新闻 综合新闻
守着两条江还喊口渴? 重庆为市民喝净水立法
华夏经纬网   2003-11-26 13:40:06   
字号:

华夏经纬网1126日讯:据中新网报道,随意排放工业污水?随意使用高残留或剧毒农药?在水源区内随意修建饲养场、渗水厕所或堆放垃圾?昨日,重庆市政府常务会议审议通过的《重庆市饮用水源污染防治办法(草案)》,已向类似行为亮起了“红灯”———为了让群众喝上更干净更放心的水,饮用水源污染防治刻不容缓。

  扩大饮用水源防治范围

  过去的有关规定中,饮用水源防治范围仅为集中式饮用水源,保护区的划定主要集中在长江、嘉陵江和乌江江段。而此次通过的《办法》则将湖泊、水库和地下饮用水源全部纳入防治范围。

  随着农村生活条件的改善,加强对分散式饮用水源的污染防治已是大势所趋。《办法》明确规定,分散式饮用水源取水点周围30米区域内,禁止清洗装过有毒有害物品的容器,使用高残留或剧毒农药,排放工业污水,修建饲养场、渗水厕所和堆放垃圾等。实施划区分级管理

  为切实提高重庆市集中式饮用水源水质,《办法》除明确了集中式饮用水源保护区的划分权限和分级规定外,还分别对地表水饮用水源准保护区、二级保护区、一级保护区和地下水饮用水源保护区的污染防治作了规定。其中,地表水饮用水源一级保护区的污染防治措施最为严格,除准保护区和二级保护区禁止的行为外,还禁止排放工业污水和生活污水,禁止放养畜禽或从事水产养殖,禁止堆存工业废渣、城镇垃圾及其它有害物品,旅游、游泳也在被禁止之列。

  提前建成主城污水截流工程

  目前,主城区16个取水点所在的饮用水源保护区内的几百个排污口,其绝大多数城市污水未经处理就直排两江。专家认为,现已存在的排污口和固体废物等污染源是影响或危害集中式饮用水源水质的重要因素。

  据悉,市政府已对重庆主城区排水工程建设进行了部署,主城区污水截流工程计划提前到明年底前完成。工程完工后,排污口与取水口犬牙交错的情况将不复存在,饮用水源保护的目标将得以实现。

  与此相对应,《办法》也对饮用水源保护区内的排污口、固体废物和水上经营性餐饮、娱乐设施、油库以及存放有毒有害物品的仓库、货栈的处理作了规定,已有的排污口将被限期拆除或将污水引至保护区外排放,固体废物将被限期清除,其他设施将被责令停止经营或迁移。(华龙网 李鹏)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---