新闻 综合新闻
守着两条江还喊口渴? 重庆为市民喝净水立法
华夏经纬网   2003-11-26 13:40:06   
字号:

华夏经纬网1126日讯:据中新网报道,随意排放工业污水?随意使用高残留或剧毒农药?在水源区内随意修建饲养场、渗水厕所或堆放垃圾?昨日,重庆市政府常务会议审议通过的《重庆市饮用水源污染防治办法(草案)》,已向类似行为亮起了“红灯”———为了让群众喝上更干净更放心的水,饮用水源污染防治刻不容缓。

  扩大饮用水源防治范围

  过去的有关规定中,饮用水源防治范围仅为集中式饮用水源,保护区的划定主要集中在长江、嘉陵江和乌江江段。而此次通过的《办法》则将湖泊、水库和地下饮用水源全部纳入防治范围。

  随着农村生活条件的改善,加强对分散式饮用水源的污染防治已是大势所趋。《办法》明确规定,分散式饮用水源取水点周围30米区域内,禁止清洗装过有毒有害物品的容器,使用高残留或剧毒农药,排放工业污水,修建饲养场、渗水厕所和堆放垃圾等。实施划区分级管理

  为切实提高重庆市集中式饮用水源水质,《办法》除明确了集中式饮用水源保护区的划分权限和分级规定外,还分别对地表水饮用水源准保护区、二级保护区、一级保护区和地下水饮用水源保护区的污染防治作了规定。其中,地表水饮用水源一级保护区的污染防治措施最为严格,除准保护区和二级保护区禁止的行为外,还禁止排放工业污水和生活污水,禁止放养畜禽或从事水产养殖,禁止堆存工业废渣、城镇垃圾及其它有害物品,旅游、游泳也在被禁止之列。

  提前建成主城污水截流工程

  目前,主城区16个取水点所在的饮用水源保护区内的几百个排污口,其绝大多数城市污水未经处理就直排两江。专家认为,现已存在的排污口和固体废物等污染源是影响或危害集中式饮用水源水质的重要因素。

  据悉,市政府已对重庆主城区排水工程建设进行了部署,主城区污水截流工程计划提前到明年底前完成。工程完工后,排污口与取水口犬牙交错的情况将不复存在,饮用水源保护的目标将得以实现。

  与此相对应,《办法》也对饮用水源保护区内的排污口、固体废物和水上经营性餐饮、娱乐设施、油库以及存放有毒有害物品的仓库、货栈的处理作了规定,已有的排污口将被限期拆除或将污水引至保护区外排放,固体废物将被限期清除,其他设施将被责令停止经营或迁移。(华龙网 李鹏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·台湾青年学子在安徽合肥纪念刘铭传
·两岸青年人才文创设计邀请赛在福建安溪启动
·两岸创业者携手探索大陆“坐月子”市场商机
·首个“海峡两岸考古教学交流基地”落户湖北
·两粒进球、两枚铜牌 中超外援世界杯最佳战绩
·点评:2018世界杯,俄罗斯赢的不止足球
·世界杯记者手记:世界杯的人情味
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
姜文新片《邪不压正》你看懂了么?
比较大的p2p平台:钱来也、你我贷、前金
如何挑选稳健P2P平台?陆金所、红岭创投
民进党流失年轻选票 台音乐人:蔡英文这句
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
《阿修罗》撤档停映 被操纵的口碑何以取信
法国和克罗地亚总统成“落汤鸡” “一把伞
首日票房过亿 《邪不压正》单日夺冠
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---