新闻 综合新闻
海城和沈阳抢劫运钞车案异同:巨款为何完好无损?
华夏经纬网   2003-12-03 09:44:36   
字号:

 


  

华夏经纬网123日讯:据中新网报道,与沈阳“1·18”抢劫银行运钞车案如出一辙,海城西柳“12·1”储蓄所抢劫案也使用了遥控爆炸的手段。人们在为之震惊的同时,不由得将这两起案件联系起来。那么是什么原因使劫匪采取了相同的手段?

  海城储蓄所抢劫案新闻背景

  2003年12月1日8时05分,在全国最大的服装集贸市场、辽宁海城西柳服装市场内的储蓄所门前,在熙熙攘攘的人流当中,在22万元巨款卸下运钞车之际,突然传来一声巨响。随着刺鼻浓烟的升腾,又一起以爆炸为主要作案手段的惊天大劫案震动了全国。劫案造成2人死亡、10余人受伤。

  12月1日8时05分,正值海城西柳服装大市场客流量最大之际。每到这个时候,市场内6号区内的海城市西柳农村信用合作社余隆储蓄所的运钞车都会往这里运送大额现金。这天,运钞车同样毫不例外地准时到达。就在两名银行押款员拎着装有22万元的钱袋子走下运钞车,即将步上储蓄所台阶之际,只听“轰”地一声巨响,在场的人们立刻感到一阵地动山摇。一团黑烟随之升起,银行天花板上的物品夹杂在热浪中砸向人们,紧接着就是一片哭喊、尖叫声……

  硝烟散去,只见地上横七竖八地躺着十多个男男女女,储蓄所门窗上的碎玻璃、木棍、铁管、水泥块、空白的取款单散落一地,铝合金窗框也严重扭曲变形。市场内顿时乱做一团,人们在瞬间明白了眼前所发生的一切:有人抢银行了!

  繁华地段成了爆炸抢劫的首选

  闹事区里爆炸抢劫银行案件的发生,在辽宁省已不是第一起。今年1月18日傍晚,发生在沈阳市大东区东顺城街151号的“1·18”抢劫银行运钞车案件的地点同样位于繁华的商业区。“1·18”案件现场的对面是人头攒动的小商品大世界,北侧是车流如织的交通十字路口,身后则是繁华的装饰材料大市场,再往南侧是著名的中街商业区。

  两起案发地点均处繁华地带,歹徒正是利用这种利于隐蔽、窥视、作案的地点实施犯罪。海城市西柳服装市场6号区平日里就是商贾云集、人声鼎沸。从歹徒选择的作案地点就可以看出是在案发前经过了精心策划。

  银行巨款为何完好无损?

  与“1·18”案不同的是,在同样人群密集的西柳大市场内,劫匪却没有将钱抢走。

  据现场群众介绍,爆炸发生后,人们纷纷惊恐地四处奔逃。机敏的司机立即将这部防弹运钞车驶离现场,有效地保护了钱款的安全。这是此案中最关键的一环。

  另外,爆炸过后,负责市场安全巡逻任务的数十名保安员训练有素,马上采取了行动。他们有条不紊地分兵把守住了整个市场的出口,防止歹徒趁乱溜走。与此同时,他们立刻拨打110报警,并及时通知了120抢救伤员。另有部分保安员逆着人流而上,保护现场等待公安民警的到来。

  据市场内的一名目击者讲:“当时多亏了那些保安员,他们不停地疏导顾客,要不,不知道还得乱成啥样呢。”可以说,保安员对现场的及时、有效控制,为此案的成功破获奠定了坚实的第一步。

  接到报警的公安民警迅速赶来,对现场附近的可疑人员进行细致排查。在排查过程中,一名中年男子神色慌张地拔腿就跑,四五名民警和保安员当即追赶,终于在市场内的一处花坛旁边将其绊倒抓获。民警们当即对其进行了搜查,结果令人激动的是在这名中年男子的身上搜出了遥控爆炸装置。嫌疑人落入法网!

  与沈阳“1·18”案件的不同之处

  为何沈阳“1·18”案件的犯罪分子能在作案后迅速逃离,而此案中的歹徒却束手就擒呢?

