新闻 综合新闻
离婚多体检少 中国婚姻隐患将在三、五年内显现
华夏经纬网   2003-11-16 09:35:29   
字号:

    华夏经纬网1115日讯:据中新网报道,新《婚姻登记条例》出台后,免婚检这一程序,无须单位、居委会出具有关证明,让婚姻更自我,更隐私。光明日报今天报道,全国《婚姻登记条例》研讨会一连两天在珠海市召开,就新《婚姻登记条例》实施以来出现的新问题、情况进行研讨,以逐步完善《条例》。

  研讨会由国家民政部主持召开,16个省市的民政部门负责人和香港地区的代表出席了会议,并各自介绍了《婚姻登记条例》实施以来的情况。

  10月1日开始实施的《婚姻登记条例》得到了广泛好评和拥护,但同时由于环节减少,出现了一些新问题,如离婚的草率性明显增加;主动婚检的人数有明显下降;重婚、骗婚现象抬头等等。针对上述问题,研讨会代表从工作实践出发进行了交流和探讨,提出了具体意见和建议。

  记者从会上获悉:从各地的情况看,于10月1日起正式实施的新条例受到欢迎。离婚多了,体检少了,这“一多一少”令人关注,亦成为大会讨论的重点,大家发表不同的建议,一些专家认为,加强档案管理,对杜绝重婚等现象很有必要。另一些专家则认为,各地市应该在年轻人登记时,加强宣传婚检的必要性,以保障优生优育等等。

  一些专家对目前自愿婚检率较低表示忧虑,据了解,这一现象自实施新婚姻法以来,在全国具有共性。专家普遍认为,市民要增强自我保护意识,为了提高婚姻质量和保证下一代的健康幸福,有必要至少做一下如乙肝等传染病的检查。而另一位专家则表示,目前这种情况存在的隐患,将在未来的3-5年内会显现出来。

  手续简化了,办证方便了,但另一方面,也出现了一些令人遗憾的地方。以珠海市香洲区民政局婚姻登记处提供的数字显示,离婚率较以往明显上升了。以前办理离婚要单位或居委会出具证明材料,许多人想办又不想让人知道,有的嫌麻烦,结果就拖着不办。现在不用了,离婚完全成了个人隐私,“即时出证”更是快刀斩乱麻,连一个月的“冷却期”、“考虑期”都没有了。

  新《婚姻登记条例》取消婚检后,尽管一部分年轻人有自我保护意识,愿意自己花钱花时间去体检,但这只是很小的比例。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---