新闻 综合新闻
中国首家也是唯一的反家庭暴力医院陷入尴尬境地
华夏经纬网   2003-11-25 09:39:27   
字号:

    华夏经纬网1124日讯:据中新网报道,中国首家也是唯一一家反家庭暴力介入医院——北京铁营医院如今陷入进退两难的尴尬之地。有近一半的受暴妇女看病给不起钱。许多时候,医护人员不仅要自掏腰包救助她们,甚至还要帮忙找工作。但是,一些施暴者却认为,医护人员为受暴妇女看病是干预了他的“家事”,因此出现了受害者的丈夫尾随医护人员的事件……

  这全国首家反家庭暴力医院,运营三年来,一直是媒体关注的焦点,这不仅使这家地处北京南三环的普通区级医院成了许多北京受暴妇女的“娘家”,还有来自云南、四川、甘肃等地的受暴妇女慕名前来求助,使得该院不堪重负。

  最新研究表明,丈夫对妻子的“经济制裁”,是身体暴力、精神暴力、性暴力之外的第四种暴力。据铁营医院蔡小梅女士介绍,三年来,铁营医院共救助过三百多名受暴妇女,由于没有经济基础或遭到丈夫“经济制裁”,其中有将近一半的受暴妇女少给医疗费甚至是不给医疗费,给这家二级医院造成了一定的经济压力。此外,多数受暴妇女都希望医护人员为其提供法律援助,甚至帮忙找工作,找住的地方……除去自掏腰包为受暴者及子女解决一日三餐外,许多时候,大家不能提供更多的实际帮助。没有经济来源的受暴妇女多数情况下还要回到丈夫身边,使家庭暴力成为“永不落幕的悲剧”。

  家庭暴力多发生在夫妻之间,没有第三人证明。但是,医生却很容易分清楚,病人身上的伤到底是自己摔的,还是被别人打伤的。铁营医院使用全国唯一的一种绿色字体的病历,病历上印有前后两面的人体图——专用于医生标明受暴妇女的受伤部位。目前,这种绿色病历已经成为法庭上的呈堂证供。北京一家法院根据铁营医院的病历判定了一场离婚官司——长期受暴的妻子不仅顺利地离开了不愿离婚的丈夫,还获得了一定的赔偿。

  据此间的《北京晨报》报道,来铁营医院就诊的受暴妇女受到的身体创伤各种各样,其中,耳膜穿孔最多。此外,刀伤、骨折、内脏破损都不少见,其中一位拥有硕士学历的妻子身上的伤居然是其博士丈夫用手提电脑砸的。凡遭受身体暴力的妇女,跟其他患者最大的区别是因受精神伤害所表露的恐惧、心悸和羞涩。受过培训的医生很容易识别这是不是一位受暴妇女。医生不会轻易放受害妇女回家,他们会对每位伤者进行安全评估,确认安全后才放她们离开医院。

  在许多施暴者看来,“打老婆”是家事,而医生们询问妻子的伤从哪儿来的,就是干预了他的家庭私事。目前铁营医院已有几位医生遭到来历不名的威胁,比如,下班被陌生人跟踪尾随、上班时接到电话恐吓等,这也给医生造成了一定的思想压力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---