新闻 综合新闻
第五届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会开幕
华夏经纬网   2003-11-28 09:40:09   
字号:

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,经过二百多天的紧张筹备和施工建设,第五届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会的各项准备工作已经完成,花博园改扩建工程项目的验收工作也已于近日结束,各项文化活动和招商项目也已经最终确定。本届花博会由福建省人民政府主办、漳州市人民政府和福建省林业厅承办,中华全国台胞联谊会、台商园艺产业联谊会和中国花卉报社联办,定于11月28日在“四时花不落,八节果飘香”的漳州花博园开幕。

  据不完全统计,截至目前,报名参加本届花博会的客商、单位已达到846家,来自全国18个地区,其中福建省116家参展企业,台湾参展企业、客商74家。参展企业和客商比去年增加300多家,其中台湾展商增加了32家。来自台湾地区的蝴蝶兰、拖鞋兰、天鹅兰和卡特丽亚兰等特色花卉在花博会期间将与各方客商和游人见面。在花博会期间,将在展厅B馆举行融进旅游文化、旅游商品的内涵,同时展示漳州旅游经济亮点的“漳州旅游商品交易会”;有24个台湾团体483人组团参观花博会;有23个项目现场签约;与此同时,海峡两岸花卉界将通过花博会这个交流平台就共同关注的课题进行研讨,以实现在花卉产业领域更广泛和更高层次的合作交流。

  为了全力以赴办好本届花博会,在市委、市政府“扩大规模,提高档次”的方针指导下,福建漳龙公司投资8000万元人民币,对旧园区进行了全方位改造并对新园区进行了全面规划建设。竣工后的花博园,布局更加完善,设施更加齐全,功能更加强大,造型更加美观,在办展的场地规模和产业的经营规模上与前几届相比都实现了质的跨越,为海峡两岸花博会由原来单纯五天的交易展会逐步转变成为永续经营的经济产业奠定了良好的基础。

  经过扩建,拥有得天独厚生态资源的花博园区由原来的600余亩增加到7800亩。扩建成两座共15000平方米拥有1600个各式展位、展架的室内展销馆,改造完善6座共5000平方米的室内展示馆:荫生植物馆、沙漠植物馆、兰花馆、盆景精品馆、插花艺术馆、珍稀观赏鱼馆,以及6座共20000平方米的室外展园:锦绣漳州园、闽南瓜果园、棕榈园、榕景园、大地景观园、园林生态园。新建占地45亩的闽南瓜果园,国际标准的栽培温室5座,其中一座标准玻璃温室被誉为世界五星级设施。新建的大地艺术区占地300多亩,其中自然水面80多亩,主要种植上万种的花卉灌木,成为新园区的引人注目的一大亮点。大地艺术区内开辟了面积30多亩的纪念林区,栽种着一些党和国家领导人手植的树木。经过平整改造后的南溪生态旅游区也是新园区浓墨重彩的一笔,沿溪岸建成了茶文化走廊,其中竹楼6座、木屋8座、演艺台1座,集观赏和休闲娱乐为一体。坐落在南溪南岸的农家餐厅由1座大型竹楼和8座木屋组成,是田园式休闲旅游消费的最佳选择。新建成的南溪拦水坝总长80多米,将发挥美化景观和蓄洪泻洪的功能,投入使用后南溪水面将提高1—1.2米,总面积将达到100多亩。利用自然水域建成的垂钓中心占地20多亩,放养鱼苗2万多尾,供垂钓、休闲娱乐之用。与此配套的是投入100多万元的灯光工程,夜幕降临华灯初放,各色灯光把700多米的南溪堤岸和幽静美丽的大地艺术区装点得流光溢彩,分外妖娆。

  第五届花博会期间的文化活动异彩纷呈,规模空前。容纳观众2.8万人的“绿色漳州”东南花都明星演唱会将由齐秦、赵薇、苏友朋等众多港台大陆明星倾情献艺。由国家体育总局、CCTV主办的“拼牌2003中国武术散打王争霸赛漳州杯”将于花博会期间在南溪滨岸开赛,本次比赛开创了武术散打王野外比赛的先河。花博会形象大使选拔赛暨水仙花皇后大奖赛、首届漳州新人歌手大赛不仅阵容强大,而且人数众多,是本届花博会“提高档次”的集中体现。此外,五天期间的各种文艺表演、展示活动、具有浓农闽南风情的文化活动都将让参加本届花博会的游客在创意和激情中尽情领略漳州文化的博大精深和源远流长。

  “政府搭台,企业领办”是此次花博会的新亮点。花博园的全新建设和本届花博会的全新运作,实现了传统的会展模式与现代经营理念的有机结合,在经营思维和营销手段上也充分体现了对经济模式中的体验式经济这一新兴潮流的理解和把握。体验经济是人类经济形态继农业经济、工业经济、服务经济之后的第四级台阶,随着社会物质文明的进步和人们生活水平的不断提高,消费和服务不再是机械的交易过程,消费场所成了剧场,消费者成了参与者和主要演员,体验为卖方提升了商品和服务的附加值,为买方带来了趣味、知识、想象力和值得记忆的审美体验。正是在对这一理念和模式的运用下,第五届花博会中茶文化走廊、美食街、策士溪乡村俱乐部、城际间体验式旅游等项目和设施应运而生,这些项目的的启动和运营将成为漳州乃至闽南地区体验式消费的最佳范本,也必将成为带动漳州会展经济蓬勃发展的先导。

  花香漳州,情牵两岸,第五届海峡两岸花卉博览会的成功举办和“东南花都”的全新运营,必将成为海峡两岸经济文化交流的又一次盛会,必将为漳州经济的发展留下浓墨重彩的一笔,也将为漳州会展经济的发展和整体经济的可持续发展奠定良好的基础!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台轮协助营救 福州平潭16名遇险渔民安全脱险
·通讯:海峡两岸广告人沪上共襄广告盛典
·2004年祖国大陆对台研究生招生下周起开始报名
·“两岸经贸关系论坛”福州举行 200名专家参加(图)
·福建湄洲妈祖旅游文化节隆重开幕 千人参加大典
·陈祖武:施琅和郑成功为中华民族作出了同等贡献
·“神舟”作教材海峡两岸携手推出少儿科普活动
·齐秦、王小丫、赵薇将亮相第五届海峡两岸花博会
·两岸学者在鄂回顾中国民间文艺百年历程
·四家大陆银行申请到台湾设立代表处 获央行批准
·合肥市长谈两岸交流:合肥是合作共肥的城市
·张国立张铁林赴台宣传:越斗嘴俩人交情越好
·北京、上海、广州、香港四地将建CEPA商机中心
·世界最古老生物化石群即赴台首展 展前已掀热潮
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---