新闻 综合新闻
巫山官员披露“神女塑像”计划 称无伤自然景观
华夏经纬网   2003-11-21 13:15:47   
字号:

华夏经纬网1121日讯:据中新网报道,巫山神女,举世闻名,海内外旅游者在三峡无不为神女之含情脉脉、大自然之巧夺天工而赞叹不已。不过巫山即将再造一“神女”,重庆巫山县政府官员今天对本社记者称,该县欲在原老县城的瓦砾堆上修建一座神女塑像,目前已广发“英雄帖”,欲通过招商引资实现这一壮举,目前诸多商家看好巫山旅游前景,已怦然心动。

  再造“神女”发展当地旅游经济

  重庆巫山是神女的故乡。巫山神女是美和爱的化身,在当地传说中,她既是消除水患、造福黎民的女神,又是为峡江船夫导引航向、祈求平安的福神,还是“在悬崖展览千年”望穿秋水盼夫归家的爱神。在当地历史上给神女塑像的也很多,在巫山神女庙、高唐观、神女授书台等名胜古迹和巫山史书中都有记载。

  当地居民对传说中的神女有着极其深厚的感情,他们听说政府将通过招商引资方式建造神女塑像后兴奋不已,他们认为这是为百姓了却一桩“心愿”。

  当地政府官员认为,再造“神女”最主要是为了发展当的旅游经济。巫山小三峡及“高峡平湖”景观令海内外观光者心旷神怡,去年来该地观光的游客就达百余万,游客流量最大时一天达到万余人。

  这位官员分析,由于神女峰位于县城下游三十公里处的长江北岸,神女屹立在海拔一千零二十米的山巅上。游客无法一睹神女真容。而神女在游客心中永远是美和爱的化身,若建一座让游客清晰可见的神女像,自然将吸引众多观光者。

  招商引资造“神女” 投资额待定

  巫山县官员表示,神女塑像将与一条沿江公路——巫山宁江路开发和库岸治理工程结合起来进行招商引资建设。但神女塑像的投资额还未确定,目前正在进行地质勘测,要根据地质报告提供的相关指标,决定具体建址、用材及其高度,进而测算总投资。此前有媒体预测的投资额及神女像高度并无依据。

  事实上,巫山县此前已有运用市场手段建设大型公共设施的成功范例。巫山县新县城修建时,将一处面积约二十六亩的冲沟回填区对外成功招商,建成了目前巫山标志性建筑——市政广场。当地政府不仅没花一分钱建该广场,开发商成功运作后还为当地解决了五百人的就业问题。当地政府对此次建神女像招商引资信心十足。

  神女像不会破坏自然景观

  巫山县官员表示,神女塑像不是建在景区,而是建在该县原老县城的瓦砾堆上,它的前面是碧波荡漾的大宁湖,著名的风景名胜巫峡口与其隔江相望,肯定不会破坏自然景观。

  这位官员介绍,此前已特别邀请国内美术大师参与设计,虽到至今仍无满意作品,但在设计上有点是肯定要做到的,即确保神女像与周边湖光山色的自然景观和谐相处,做到“锦上添花”。

  这位官员还表示,神女塑像内部将建成空心的,神女塑像下部的河边将建两层广场。届时广场上可以停车,游船能直接开到“神女”脚下。神女像前面的大宁湖上同时将配套开展游泳、冲浪和水上竞技等游乐项目。由于三峡工程夏冬季蓄水位不同,附近风景会随季节和水位的变化而变化。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---