新闻 综合新闻
中美女排今日进行大比拼 焦点之战定夺冠全盘
华夏经纬网   2003-11-13 09:22:54   
字号:

    华夏经纬网1113日讯:据中新网报道,今天,中美两国女排将进行本届世界杯上的一场焦点战,此战也将成为中国女排本次世界杯之行的最大考验。

  有报道指出,大赛之前,球迷、媒体早就对中国球员千叮咛万嘱咐,每次都少不了要告诫一句“别让对手打疯了”。这挺让人纳闷儿:干吗让对手打疯了?咱自己就不能打疯一回?

  之所谓“打疯了”,说白了就是超水平发挥,在场上怎么打怎么有。无论是激情四溢的古巴女排,还是看似内敛的中国女排,在场上都有“打疯了”的时候,美国女排也不例外。可中国女排要是真“打疯了”,对手也只能是被打蔫儿了。

  中国女排有这能耐。论实力,中美女排虽是五五开,论特点,中国女排的矛却专克美国队的盾。美国女排是一支会拦网的球队,一支善于防守的球队。中国女排却是有高有快有变,是一支全面、稳定的队伍。美国女排手中有两张王牌,一张是副攻手斯科特,她是去年世锦赛上的最佳拦网手,在世界杯各项技术排行榜上,她目前在拦网一项上仍居榜首;另一个就是自由人斯科拉,她也被公认为是世界上最好的自由人,她的一传和防守控制的范围都很大。然而中国女排只要打出“快”、“变”来,这两张王牌也发挥不了太大作用。

  本来以快变为主的中国队最担心的就是一传不到位,偏偏美国女排的发球不够硬朗。本届世界杯赛前八轮,美国选手竟无一人进入发球技术榜前10名。美国女排欠火力的发球很难阻止中国女排组织起二、三号位幻影般的快攻战术。

  按说,美国女排有两张王牌,中国女排也有精兵强将。赵蕊蕊的身高筑起了中国女排的网上长城,在世界杯赛上与中国交过手的球队都深感她的威胁;中国女排的自由人张娜在场上如斯科拉一样活跃,张娜曾把斯科拉作为自己的榜样,今天,她与她的榜样将一比高下。

  二传手是一支球队的核心,中国女排的主力二传冯坤虽说还有可改进之处,但其技术实力和分球的能力在所有二传手中数一数二。八轮比赛过后,冯坤高居二传手排行榜榜首就很说明问题。与美国女排二传手、28岁的桑托斯相比,24岁的冯坤临场经验绝对不差,也是身经百战了。中国女排还有其他球队难以比肩的优势———队员们长期在一起集训,吃住行以及训练全在一起,在配合上更为默契,任何人的一个眼神或一个手势,其他队员都能心领神会。

  有人说,美国女排是一支放得开的球队,而中国女排却有些心急。其实这样的担心有点多余,世界杯打到现在,已经输过一场球的美国队再也输不起;而保持不败金身的中国女排倒是没啥可急的,她们有着比对手更强的心理优势。

  此前的世界杯赛场上,中国女排受到各队的追捧,除了中国代表团成员外,几乎所有的人都认定:中国女排将会获得冠军。也许中美之战将为本届世界杯赛最终定盘。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
太阳宫拆不拆,该由谁来回应?
速度与激情8好评如潮 拍拍贷、宜人贷、快
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---