新闻 综合新闻
“中国反烟第一人”:穿梭于街头里弄劝人戒烟
华夏经纬网   2003-11-21 13:11:49   
字号:

华夏经纬网1121日讯:据中新网报道,昨日下午1时左右,被全国150多家媒体誉为“中国反烟第一人”的张跃冒着大雨,背着布包,带着一大叠反烟资料走在上海的大街小巷,开始了他抵沪的“反烟行动”。记者跟随张跃穿梭于街头里弄,目睹其街头热心劝告烟民戒烟的一言一行。

  街头行动:劝烟民丢掉手中香烟

  下午1点10分许,陕西南路进贤路口。一中年男子正在路口一小店屋檐下吸烟,没等记者反应过来,张跃已上前亮出他的反烟名片,并递上标题醒目的反烟资料。男子接过张跃的资料看起来。

  “先生,不好意思,我是《反烟宣言》的作者张跃。为了你的健康,所以要掐掉你的烟。”礼貌地解释完毕,张跃立即抽掉该男子手中的烟,扔在地上踩灭,然后捡起扔到附近的垃圾桶里。对这个“突袭”,该男子没有表示责备。“你觉得香烟对你有什么好处吗?”张越接着问。这位有30年烟龄的薛先生不好意思地说:“现在一直咳嗽。我也想过戒烟,但由于工作太忙,戒烟决心始终不大,所以吸到现在。”

  正说着,一位已有50年烟龄的陈先生拿着烟经过此地,张跃立即上前拦住他进行劝说。陈先生很乐意地接受了张跃的劝告,并向张跃多要份“反烟”资料,说要带回家给因其“带动”而吸烟的儿子看看。

  遭遇尴尬:时髦小伙嫌他罗嗦

  在出发前,张跃告诉记者,他的“反烟行动”也常遇到一些烟民的“顽强抵抗”。1点30分左右,张跃在百盛广场就和这样的烟民来了个“短兵相接”。

  “我抽烟没影响你,关你什么事?”当时,两时髦的小伙看了张跃递上的名片后反而没好气地说。“小伙子,吸烟有害身体,而且还会污染环境。”看到张跃真诚的眼睛,两小伙终于掐掉手中的烟,但却振振有辞:“如果我们每个人都不吸烟了,那么国家的税收不就受影响了吗?”张跃耐心解释:“如果没有香烟,国家在烟草方面的税收可以通过餐饮、娱乐及其它行业来弥补。每年国家因为烟草造成的损失,比起从烟草行业得到的收入要大得多。”张跃开始列举数据,两时髦青年见张跃如此“罗嗦”,赶紧掉头走了。

  在这里,张跃还遭遇了一女老外的“冷遇”。当时,张跃给正抽着烟的一女老外递上宣传资料后,对方连连摆手不予理睬,并且将快抽完的烟头随手丢在地上。张跃说,他的“反烟行动”遭尴尬的事在每个城市都遇到,但大多数人都能理解他,这让他感到十分欣慰。

  经典口头禅:“我就是来反烟的!”

  下午2点40分左右,人民广场地铁口附近。在这里,十多个吸烟的交通协管员显然没逃脱张跃的视线。他在雨中拿出一份份报刊资料开始发放,一位协管员看到资料立刻明白过来,原来在电视上看到的“反烟第一人”居然站在他面前。这位协管员惊喜地说在电视上看到张跃时很钦佩他的反烟决心,现在他居然将“反烟行动”带到了上海。但当张跃劝他们戒烟时,他们称已年过半百无所谓了。张跃立即纠正他们的错误想法,并开导他们戒烟不是个人的事,而是事关家人和整个社会的大事。一些协管员自觉地将手中的烟扔了。张跃的行动也感染了不少路人,他们主动向张跃索要名片和资料。

  记者一路跟随张跃采访发现,他每到一处,如果看到有人吸烟,第一个行动就是抽掉他们手中的烟,这已经形成了一种条件反射。“我就是来反烟的!”这就是他每次拿下人家手中的香烟后一句不变的口头禅。

  反烟两周年:发放7万多张名片

  在西藏南路肯德基餐厅门口,张跃看见三个大学生正在大口大口地抽烟,张跃上前“强行”抽掉他们手中的烟扔到垃圾筒内。“你们年纪轻轻就抽烟,你们知不知道因为吸烟而死亡的人每天有2000人?”三个大学羞愧地扔了香烟。

  昨天是张跃走上街头反烟两周年的最后一天。两年里,他已经发出了7万多张名片,6万多份资料。两年里,他先后接触过各行各业的烟民,每当看到路人吸烟,他就停下脚步,拿掉他们手中的香烟,然后耐心地向路人讲解戒烟的道理。

  在采访中,令记者感动的是,张跃每到一地,看到地上有烟头都要捡起来扔进垃圾筒。张跃说,他将继续他的“反烟行动”,而且足迹要覆盖全国各地。(来源:东方网-青年报作者:吕剑龚小莉黄梁英)

  张跃,43岁,河南新安县城关镇人。多年来,他以免费发送资料、劝戒、演讲等形式向世人宣传他的“反烟理念”

  ●2001年5月,张跃在媒体上公开发表由其撰写的《反烟宣言》,并被《中国保健》杂志称为“中国反烟第一人”

  ●从2001年11月起,张跃开始实施他的全国“反烟行动”。到目前为止,其足迹已遍及北京、上海、广东、浙江等30个省市,先后有150余家新闻媒体对其“反烟行动”予以报道。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《流星花园》重播引热潮 大S自爆讨厌杉菜
出国看病患者分享其海外就医实感
多样化理财更安全:拍拍贷、极光金融、陆金
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
角逐台北市长 泛蓝参选人大爆炸
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---