新闻 综合新闻
深圳“报料王”:收入节节高 记者抢着套近乎
华夏经纬网   2003-11-28 13:35:33   
字号:

华夏经纬网1128日讯:据中新网报道,3年前,因为一个偶然的机会给报社提供新闻线索而获得100元报料奖,在深圳开“摩的”的湖南省道县打工青年刘军华成了一个新兴职业者———新闻线人。

  如今,他每天骑着摩托车在大街小巷寻找新闻线索,然后提供给各家新闻媒体,成了当地有名的“报料王”。

  首次报料,奖金100元

  今年28岁的刘军华1999年6月来到深圳市,当上了一名“摩的”驾驶员。为打发等客的时间,刘军华常常买一份报纸看看,从此养成了每天看报的习惯。

  2000年5月的一天,刘军华看报时无意中发现报纸的左上角印着:“突发事、重要事、有趣事,24小时等候您报料。一经采用,当天奖励”还有热线电话什么的。当时刘军华也没怎么在意,只是感慨深圳毕竟是深圳,提供个新闻采访线索也有奖励!

  也真是凑巧,那天,当刘军华骑车来到一个丁字路口,就目睹了一出惨剧:一辆货柜车与一辆从斜刺里蹿出的摩托车相撞,“轰”的一声,车上的人飞出10米开外……

  刘军华当时惊出一身冷汗,平静了好一会,他突然想起刚刚看过的报纸上的报料电话,于是马上拨通了报社的电话……第二天的报纸上,这场车祸的报道就登出来了,还配了一幅现场照片。

  更令刘军华意想不到的是,他竟然真的领到了100元报料奖!

  从此,刘军华发现,“报料”的确是一条赚钱的好路子,既不需要多大的学问,也不需要精湛的手艺,惟一需要的就是腿勤!再说他们开“摩的”拉客这一行,整天就在外面跑,可以说是最合适不过了。于是他暗下决心,要做深圳的“报料专业户”!

  被媒体誉为“报料王”

  加入“报料”行列第一个月,刘军华靠报料就赚了1250元,加上开摩托车赚的近3500元,这个月一下就赚了4700多元,差不多相当于他在内地上班时一年的工资!

  2000年10月的一天,一位朋友告诉刘军华,在一家玩具厂的厂房顶上,一位打工妹想跳楼自杀。他飞速赶过去,一打听,原来是这家工厂连日加班,这位打工妹因为劳累过度,引发了间歇性精神病,这才神情恍惚地爬上楼顶……

  刘军华立即意识到这是个“好料”,于是马上拨通了报社的报料热线。结果,凭这个报料,他领到了300元奖金!

  这件事过去没几天,刘军华的一位朋友给他爆了个更为“生猛”的“猛料”:他公司附近的一家日资电子厂,员工下班时,被当值保安拦住强行搜身。员工迫于厂规和保安的淫威,敢怒不敢言……

  为慎重起见,刘军华亲自进行暗访,经观察,差不多近四分之一的员工被搜了身!于是他转身就报告了报社。这件事情一见报,一石激起千层浪,各大报纸纷纷派记者采访,一时成了热门话题。刘军华因此得到了报社1000元报料奖!

  这次“猛料”事件过后,刘军华对他的“报料生涯”进行了回顾和总结,针对各报社的特点,适时调整了他的报料策略。以前他手里有“料”,一般只报给一家报社,但有时明明是好“料”,却迟迟不见采用,等想到报给其他报社时,已过了时效性,让他好生后悔。

  后来,刘军华发现同样一则新闻,几家报纸你登我也登,但看起来感觉却不一样。因为这些新闻出自不同记者的手笔,从不同的角度采写,自然各有新意。

  于是,从2001年春节过后,刘军华有“料”就天女散花地每家报。打这以后,刘军华的报料收入步步攀升。他原以为这样做报社会不高兴,没想到深、广两地各大报纸的记者抢着跟他套近乎,要他有“料”千万第一时间报给他们!媒体记者称赞这个湖南伢子是深圳“报料王”。

  当上职业“报料人”

  如今已成为职业报料人的刘军华月收入有五六千,他笑着说,干“报料”这行在旁人看来好像轻轻松松,自由自在,其实也不是那么容易赚钱的,靠的是悟性和新闻嗅觉。

  就拿广州某都市报推出的“深圳地下‘黑豆腐’”系列报道来说吧,事情的诱因完全是一件生活中的小事。

  5月底的一天,刘军华中午切菜时,发现所买的豆腐干里竟然夹着两根卷曲的人体毛发!他当时恶心得直想呕吐,就想去超市讨个说法,一出门,职业习惯提醒了他:这里面一定有“料”!

  为探明事情的来龙去脉,他又去超市对摆卖的豆制品系列进行了仔细的观察,发现它们大都出自同一家食品厂。

  几经周折,他找到了这家食品厂,为不打草惊蛇,他暗中跟踪送货车,又在厂子附近守候了几个晚上,基本上摸清了对方送货、交货、换包装的黑幕。

  为尽可能详尽地做到报料准确,他又只身进入一家正在加工黑豆腐的作坊,没想到那里养着几条凶猛的狼狗,饿虎扑食般地朝他猛扑过来,吓得他加大油门一溜烟地赶快跑了。

  因为有这番事先侦察,后来的记者黑夜暗访就有了防备,也才有了一系列精彩报道。

  “黑豆腐”事件曝光后,引起了社会各界的极大反响,卫生局、防疫站联合公安等部门一举捣毁了这些黑作坊。

  刘军华感慨地说:“有时候看到自己报的‘料’登报后,所反映的问题得到了重视和解决,我真的有一种成就感,觉得深圳的进步也有我的一份小小功劳。”(来源:《湖南日报》作者:路未央)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·677种停办报刊名单今公布 最迟出版至年底(名单)
·新记者证元旦启用 被采访者可上网验记者身份
·央视记者采访排污企业被打 企业主已被刑事拘留
·中国明年启用新版记者证 严格限制持证人员范围
·瞄准华人市场 NBA推出历史上首份中文杂志
·刘云山对中央新闻单位提出四个“带头”的要求
·首次在国际主流媒体推介 北京借CNN传播城市形象
·中国将全面推广有线数字电视 30多城市开始试点
·江西赣州市委就“定南扣报事件”致信人民日报
·11名新闻记者在采访山西繁峙爆炸案中违纪被查处
·新闻出版总署称没有批准过一家国外杂志中文版
·华文传媒论坛闭幕 刘泽彭吁利用地缘优势谋商机
·世界华文传媒论坛会议 媒体精英论未来发展(图)
·中国开放出版业 中外出版企业机会均等同台竞技
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
余额宝安全吗?余额宝有哪些风险?
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
摩拜单车进驻汕头100天 骑行里程绕林百
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---