新闻 综合新闻
巫山官员披露“神女塑像”计划 称无伤自然景观
华夏经纬网   2003-11-21 13:15:47   
字号:

华夏经纬网1121日讯:据中新网报道,巫山神女,举世闻名,海内外旅游者在三峡无不为神女之含情脉脉、大自然之巧夺天工而赞叹不已。不过巫山即将再造一“神女”,重庆巫山县政府官员今天对本社记者称,该县欲在原老县城的瓦砾堆上修建一座神女塑像,目前已广发“英雄帖”,欲通过招商引资实现这一壮举,目前诸多商家看好巫山旅游前景,已怦然心动。

  再造“神女”发展当地旅游经济

  重庆巫山是神女的故乡。巫山神女是美和爱的化身,在当地传说中,她既是消除水患、造福黎民的女神,又是为峡江船夫导引航向、祈求平安的福神,还是“在悬崖展览千年”望穿秋水盼夫归家的爱神。在当地历史上给神女塑像的也很多,在巫山神女庙、高唐观、神女授书台等名胜古迹和巫山史书中都有记载。

  当地居民对传说中的神女有着极其深厚的感情,他们听说政府将通过招商引资方式建造神女塑像后兴奋不已,他们认为这是为百姓了却一桩“心愿”。

  当地政府官员认为,再造“神女”最主要是为了发展当的旅游经济。巫山小三峡及“高峡平湖”景观令海内外观光者心旷神怡,去年来该地观光的游客就达百余万,游客流量最大时一天达到万余人。

  这位官员分析,由于神女峰位于县城下游三十公里处的长江北岸,神女屹立在海拔一千零二十米的山巅上。游客无法一睹神女真容。而神女在游客心中永远是美和爱的化身,若建一座让游客清晰可见的神女像,自然将吸引众多观光者。

  招商引资造“神女” 投资额待定

  巫山县官员表示,神女塑像将与一条沿江公路——巫山宁江路开发和库岸治理工程结合起来进行招商引资建设。但神女塑像的投资额还未确定,目前正在进行地质勘测,要根据地质报告提供的相关指标,决定具体建址、用材及其高度,进而测算总投资。此前有媒体预测的投资额及神女像高度并无依据。

  事实上,巫山县此前已有运用市场手段建设大型公共设施的成功范例。巫山县新县城修建时,将一处面积约二十六亩的冲沟回填区对外成功招商,建成了目前巫山标志性建筑——市政广场。当地政府不仅没花一分钱建该广场,开发商成功运作后还为当地解决了五百人的就业问题。当地政府对此次建神女像招商引资信心十足。

  神女像不会破坏自然景观

  巫山县官员表示,神女塑像不是建在景区,而是建在该县原老县城的瓦砾堆上,它的前面是碧波荡漾的大宁湖,著名的风景名胜巫峡口与其隔江相望,肯定不会破坏自然景观。

  这位官员介绍,此前已特别邀请国内美术大师参与设计,虽到至今仍无满意作品,但在设计上有点是肯定要做到的,即确保神女像与周边湖光山色的自然景观和谐相处,做到“锦上添花”。

  这位官员还表示,神女塑像内部将建成空心的,神女塑像下部的河边将建两层广场。届时广场上可以停车,游船能直接开到“神女”脚下。神女像前面的大宁湖上同时将配套开展游泳、冲浪和水上竞技等游乐项目。由于三峡工程夏冬季蓄水位不同,附近风景会随季节和水位的变化而变化。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
绝对的无现金社会永远不会出现
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
马英九:高雄气爆事件 陈菊多用心或可避免
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---