  从两次作案地点的分析来看,沈阳“1·18”案件发案地,四周交通便利,犯罪分子在作案后就是利用这种复杂的地形,混迹在车流人海中迅速逃离了现场。而海城西柳“12·1”案件地处相对封闭的空间,储蓄所外围还有大市场的包围,虽然歹徒实施犯罪计划后同样混入了人群,但封闭的环境为案发后保安员对现场的封锁、公安民警对可疑人员的细致排查提供了时间和空间上的可能。

  爆炸物成了歹徒的“偏爱”

  当记者到达现场时天色已晚。在附近群众的引领下,记者来到了事发现场。现场仍然可以清晰地见到一根水泥柱的后面有一个直径约半米的深坑。毫无疑问,这里就是爆炸点。储蓄所的天棚上一个个弹痕记录着当时爆炸的惨烈,墙角处的摊摊血迹依旧显得十分恐怖。由此可见,歹徒所用爆炸物的杀伤力极大!

  据了解,沈阳“1·18”案件中罪犯所使用的爆炸物是由硝铵炸药、电雷管、电瓶、遥控器、金属填充物构成。虽然目前还不清楚海城西柳“12·1”案件的爆炸物的构成,但其爆炸威力仍可见一斑。

  通过两起案件可以看出,犯罪分子在抢劫金融目标时比较“偏爱”爆炸装置。如何对金融员工、保卫人员进行排爆、发现爆炸装置的培训已成了当务之急。另外,有关部门应当加强对钱款防护用具的研制工作,研制发明出防爆抗撬的护卫箱,并广泛地投入使用,就可以在某种程度上减少此类案件的发生。

  严重暴力犯罪人员的共同特点

  一名不愿透露姓名的民警讲“这名嫌疑人叫杨长国,系海城市毛祁镇兴隆台村人。他今年39岁,曾被判过9年徒刑。长相很凶猛,身材比较强壮。”

  具有前科劣迹人员实施重大犯罪的案件已是屡见不鲜的事情。这种有着较深犯罪史的人员通常都是心狠手辣、诡计多端、不计后果、手段残忍。实施犯罪时,他们有犯罪恐惧感差、心理素质强、不惜自身性命等特点。

  冬季易发恶性犯罪

  奸诈的歹徒在选择作案时间上也存在着一定的规律,往往选择在年终岁尾之际。尤其是在元旦、春节前后,人们的现金流动较大,又纷纷采购年货,对于歹徒而言,既是下手的最佳时机,又是便于伪装枪支等凶器的最佳时候。沈阳“1·18”抢劫银行运钞车案、沈阳“1·10”抢劫邮局运钞车案、海城“12·1”抢劫储蓄所案都是发生在这段时间。

  警方能力得到检验

  沈阳“1·18”案、海城“12·1”案等案件的成功侦破,不仅使公安机关经受了检验和锻炼,更有力地打击、震慑了犯罪分子的嚣张气焰。案件的发生并不代表防范的落后。

  近年来,越来越严峻的治安形势和越来越凶残的作案手段,要求公安机关必须具有适应现代警务要求的实战能力,和应对严重暴力犯罪的的快速反应能力。随着社会的发展,严重暴力犯罪的显著特点就是突发性、作案快、逃逸快。警方在案发后现行抓获歹徒的可能性不大。在客观上犯罪在先,警方在后,如何在最短的时间内启动治安防控体系,怎样全面布控、堵截犯罪嫌疑人都是现代警务需要研究的首要课题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“中原第一大律师”李奎生被以诈骗罪判刑12年
·湖南一名15岁少女主谋轮奸案 被以强奸罪判刑7年
·18人4年“用”掉500万 绵阳破获四川最大假钞案
·全球最大冰毒案今日在粤开审 10被告将接受审判
·1.8亿元资产一夜换主人 海南亿万富翁亡命天涯
·全国见义勇为先进分子评选揭晓 12勇士榜上有名
·河南平舆特大系列杀人案:八具受害人遗体已火化
·福建石狮蔡万和特大走私集团主犯一审判无期徒刑
·广州发生数十人械斗事件 警察现场鸣枪制止群殴
·河北“处女嫖娼案”审理终结 涉案四民警被判刑
·天安门广场滋事者张理积当庭轰赶律师 辩称醉酒
·自感杀人刺激 河南平舆杀人恶魔残杀17名青少年
·北京街头“骑抢”警情突出 警方吁市民外出时留心
·逃到神农架当野人 湖北一逃犯越狱10年后自首
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---