新闻 综合新闻
中国首家也是唯一的反家庭暴力医院陷入尴尬境地
华夏经纬网   2003-11-25 09:39:27   
字号:

    华夏经纬网1124日讯:据中新网报道,中国首家也是唯一一家反家庭暴力介入医院——北京铁营医院如今陷入进退两难的尴尬之地。有近一半的受暴妇女看病给不起钱。许多时候,医护人员不仅要自掏腰包救助她们,甚至还要帮忙找工作。但是,一些施暴者却认为,医护人员为受暴妇女看病是干预了他的“家事”,因此出现了受害者的丈夫尾随医护人员的事件……

  这全国首家反家庭暴力医院,运营三年来,一直是媒体关注的焦点,这不仅使这家地处北京南三环的普通区级医院成了许多北京受暴妇女的“娘家”,还有来自云南、四川、甘肃等地的受暴妇女慕名前来求助,使得该院不堪重负。

  最新研究表明,丈夫对妻子的“经济制裁”,是身体暴力、精神暴力、性暴力之外的第四种暴力。据铁营医院蔡小梅女士介绍,三年来,铁营医院共救助过三百多名受暴妇女,由于没有经济基础或遭到丈夫“经济制裁”,其中有将近一半的受暴妇女少给医疗费甚至是不给医疗费,给这家二级医院造成了一定的经济压力。此外,多数受暴妇女都希望医护人员为其提供法律援助,甚至帮忙找工作,找住的地方……除去自掏腰包为受暴者及子女解决一日三餐外,许多时候,大家不能提供更多的实际帮助。没有经济来源的受暴妇女多数情况下还要回到丈夫身边,使家庭暴力成为“永不落幕的悲剧”。

  家庭暴力多发生在夫妻之间,没有第三人证明。但是,医生却很容易分清楚,病人身上的伤到底是自己摔的,还是被别人打伤的。铁营医院使用全国唯一的一种绿色字体的病历,病历上印有前后两面的人体图——专用于医生标明受暴妇女的受伤部位。目前,这种绿色病历已经成为法庭上的呈堂证供。北京一家法院根据铁营医院的病历判定了一场离婚官司——长期受暴的妻子不仅顺利地离开了不愿离婚的丈夫,还获得了一定的赔偿。

  据此间的《北京晨报》报道,来铁营医院就诊的受暴妇女受到的身体创伤各种各样,其中,耳膜穿孔最多。此外,刀伤、骨折、内脏破损都不少见,其中一位拥有硕士学历的妻子身上的伤居然是其博士丈夫用手提电脑砸的。凡遭受身体暴力的妇女,跟其他患者最大的区别是因受精神伤害所表露的恐惧、心悸和羞涩。受过培训的医生很容易识别这是不是一位受暴妇女。医生不会轻易放受害妇女回家,他们会对每位伤者进行安全评估,确认安全后才放她们离开医院。

  在许多施暴者看来,“打老婆”是家事,而医生们询问妻子的伤从哪儿来的,就是干预了他的家庭私事。目前铁营医院已有几位医生遭到来历不名的威胁,比如,下班被陌生人跟踪尾随、上班时接到电话恐吓等,这也给医生造成了一定的思想压力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
打造8重安全保障,简理财智能金融服务为用
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---