新闻 综合新闻
中国首家也是唯一的反家庭暴力医院陷入尴尬境地
华夏经纬网   2003-11-25 09:39:27   
字号:

    华夏经纬网1124日讯:据中新网报道,中国首家也是唯一一家反家庭暴力介入医院——北京铁营医院如今陷入进退两难的尴尬之地。有近一半的受暴妇女看病给不起钱。许多时候,医护人员不仅要自掏腰包救助她们,甚至还要帮忙找工作。但是,一些施暴者却认为,医护人员为受暴妇女看病是干预了他的“家事”,因此出现了受害者的丈夫尾随医护人员的事件……

  这全国首家反家庭暴力医院,运营三年来,一直是媒体关注的焦点,这不仅使这家地处北京南三环的普通区级医院成了许多北京受暴妇女的“娘家”,还有来自云南、四川、甘肃等地的受暴妇女慕名前来求助,使得该院不堪重负。

  最新研究表明,丈夫对妻子的“经济制裁”,是身体暴力、精神暴力、性暴力之外的第四种暴力。据铁营医院蔡小梅女士介绍,三年来,铁营医院共救助过三百多名受暴妇女,由于没有经济基础或遭到丈夫“经济制裁”,其中有将近一半的受暴妇女少给医疗费甚至是不给医疗费,给这家二级医院造成了一定的经济压力。此外,多数受暴妇女都希望医护人员为其提供法律援助,甚至帮忙找工作,找住的地方……除去自掏腰包为受暴者及子女解决一日三餐外,许多时候,大家不能提供更多的实际帮助。没有经济来源的受暴妇女多数情况下还要回到丈夫身边,使家庭暴力成为“永不落幕的悲剧”。

  家庭暴力多发生在夫妻之间,没有第三人证明。但是,医生却很容易分清楚,病人身上的伤到底是自己摔的,还是被别人打伤的。铁营医院使用全国唯一的一种绿色字体的病历,病历上印有前后两面的人体图——专用于医生标明受暴妇女的受伤部位。目前,这种绿色病历已经成为法庭上的呈堂证供。北京一家法院根据铁营医院的病历判定了一场离婚官司——长期受暴的妻子不仅顺利地离开了不愿离婚的丈夫,还获得了一定的赔偿。

  据此间的《北京晨报》报道,来铁营医院就诊的受暴妇女受到的身体创伤各种各样,其中,耳膜穿孔最多。此外,刀伤、骨折、内脏破损都不少见,其中一位拥有硕士学历的妻子身上的伤居然是其博士丈夫用手提电脑砸的。凡遭受身体暴力的妇女,跟其他患者最大的区别是因受精神伤害所表露的恐惧、心悸和羞涩。受过培训的医生很容易识别这是不是一位受暴妇女。医生不会轻易放受害妇女回家,他们会对每位伤者进行安全评估,确认安全后才放她们离开医院。

  在许多施暴者看来,“打老婆”是家事,而医生们询问妻子的伤从哪儿来的,就是干预了他的家庭私事。目前铁营医院已有几位医生遭到来历不名的威胁,比如,下班被陌生人跟踪尾随、上班时接到电话恐吓等,这也给医生造成了一定的思想压力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---