新闻 综合新闻
中国城市性格解读:京沪穗三地都市人的典型一天
华夏经纬网   2003-11-26 10:36:38   
字号:

华夏经纬网1126日讯:据中新网报道,《远东经济评论》的“中国精英”年度调查发现北京、上海、广州三地的城市居民收入大体相当,但对诸如国际化、旅行和科技等问题的态度迥然不同。

  中国不能再被视为一个农村人口占绝大多数的国家,并因此而被排除在国际社会以外。今天,不但它的经济在飞速增长,它的人口城市化步伐也在日益加快。

  我们的这三位表兄弟就住在这样一个国度里的三个不同的城市。虽然同居一国,收入大体相当,但除此而外,他们有着很大的不同。

  汉堡股票超级秀

  “抬科曼”(TechMan)住在北京。这家伙离了电脑简直活不了,整天大脑就在收纳各种各样的信息。至于从什么渠道获取信息,他不管,报纸也好,互联网也罢,通通来者不拒。手机是他的至宝,到哪儿都带着。三个表兄弟中他最有可能拿一个汉堡、一包薯条来当午餐,可要说做些运动来控制体重,三兄弟中他做这事儿的可能性最小。在时装店买了新装穿在身上就走出店门,他很坦然,不会觉得别扭。

  南边的上海是“凯休曼”(CasualMan)的家。他是三兄弟中最成熟也最悠闲自在的一位。很少会看见他拿着手机大声嚷嚷,各种各样的文化活动场合也难见到他的身影,他更喜欢在家悠闲地呆着。但这个家伙可不是“乡巴佬”,他比其他两位表兄弟更有大都市味儿,时不时你会看见他在看外国报纸,而且很可能是在看财经版,因为他对炒股票有着浓厚的兴趣。

  再往南位于尽南头的广州是“爱踢曼”(ActiveMan)的地盘。他既不是电脑狂,对互联网也不是太着迷。在三个表兄弟中,他对运动、演唱会和各种各样的“秀”最有兴趣。他也看报纸,但股市行情那几页他会跳过去。他不看外国报纸杂志,但对外面的世界也有一些了解,因为他比其他两个表兄弟更容易看到外国电视频道。

  房地产快速富

  住在北京的“抬科曼”(TechMan)喜欢所有新潮的东西,他们对“倒腾”房地产挣钱可说是乐此不疲。在接受调查的人群中,说房地产投机赚钱容易的人比例高达70%。上海的“凯休曼”(CasualMan)对此几乎也是同样地津津乐道。

  但很显然,广州的“爱踢曼”(ActiveMan),有香港这样一个对地产极其狂热的邻居,自然在地产买卖方面最有经验,但他同时也是三兄弟中对地产投机最不屑的一位。在接受调查者中,超过60%的广州人认为房地产投机并非致富的捷径。他们看到太多的人因为这而栽了跟头。“抬科曼”和“凯休曼”之所以把地产和快速致富联系在一起,可能是因为他们的视点是由外向内。他们看着房产单元价格扶摇直上,可自己却买不起。接受调查者中,只有20%的北京人、18%的上海人说自己能买得起位于市区的单元。但话说回来,他们对于自己这种被“无钱莫入”的市场规则挡在市场之外的命运并不感到太过沮丧。来自这两个城市的接受调查者中,每两个人中就有一个说中国的房地产泡沫马上就要破灭,而且他们都认为他们各自城市的房地产市场已经过热。

  相比之下,接受调查的广州人中各种情况分布比较平均:三分之一的人有能力买房,三分之一的人买不起房子,还有三分之一的人境况处于前两种之间。“爱踢曼”认为中国地产市场不会崩溃,但同时认为地产价格也不会再涨,会保持平稳。

  北京和广州人还担心另一个问题,那就是官员腐败丑闻对地产市场影响很大。上海人好像没有这方面的隐忧。

  不过所有三兄弟一致认为,近几年来,各自居住的城市中基础设施状况有了很大的改观。也许还有很多问题没有被发现,但仅从表面上看,变化确实很大,这一点毋庸置疑。

  电脑护照头等舱

  这是中国都市人典型的一天。

  上午九十点钟:在办公室坐下,开始工作。我们的北京朋友“抬科曼”开始上网冲浪。接受调查的北京人中,四分之三自认是经验颇丰的网上冲浪高手。上海人中,这一比例是三分之二,而广州人中,差不多一半是“网盲”。

  午餐时间:手捧一碗面条,他们谈论时下的热门话题,比如说今年早些时候在中国引起颇多恐慌的SARS。当我们的调查员问被调查者SARS是否让他们意识到生活不仅仅是挣钱时,大多数人的回答都是肯定的。是SARS让中国少了些商业气,多了些精神上的东西。

  下午:工作人员忙着收拾公司产品样本,为海外商务之旅做些必要的准备。几年前这简直是想都想不到的事情,可如今,调查对象中30%的人有护照,其中上海的“凯休曼”在三个表兄弟中出差频率最高。虽说月收入人民币3000元以下的人中有护照者的比例只有11%,但月收入5000元以上的人群中护照拥有率一下子就跃升至41%。很明显,一波出国旅游的浪潮会逐渐使中国人将出国视为等闲。

  暮色降临,出差的人踏上了去机场的路。广州的“爱踢曼”在商旅问题上最为“腐败”,他给自己订的是头等舱机票。接受调查的广州人中,17%的人即便是假日旅行也倾向于坐头等舱。三个表兄弟中,“爱踢曼”拥有私人汽车的可能性最小,但一旦他真的有了自己的车,那他一定会像模像样地把派头拿足。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---