新闻 综合新闻
“中原第一大律师”李奎生被以诈骗罪判刑12年
华夏经纬网   2003-12-03 09:43:39   
字号:

华夏经纬网123日讯:据中新网报道,曾经轰动全国的“中原第一大律师”案终于有了一审结果。检察机关对李奎生假律师身份的指控未被认定,但其诈骗罪罪名成立。昨日,记者从河南省荥阳市检察院了解到,荥阳市人民法院于11月30日下发判决书,李奎生被以诈骗罪依法判处有期徒刑12年,并处罚金1万元。至此,这起案件在经过5年的风风雨雨后,终于有了一个明确的结果。

  第一次庭审

  了解,现年45岁的李奎生是原郑州擎天律师事务所主任。因涉嫌受贿犯罪于1998年12月3日被荥阳市公安局刑事拘留,因涉嫌帮助伪造证据犯罪于同年12月5日被依法逮捕,2000年5月中牟县法院开庭审理了此案。2001年1月4日,因证据不足李奎生被宣告无罪释放。2001年10月23日因涉嫌伪造国家机关证件犯罪被荥阳市公安局逮捕。今年2月26日,李奎生案在荥阳法院第一次开庭审理。但由于在法庭调查阶段,出庭作证的重要证人马某突然当庭推翻自己以前的证言,检察机关向合议庭提出了补充侦查的申请。经过补充侦查,4月9日,法院第二次开庭审理。

  第二次庭审

  在第二次庭审中,检察机关主要对李奎生提出了5项指控:李奎生的律师身份是其1990年在参加全国律师统考后,采用非法手段用事后重新答写的试卷将原试卷调包后骗取的。1998年,在荥阳市原财政局局长薛五辰案件中,李奎生在不了解基本案情的情况下,谎称其采用“大包”的方式处理此案,能保护薛无罪,薛五辰的妻子史小改相信了李奎生,遂向其交了30万元“大包”费用,李奎生此举已经构成诈骗罪。1997年,李奎生涉嫌在新郑市原公安局局长王全贵案件中诈骗王全贵之弟王平贵20万元。李奎生于1998年5月在已骗取史小改30万元的情况下,以某一案件因少交钱而被判刑为例相要挟,迫使史小改交出应由李奎生个人承担的某法学会工作人员出国考察费用12.8万元,李奎生的行为已经构成敲诈勒索罪。李奎生涉嫌在薛五辰案件中帮助伪造证据罪。

  针对检察机关的指控,李奎生则称,其在侦查阶段的供述是逼供所得,根本不存在偷换律考试卷、非法获取律师资格的事情。对于检察机关对其诈骗的指控,李奎生说,那是他作为代理律师收取的风险代理费,并且其接受委托后已经尽了职责,不是诈骗,也根本不能构成诈骗罪。对于检察机关提出的帮助伪造证据的指控,李奎生及其辩护人辩称,那是史小改串通他人作的伪证,李奎生没有授意、指使的故意和行为,因此不构成帮助伪造证据罪。

  由于案情重大,法庭调查一直持续到晚上7时许。休庭后,当晚继续法庭辩论。庭审结束时,审判长宣布休庭,没有当庭判决。

  历经多日宣判

  由于李奎生案件的特殊性及重要性,荥阳市人民法院没有轻易判决,直到11月30日,才正式下发了判决书。

  荥阳市人民法院在判决书中认定,对于检察院指控的李奎生诈骗新郑市原公安局局长王全贵案件中王全贵之弟王平贵20万元的事实及罪名成立,予以支持。对于非法获取史小改12.8万元的“某法学会工作人员出国考察费”事实成立,但对于指控其行为构成敲诈勒索罪的罪名不当,应予纠正。对于检察机关对李奎生偷换律师考卷、骗得律师资格、诈骗史小改30万元及犯帮助伪造证据罪的指控,因证据不足而不予支持。最终,荥阳市人民法院一审认定,李奎生以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的欺骗手段,骗得他人财物共计32.8万元,数额特别巨大,其行为已经构成诈骗罪,应依法予以惩处。因此,根据李奎生的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,法院最终以诈骗罪判处李奎生有期徒刑12年,并处罚金1万元。并对李奎生非法所得的32.8万元钱款,全部追缴后返还受害人。

  昨天下午4时许,记者拨通了李奎生辩护律师高广瑞的电话。在电话的另一端,高广瑞说,荥阳市人民法院已经通知过他前去领取判决书,但由于他身在外地,还没有看到判决书,因此不便对此事发表什么看法。(记者来从严通讯员楚百军郑艳红 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南一名15岁少女主谋轮奸案 被以强奸罪判刑7年
·18人4年“用”掉500万 绵阳破获四川最大假钞案
·全球最大冰毒案今日在粤开审 10被告将接受审判
·1.8亿元资产一夜换主人 海南亿万富翁亡命天涯
·全国见义勇为先进分子评选揭晓 12勇士榜上有名
·河南平舆特大系列杀人案:八具受害人遗体已火化
·福建石狮蔡万和特大走私集团主犯一审判无期徒刑
·广州发生数十人械斗事件 警察现场鸣枪制止群殴
·河北“处女嫖娼案”审理终结 涉案四民警被判刑
·天安门广场滋事者张理积当庭轰赶律师 辩称醉酒
·自感杀人刺激 河南平舆杀人恶魔残杀17名青少年
·北京街头“骑抢”警情突出 警方吁市民外出时留心
·逃到神农架当野人 湖北一逃犯越狱10年后自首
·利用网吧诱骗 河南平舆一歹徒残杀20余名中学生
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
台湾海底捞服务太周到!客人自带牛肉店员竟
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---