首例性骚扰案胜诉、北京首例性骚扰案引起纷纷关注》名列榜首。

  由中国社会科学院社会学研究所研究员、中国性学会青少年性教育专业委员会主任陈一筠,上海大学社会学系主任、上海市社会学会会长邓伟志,清华大学当代中国研究中心教授李楯,中国社会科学院社会学研究所研究员李银河,上海大学社会学教授、亚洲与大洋洲性学联会副主席刘达临,中国人民大学性社会学研究所所长潘绥铭,中国性学会性医学专业委员会主任委员马晓年,全国妇联妇女研究所副所长刘伯红,中国法学会婚姻法研究会理事、最高人民法院民事一庭高级法官吴晓芳,青岛医学院性健康中心教授张北川,中国法学会反对家庭暴力网络研究中心主任、性别问题专家荣维毅,北京性健康教育研究会会长、首都师范大学教授高德伟,中央党校社会学教授李慧英等二十三位专家学者,从二十六条新闻中投票选出了十大新闻。按得票多少依次是:

  《武汉全国首例性骚扰案胜诉、北京首例性骚扰案引起纷纷关注》、《“夫妻看黄碟”被罚,当事人控告公安讨回公正》、《日本人珠海集体买春,媒体爆炒;日本留学生低级表演,西安大规模抗议》、《北京首次性文化展刚开幕即被要求关闭;刘达临的性文化博物馆迁出上海》、《新婚姻登记条例出台,制度放松》、《四川规定:男领导不得配女秘书》、《首部性教育教材进入中学课堂;“尘埃落定”等“涉性内容图书”入选中学生课外必读书》、《重庆市两大学生因女方怀孕被开除,家长诉校方侵权》、《中国电影拟实行分级制》、《沈阳警方捣毁“交换情人俱乐部”》。

  评选组织者称:评选所关注的并不是新闻是否曾经引起轰动效应,而是更多地考虑该新闻背后的社会意义与文化意义,从性社会学角度进行审视与评定。希望通过评选活动,引导公众注意到新闻所蕴藏的社会意义与文化意义,从而引导与推动大众的性意识的进步和对于性问题的研究。

  组织者称,参加评选的专家涉及到的领域包括社会学、社会性别研究、法学、医学、心理学、预防性病艾滋病、伦理学、文学等;其中有十一位是女性。他们希望通过不同的视角,全面公正地进行评选。

  组织者表示,这一评选活动今后将每年举行一次。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
台湾将研发新一代战机? 蓝批:教练机都未
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
年金改革 国民党:蔡英文当局勿制造世代阶
郑州最大城中村爆破拆迁 数栋大楼轰然倒塌
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---