新闻 综合新闻
“中原第一大律师”李奎生被以诈骗罪判刑12年
华夏经纬网   2003-12-03 09:43:39   
字号:

华夏经纬网123日讯:据中新网报道,曾经轰动全国的“中原第一大律师”案终于有了一审结果。检察机关对李奎生假律师身份的指控未被认定,但其诈骗罪罪名成立。昨日,记者从河南省荥阳市检察院了解到,荥阳市人民法院于11月30日下发判决书,李奎生被以诈骗罪依法判处有期徒刑12年,并处罚金1万元。至此,这起案件在经过5年的风风雨雨后,终于有了一个明确的结果。

  第一次庭审

  了解,现年45岁的李奎生是原郑州擎天律师事务所主任。因涉嫌受贿犯罪于1998年12月3日被荥阳市公安局刑事拘留,因涉嫌帮助伪造证据犯罪于同年12月5日被依法逮捕,2000年5月中牟县法院开庭审理了此案。2001年1月4日,因证据不足李奎生被宣告无罪释放。2001年10月23日因涉嫌伪造国家机关证件犯罪被荥阳市公安局逮捕。今年2月26日,李奎生案在荥阳法院第一次开庭审理。但由于在法庭调查阶段,出庭作证的重要证人马某突然当庭推翻自己以前的证言,检察机关向合议庭提出了补充侦查的申请。经过补充侦查,4月9日,法院第二次开庭审理。

  第二次庭审

  在第二次庭审中,检察机关主要对李奎生提出了5项指控:李奎生的律师身份是其1990年在参加全国律师统考后,采用非法手段用事后重新答写的试卷将原试卷调包后骗取的。1998年,在荥阳市原财政局局长薛五辰案件中,李奎生在不了解基本案情的情况下,谎称其采用“大包”的方式处理此案,能保护薛无罪,薛五辰的妻子史小改相信了李奎生,遂向其交了30万元“大包”费用,李奎生此举已经构成诈骗罪。1997年,李奎生涉嫌在新郑市原公安局局长王全贵案件中诈骗王全贵之弟王平贵20万元。李奎生于1998年5月在已骗取史小改30万元的情况下,以某一案件因少交钱而被判刑为例相要挟,迫使史小改交出应由李奎生个人承担的某法学会工作人员出国考察费用12.8万元,李奎生的行为已经构成敲诈勒索罪。李奎生涉嫌在薛五辰案件中帮助伪造证据罪。

  针对检察机关的指控,李奎生则称,其在侦查阶段的供述是逼供所得,根本不存在偷换律考试卷、非法获取律师资格的事情。对于检察机关对其诈骗的指控,李奎生说,那是他作为代理律师收取的风险代理费,并且其接受委托后已经尽了职责,不是诈骗,也根本不能构成诈骗罪。对于检察机关提出的帮助伪造证据的指控,李奎生及其辩护人辩称,那是史小改串通他人作的伪证,李奎生没有授意、指使的故意和行为,因此不构成帮助伪造证据罪。

  由于案情重大,法庭调查一直持续到晚上7时许。休庭后,当晚继续法庭辩论。庭审结束时,审判长宣布休庭,没有当庭判决。

  历经多日宣判

  由于李奎生案件的特殊性及重要性,荥阳市人民法院没有轻易判决,直到11月30日,才正式下发了判决书。

  荥阳市人民法院在判决书中认定,对于检察院指控的李奎生诈骗新郑市原公安局局长王全贵案件中王全贵之弟王平贵20万元的事实及罪名成立,予以支持。对于非法获取史小改12.8万元的“某法学会工作人员出国考察费”事实成立,但对于指控其行为构成敲诈勒索罪的罪名不当,应予纠正。对于检察机关对李奎生偷换律师考卷、骗得律师资格、诈骗史小改30万元及犯帮助伪造证据罪的指控,因证据不足而不予支持。最终,荥阳市人民法院一审认定,李奎生以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的欺骗手段,骗得他人财物共计32.8万元,数额特别巨大,其行为已经构成诈骗罪,应依法予以惩处。因此,根据李奎生的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,法院最终以诈骗罪判处李奎生有期徒刑12年,并处罚金1万元。并对李奎生非法所得的32.8万元钱款,全部追缴后返还受害人。

  昨天下午4时许,记者拨通了李奎生辩护律师高广瑞的电话。在电话的另一端,高广瑞说,荥阳市人民法院已经通知过他前去领取判决书,但由于他身在外地,还没有看到判决书,因此不便对此事发表什么看法。(记者来从严通讯员楚百军郑艳红 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·湖南一名15岁少女主谋轮奸案 被以强奸罪判刑7年
·18人4年“用”掉500万 绵阳破获四川最大假钞案
·全球最大冰毒案今日在粤开审 10被告将接受审判
·1.8亿元资产一夜换主人 海南亿万富翁亡命天涯
·全国见义勇为先进分子评选揭晓 12勇士榜上有名
·河南平舆特大系列杀人案:八具受害人遗体已火化
·福建石狮蔡万和特大走私集团主犯一审判无期徒刑
·广州发生数十人械斗事件 警察现场鸣枪制止群殴
·河北“处女嫖娼案”审理终结 涉案四民警被判刑
·天安门广场滋事者张理积当庭轰赶律师 辩称醉酒
·自感杀人刺激 河南平舆杀人恶魔残杀17名青少年
·北京街头“骑抢”警情突出 警方吁市民外出时留心
·逃到神农架当野人 湖北一逃犯越狱10年后自首
·利用网吧诱骗 河南平舆一歹徒残杀20余名中学生
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
朝鲜外务省:美国的对朝政策正面临全面破产
台北市动物园:小熊猫阿畅亮相 力拼圆仔人
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---