新闻 综合新闻
央视安全套广告解禁曙光初现 不再“半抱琵琶”
华夏经纬网   2003-11-29 09:23:15   
字号:

  华夏经纬网1129日讯:据中新网报道,从11月23日起,由某著名安全套企业发布的一条以反映艾滋病病人真实生活为内容的电视公益广告首次在中央电视台文艺频道亮相,并出现了该企业的名称。而它的出现,甚至比央视一套《中国人口》栏目播出的“使用安全套,预防艾滋病”广告还早了几天。一时间,央视各台以前的绝对禁区——安全套公益广告唱起了一浪高过一浪的连台好戏。

  这则公益广告由被称为国内安全套第一品牌的“杰士邦”公司制作发布。据悉,这也是安全套品牌第一次通过央视发布公益广告。业内人士指出,过去一度“半抱琵琶”的安全套品牌,如今堂而皇之亮相央视,标志旷日持久的安全套解禁风波,已经曙光初现。

  1998年10月,主题为“无忧无虑的爱”的“杰士邦”的品牌广告登上了羊城80辆巴士,成为中国首个公开做广告的安全套产品。但是,令“杰士邦”始料未及的是,这一在其他产品来说很正常的广告行为竟在国内掀起了轩然大波。仅仅只过了33天,“杰士邦”的广告就被工商部门强令撤下。而这次事件在引起了中国范围内“安全套可不可以做广告”的大讨论的同时,亦为今后安全套广告屡屡被禁提供了一个基本执法尺度和有关案例。

  然而,一方面主管部门对安全套广告频频喊停,有关安全套品牌厂商大打“擦边球”,玩起“猫捉老鼠”的游戏。一方面,有关数据却让人触目惊心,由于安全套做广告无门,导致公众对安全套的品牌认知度和使用率极低。据悉,1995至2001年的国家监测点监测资料表明,高危场所女性经常使用安全套者仅占百分之十左右;据全国性病麻风病控制中心对南京、武汉、海口三个城市性病门诊一百二十四名性病病人的调查,使用安全套者也仅占百分之十五点三。而目前,中国实际艾滋病感染人数已经超过60万,并以每年30%的速度递增。

  防治性病艾滋病的严峻形式、安全套业内人士的不懈努力,终于使得安全套广告的开禁政策层面得到积极回应。

  早在1999年,全国人大代表李宏规等曾就关于安全套广告开禁的问题专门向有关部门提出了建议,国家工商行政管理局当时表示“将在实际工作中认真加以考虑,制订适合我国国情的有关规定”。但由于种种原因,问题一直没有得到解决。

  2002年3月份召开的九届全国人大五次会议上,李宏规等近百名代表再次提出"关于安全套与避孕药广告宣传问题"的第3490号建议,强烈建议“不要再将安全套和避孕药与性生活用品等同对待,对其广告适当放宽限制。”

  10月份,卫生部、计生委、公安部、国家工商总局、中宣部和国家药监局召开了关于安全套推广问题的会议,与会代表对允许安全套品牌在指定的媒体上进行公益广告宣传上达成了共识,并形成了“关于大力推广安全套使用的意见”。

  持续数年的安全套广告风波目前终于有了一个阶段性成果。央视各台广告的开播,对整个安全套行业而言,无疑具有航标的意义。然而,记者也了解到安全套企业仍然没有打算停止努力。很多业内人士都认为安全套企业极为关注的品牌宣传环境仍然还有待于进一步的改善。这一次的安全套广告部分放开是否还酝酿着更深层次上“解禁”和变革呢?我们都将拭目以待。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·婚前性风险期延长 中国青少年性健康教育待加强
·杜绝供精者多地供精 中国拟建精子库中央信息库
·卫生部:精子库禁供新鲜精液进行供精人工授精
·调查显示:中国大学生对性知识了解肤浅 需求强烈
·海外文章指“一夜情”冲击中国人道德与性的观念
·被停办的北京首次性文化实物展两个月后将重开
·中国十大“性新闻”揭晓 “性骚扰案”得票最高
·北京首场性文化展览今开展 裸露细节被巧妙遮掩
·青少年性健康热线变“成人热线”问题集中自慰等
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
张花冠被蔡英文嫌太爱讲?民进党澄清
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
与胡志强合作 郝龙斌:2018赢回台北、
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
巴西外长塞拉因健康原因辞职
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---