新闻 综合新闻
中国十大“性新闻”揭晓 “性骚扰案”得票最高
华夏经纬网   2003-11-12 08:46:24   
字号:

    华夏经纬网1111日讯:据中新网报道,中国人民大学性社会学研究所组织有关专家学者开展的“二00三年中国性领域十大新闻评选”活动今天揭晓。《武汉全国首例性骚扰案胜诉、北京首例性骚扰案引起纷纷关注》名列榜首。

  由中国社会科学院社会学研究所研究员、中国性学会青少年性教育专业委员会主任陈一筠,上海大学社会学系主任、上海市社会学会会长邓伟志,清华大学当代中国研究中心教授李楯,中国社会科学院社会学研究所研究员李银河,上海大学社会学教授、亚洲与大洋洲性学联会副主席刘达临,中国人民大学性社会学研究所所长潘绥铭,中国性学会性医学专业委员会主任委员马晓年,全国妇联妇女研究所副所长刘伯红,中国法学会婚姻法研究会理事、最高人民法院民事一庭高级法官吴晓芳,青岛医学院性健康中心教授张北川,中国法学会反对家庭暴力网络研究中心主任、性别问题专家荣维毅,北京性健康教育研究会会长、首都师范大学教授高德伟,中央党校社会学教授李慧英等二十三位专家学者,从二十六条新闻中投票选出了十大新闻。按得票多少依次是:

  《武汉全国首例性骚扰案胜诉、北京首例性骚扰案引起纷纷关注》、《“夫妻看黄碟”被罚,当事人控告公安讨回公正》、《日本人珠海集体买春,媒体爆炒;日本留学生低级表演,西安大规模抗议》、《北京首次性文化展刚开幕即被要求关闭;刘达临的性文化博物馆迁出上海》、《新婚姻登记条例出台,制度放松》、《四川规定:男领导不得配女秘书》、《首部性教育教材进入中学课堂;“尘埃落定”等“涉性内容图书”入选中学生课外必读书》、《重庆市两大学生因女方怀孕被开除,家长诉校方侵权》、《中国电影拟实行分级制》、《沈阳警方捣毁“交换情人俱乐部”》。

  评选组织者称:评选所关注的并不是新闻是否曾经引起轰动效应,而是更多地考虑该新闻背后的社会意义与文化意义,从性社会学角度进行审视与评定。希望通过评选活动,引导公众注意到新闻所蕴藏的社会意义与文化意义,从而引导与推动大众的性意识的进步和对于性问题的研究。

  组织者称,参加评选的专家涉及到的领域包括社会学、社会性别研究、法学、医学、心理学、预防性病艾滋病、伦理学、文学等;其中有十一位是女性。他们希望通过不同的视角,全面公正地进行评选。

  组织者表示,这一评选活动今后将每年举行一次。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·王强:“枪殇”,美国抹不去的痛
·杨绍功:"诗意的栖居"不仅对范雨素很重要
·行业协会别只在收费、评奖里打转
·阶层固化:体制的还是人性的?
新闻推荐
  更多
·2017京台文创展在台北亮相
·台湾大学生冀大陆创业:希望在丝路上有所作为
·江丙坤:台企在川投资具备“天时地利人和”
·“川台产业合作推介会”在蓉举办 台商聚焦四川
·美白宫:正商讨将朝鲜重列“支恐国家”名单
·出场费40万美元?奥巴马华尔街演讲挨批
·洛杉矶市长“牛仔裤日”呼吁反对性暴力
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京法院打出加强涉网络知识产权保护组合拳
男子养蜂蛰伤邻居 “另类宠物”没人管成法
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
国务院:分类处置“僵尸企业” 加快制造业
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
听宇通老板汤玉祥诉说海外大棋局发展历程
民进党重返"执政" "中执委"7月改选竞
习近平对新疆工作重要讲话精神全面回顾
内地企业招港生北上实习包吃住 任何学科均
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---