新闻 综合新闻
规模最大 齐齐哈尔日军遗弃化武处理现场探秘
华夏经纬网   2003-11-24 08:58:41   
字号:

华夏经纬网1124日讯:据中新网报道,从11月初开始,中日双方正在齐齐哈尔富拉尔基区托管库紧张作业,封存销毁侵华日军遗留化学武器。此次行动得到两国政府高度重视:日方派出33人的专家组,中方也派出百余人在现场协助,整个作业区有150多人,将共同处理当地托管库内的724颗化学炮弹。无论是参加作业人数,还是处理化学武器数量和品种,都是规模最大的一次。

  特制帐篷能够滤毒通风

  在黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基城区边上,这片荒凉的灰色建筑毫不起眼。警卫人员很早就示意汽车慢行,他们胳膊上佩带着“警卫”的红袖标,身穿类似于工作服的蓝色服装,神情严峻,不苟言笑。

  在工作区,军用迷彩帐篷整齐地排列着,帐篷前分别标示着“包装材料”、“器材库”等字样。污染区内身穿防化服、头戴防毒面具的工作人员正在有序地工作。与工作区不同的是,污染区的帐篷周围搭建了1米多高的沙袋防爆墙。

  据介绍,污染区内的帐篷是一种特制的密闭帐篷,里面是负压的,还配有滤毒通风设备,外面的空气能进去,里面的空气不能排到室外,即使出现毒气泄漏也不会造成对周围环境的污染,可以有效防止毒气泄漏对人造成伤害。

  工作人员每隔2小时就需换班

  来到标有“开封点”的帐篷里,一名工作人员从装有锯末的木箱里小心地取出一枚毒弹,轻轻地放在操作台上,由日方技术人员进行封存作业。日方专家先在弹身上书写编号,放在地上进行外观鉴别和拍照,有些需要进行X光鉴别。之后,中方协助团工作人员对这枚毒弹进行密封。先用一个白色布袋将毒弹包起;然后,用锡箔袋进行第二层的防护,抽尽袋内的空气,进行密封真空包装;再将密封好的毒弹套上黑色的胶圈样的一种缓冲材料,用胶带缠好放进特制的绿色钢管内。最后将钢管放入带有编号的纸箱内,整个过程有条不紊,秩序井然。

  从污染区出来时,所有人员都要在洗消室,走过装消毒水的4个大盆后才可以脱去防护服和防毒面具。从污染区出来的工作人员告诉笔者,他们每隔2小时就要换班,这是从安全角度考虑的。

  闭路电视随时监控封存现场

  在工作区的警备室里,3名工作人员正在电视墙前,严密地监控着整个作业现场。据介绍,为了能随时掌握作业进度和了解污染区情况,在中日双方指挥部内架设整个作业现场闭路电视系统,随时观看封存现场的进展情况。

  电视墙由6个屏幕组成,每上下两个屏幕是一个线路,共三条线路。在这里可以清晰地看到作业现场,几名身穿防护服的工作人员正在封存化学炮弹,摄像头拉近焦距,可以看到特制钢管上的编码。监控人员一边注视着屏幕,一边告诉笔者:“这套监控系统可以同时将图像传到中日双方指挥部,以便做出最快的反应。中日双方还详细制定了应急救援措施,一旦有紧急突发事件,将在最短时间内进行救援。”

  据介绍,这次作业将持续至12月初,这些封存完毕的日本遗弃化学武器,将继续存放在齐齐哈尔托管库内,由专人看管,以备将来统一销毁。(解放军报/王茜、陈兵)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
关注改革最后一公里:2017看过来 踏石
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
中国互金协会发布最新版网贷信披标准 穗金
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---