新闻 综合新闻
央视安全套广告解禁曙光初现 不再“半抱琵琶”
华夏经纬网   2003-11-29 09:23:15   
字号:

  华夏经纬网1129日讯:据中新网报道,从11月23日起,由某著名安全套企业发布的一条以反映艾滋病病人真实生活为内容的电视公益广告首次在中央电视台文艺频道亮相,并出现了该企业的名称。而它的出现,甚至比央视一套《中国人口》栏目播出的“使用安全套,预防艾滋病”广告还早了几天。一时间,央视各台以前的绝对禁区——安全套公益广告唱起了一浪高过一浪的连台好戏。

  这则公益广告由被称为国内安全套第一品牌的“杰士邦”公司制作发布。据悉,这也是安全套品牌第一次通过央视发布公益广告。业内人士指出,过去一度“半抱琵琶”的安全套品牌,如今堂而皇之亮相央视,标志旷日持久的安全套解禁风波,已经曙光初现。

  1998年10月,主题为“无忧无虑的爱”的“杰士邦”的品牌广告登上了羊城80辆巴士,成为中国首个公开做广告的安全套产品。但是,令“杰士邦”始料未及的是,这一在其他产品来说很正常的广告行为竟在国内掀起了轩然大波。仅仅只过了33天,“杰士邦”的广告就被工商部门强令撤下。而这次事件在引起了中国范围内“安全套可不可以做广告”的大讨论的同时,亦为今后安全套广告屡屡被禁提供了一个基本执法尺度和有关案例。

  然而,一方面主管部门对安全套广告频频喊停,有关安全套品牌厂商大打“擦边球”,玩起“猫捉老鼠”的游戏。一方面,有关数据却让人触目惊心,由于安全套做广告无门,导致公众对安全套的品牌认知度和使用率极低。据悉,1995至2001年的国家监测点监测资料表明,高危场所女性经常使用安全套者仅占百分之十左右;据全国性病麻风病控制中心对南京、武汉、海口三个城市性病门诊一百二十四名性病病人的调查,使用安全套者也仅占百分之十五点三。而目前,中国实际艾滋病感染人数已经超过60万,并以每年30%的速度递增。

  防治性病艾滋病的严峻形式、安全套业内人士的不懈努力,终于使得安全套广告的开禁政策层面得到积极回应。

  早在1999年,全国人大代表李宏规等曾就关于安全套广告开禁的问题专门向有关部门提出了建议,国家工商行政管理局当时表示“将在实际工作中认真加以考虑,制订适合我国国情的有关规定”。但由于种种原因,问题一直没有得到解决。

  2002年3月份召开的九届全国人大五次会议上,李宏规等近百名代表再次提出"关于安全套与避孕药广告宣传问题"的第3490号建议,强烈建议“不要再将安全套和避孕药与性生活用品等同对待,对其广告适当放宽限制。”

  10月份,卫生部、计生委、公安部、国家工商总局、中宣部和国家药监局召开了关于安全套推广问题的会议,与会代表对允许安全套品牌在指定的媒体上进行公益广告宣传上达成了共识,并形成了“关于大力推广安全套使用的意见”。

  持续数年的安全套广告风波目前终于有了一个阶段性成果。央视各台广告的开播,对整个安全套行业而言,无疑具有航标的意义。然而,记者也了解到安全套企业仍然没有打算停止努力。很多业内人士都认为安全套企业极为关注的品牌宣传环境仍然还有待于进一步的改善。这一次的安全套广告部分放开是否还酝酿着更深层次上“解禁”和变革呢?我们都将拭目以待。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·婚前性风险期延长 中国青少年性健康教育待加强
·杜绝供精者多地供精 中国拟建精子库中央信息库
·卫生部:精子库禁供新鲜精液进行供精人工授精
·调查显示:中国大学生对性知识了解肤浅 需求强烈
·海外文章指“一夜情”冲击中国人道德与性的观念
·被停办的北京首次性文化实物展两个月后将重开
·中国十大“性新闻”揭晓 “性骚扰案”得票最高
·北京首场性文化展览今开展 裸露细节被巧妙遮掩
·青少年性健康热线变“成人热线”问题集中自慰等
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---