新闻 综合新闻
北京周口店遗址坍塌过半 世界遗产面临除名危险
华夏经纬网   2003-12-03 13:28:02   
字号:

华夏经纬网123日讯:据中新网报道,74年前的12月2日,著名考古学家裴文中先生在山顶洞发现震惊世界的北京人头盖骨;74年后的12月2日,山顶洞却面临全部坍塌的危险。昨天,在关于周口店遗址保护的专家研讨会上,中科院公布了对遗址地质病害调查结果:北京人的老家———周口店遗址目前面临全面危机。

  现状:27处遗址21处危险

  “1929年裴先生发现北京人头盖骨时,山顶洞是完整的,而现在有一半多已经露天了。一进洞,很明显地就会看到山顶洞的内顶板、南侧壁的岩石有大量松散的堆积体,遇到稍微剧烈的震动,很容易就塌方。”中科院地质与地球物理研究所牟会宠教授向记者描述着他看到的山顶洞现状。

  10月9日,中科院专家一行4人开始对遗址进行为期1个多月的全方位地质调查,这是周口店被确立为世界文化遗产后进行的首次大规模地质病害调查。此前,周口店遗址群共发现有学术价值地点27处,而这次勘察中共有21处存在危险隐患,其中特别危险的隐患有8处。除山顶洞外还有第四地点、猿人洞和鸽子堂洞顶都存在着塌方的危险。另外他们还发现存在山体滑坡现象,在猿人洞、第四地点等洞穴上方的山体都不稳定,岩石很松动,山体有要滑落的迹象。牟教授分析,一旦这些地方遇到大雨,形成泥石流,不仅会彻底毁坏珍贵的世界遗产,还可能带来研究人员甚至是游客的伤亡。

  原因:采石粉尘危及遗址

  目前周口店遗址出现如此的病害状况,中科院专家认为,原因是多方面的:首先是地震、爆破和火车震动的影响,这些震动有可能造成岩石从较陡的斜坡滑落,产生塌方。遗址旁边采石厂的爆破作业,对遗址保护非常不利,而周围水泥厂的粉尘容易形成酸雨,侵蚀岩石。还有不远处一条铁路,过往列车产生的震动也不可小看。其次,考古挖掘中操作不当、过量的开发,使得坡度过大或者洞顶过薄,致使洞顶塌方、斜坡滑落。再次就是物理风化作用和环境污染的影响,长期的日晒雨淋以及粉尘形成的酸雨对岩石造成腐蚀,容易脱落。另外,岩石在沉淀和构造过程中,自然切割形成大小块状,这些块状体可能产生滑移、塌方、掉块等现象。

  说法:世界遗产面临除名

  保护周口店北京人遗址委员会的负责人刘宇光在接受采访时曾表示,由于长期以来周口店遗址保护工作仅停留在呼吁阶段,长期的资金匮乏使保护工作一直处于停滞阶段。根据联合国《世界遗产公约》规定,凡由于保护不力或过度开发等人为原因损坏的自然与文化遗存,将被取消“世界遗产”资格而列入“濒危遗产”名录。目前,周口店北京人遗址已面临被列入“濒危遗产”名录的危机,再不采取行动,周口店遗址甚至会有被从世界文化遗产名录中除名的可能。

  保护:明年3月开工抢险

  针对周边环境的清理问题,周口店北京人遗址管理处杨主任介绍,这份病况调查报告将在12月接受专家评审,通过评审后,将做抢险和加固处理,顺利的话明年3月可以开工。目前正在做的是周边环境的整治,水泥厂、采石厂正在清理,周围的住户也会逐步迁出。杨说,周口店遗址的保护是个系统工程,如果要完成,估计预算将达亿元。现在的想法是,未来的周口店将成为一个大型的遗址公园。

  据专家高星介绍,今年对龙骨山的勘探发现了地下洞穴和裂隙,预示着该山体蕴藏着新的科学资源。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·秦始皇墓室神秘面纱初步揭开 地下大致轮廓确定
·中国最早针灸铜人现藏于俄东宫 中医学界欲索回
·水利文物专家齐聚黄河边四种方案救“楚河汉界”
·北京斥三千八百万元巨资抢修明十三陵康陵
·河南一战国贵族墓首次发现人殉 出土文物百余件
·三星堆成考古研究“富矿” 专家学者多既爱又怕
·山西晋北首次发现以戏曲为内容的墓葬壁画
·大批“国宝级”海外回流文物将现京城古玩盛会
·圆明园生肖铜兽有两套 一套喷水一套亮灯(图)
·今日起亮相周口店 北京人头盖骨首次国内展出
·圆明园铜猪头将返祖国 文物专家质疑铜狗头真伪
·专家携手破译“世界第九大奇迹”三星堆千古之谜
·圆明圆含经堂恢复原貌 国庆节后将对外试开放
·两千万买《出师颂》真很值 财政部官员披露内幕
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
因为是表扬稿,就能让“哑巴说话”?
民革中央举行迎春茶话会 万鄂湘吁维护两岸
陪他一起去扫雪 让感动超越廉价的鸡汤
吴敦义谈党主席选举:第一轮投票未领先就离
2050年“一人户”家庭占比达35% 韩
春运快来了,回家的票买到了吗?让“大数据
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
中国又一台南极巡天望远镜亮相“冰穹之巅”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---