新闻 综合新闻
北京2004大学毕业生首场双选会2万人抢4000职位
华夏经纬网   2003-11-23 09:04:52   
字号:

    华夏经纬网1122日讯:据中新网报道,2004届北京高校毕业生首场专场双选会今天举行,2万余名来自北京及外地高校的电子信息类专业大学生上午涌进设在首都体育学院的招聘现场,拼抢154家到会单位提供的3754个职位。

  清晨的寒冷没能阻挡住求职学生的热情,上午8时30分,离原定的开幕时间还有半小时,首都体育学院田径馆外排队的学生就甩出了近千米的长龙,招聘的主办单位不得不提前开门。

  据北京晚报记者22日上午在招聘现场看到,参会的每一家单位前几乎都挤满了应聘的学生,由于凑不到招聘人员面前,不少学生干脆把自己的简历传递进去,而省去了现场咨询的环节。据招聘会的组织者———北京高校就业指导中心主任任占忠介绍,参加今天招聘会的电子信息类用人单位比去年少了几十家,这主要有两方面的原因,一是由于就业形势所迫,不少大学生主动找上门去,很多用人单位不出家门就可以招聘到需要的人才;另一方面,往年一些参会的中小企业、边远地区的用人单位,由于大学生不感兴趣,挫伤了他们参会的积极性。

  记者在现场调查了十几名前来求职的大学生,发现尽管就业形势并不理想,但他们的就业期望值普遍较高。尽管不少大学生声称是否专业对口是自己求职所考虑的第一因素,但是他们同时并不讳言对于留京和高薪的渴望。以个人期望能够接受的最低起薪为例,接受记者调查的研究生一般要求月薪4000元以上,本科生一般要求月薪在2000元以上;而日前北京大学一课题组对全国45所高校应届毕业生就业情况进行的调查却显示,大学毕业生的起薪平均值仅为每月1500元,其中专科生、本科生和研究生的月起薪分别为1300元、1500元和3000元。

  相对于求职学生来说,用人单位似乎更关心的是学生的素质,今天的招聘现场,不少用人单位都规定应聘学生应具备外语四级或六级以上证书,计算机二级证书,有些单位甚至提出只招收国家重点大学重点专业的毕业生。北京高校就业指导中心主任任占忠认为,目前大学生求职方向与社会需求如何协调,已经成为影响大学生就业的最主要问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
出国看病,转身遇到更好的自己
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
加强抗灾能力 中国将全面提高电网设计标准
高雄赴欧洲招商金额过五百亿
专家呼吁:农村“留守孩现象”应引起社会的
孔泉就中俄石油管道、俄拒绝发签证给达赖等
中国在DNA检验试剂领域有重大突破
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---