新闻 综合新闻
云南公判4贪官 彭木裕被判5年盛九龄被判10年
华夏经纬网   2003-12-05 08:55:36   
字号:

 



彭木裕
点击此处查看其它图片



盛九龄

   华夏经纬网125日讯:据《生活新报》报道,昨日是全国第三个法制宣传日,昆明市中级人民法院对3起重大职务犯罪案件进行公开宣判,云南省对外贸易经济合作厅原党组书记、厅长彭木裕,云南省电力集团有限公司原副总经理盛九龄以及中国人民保险公司云南分公司计划统计处原副处长戴韵涛及同事文尚志4被告人,分别被判处5年有期徒刑到无期徒刑不等的刑罚。

  昨日的公判现场云集了闻讯赶来的省内各大媒体及多家中央驻滇新闻单位。昆明中院 相关领导表示,希望借对这3起要案的公开披露,来推动法制宣传工作,以此震慑敢于以身试法的不法分子。

  昨日10时30分,随着审判长兰昆一声“传被告”,一名身材矮小的中年男子在法警的押解之下,缓缓进到昆明中院多功能法庭,站在法庭正中的被告席上。法警打开手铐后,他活动了一下腕部,然后就双手下垂,满脸沮丧地等待着宣判。此人就是云南省对外贸易经济合作厅原党组书记、厅长彭木裕,他是昨日被判刑最轻的一位落马官员,法院认定被告人彭木裕在立案前就主动交待受贿、挪用公款的犯罪事实,其具有自首情节,可依法减轻处罚,其被以受贿罪和挪用公款罪,数罪并罚,判处有期徒刑5年。

  继彭木裕之后出庭接受公判的是云南省电力集团有限公司原副总经理盛九龄,59岁的他是昨日被判刑的4被告人中年龄最老的一个。司法机关在对其受贿行为进行侦查的过程中,发现其尚有180多万元的巨额财产来源不明,因此,他触犯两项罪名,数罪并罚,判处其有期徒刑10年。

  中国人民保险公司云南分公司计划统计处原副处长戴韵涛及同事文尚志通过欺骗、截留、虚报冒领等手段将本公司公款人民币292余万元非法占为己有。戴韵涛因犯贪污罪被判处无期徒刑,是昨日被判刑最重的一个;而他的同案犯、同事文尚志也因犯贪污罪而被判有期徒刑15年。

  受贿及挪用公款彭木裕被判5年

  法院查明被告人彭木裕任云南省对外贸易经济合作厅党组书记、厅长期间,在审批昆明某有限公司项目时,其妻程楠于1999年1月14日至19日,在香港收受该公司董事邹丽佳所购买的价值人民币105300元的浅黄色休闲沙发一套,日本珍珠钻石戒指一枚,衣物、床上用品等物品,后程楠将此事告知彭木裕。

  1999年1月,被告人彭木裕打电话给省外贸厅的下属企业云南省进出口公司总经理兼法定代表人、香港源通投资有限公司(省外贸厅下属的国有公司)董事兼法定代表人吴学溥(另处),为程楠的公司向其借款200万元。吴学溥按彭木裕的要求即安排香港源通投资有限公司及省进出口公司分别于1999年1月21日、29日将100万元借给程楠任法定代表人的云南时利达贸易有限公司,将100万元借给程楠投资经营的昆明市官渡区济泰副食经营部使用。后云南时利达贸易有限公司、昆明市官渡区济泰副食经营部于1999年6至11月先后归还上述借款本金及利息。

  法院认为被告人彭木裕非法收受他人价值105300元的财物,为他人谋取利益,其行为已经构成受贿罪。被告人彭木裕利用其职务便利,通过下属单位主管吴学溥将公款借给其妻任法定代表人的公司及其妻投资、参与经营的个体经营部使用,其行为已构成挪用公款罪。鉴于被告人彭木裕具有自首情节,可依法减轻处罚。一审判决被告人彭木裕犯受贿罪,判处有期徒刑5年;犯挪用公款罪,判处有期徒刑1年。数罪并罚,决定执行有期徒刑5年。

  受贿及巨额财产来源不明盛九龄被判10年

  法院查明1996年至2002年期间,被告人盛九龄利用其担任云南省电力集团有限公司副总经理的职务上的便利,为请托人谋取利益,并先后收受请托人的贿赂款人民币55万元和价值人民币4.14万元的劳力士手表一块。此外,盛九龄尚有价值人民币183.184918万元的财产,本人无法说清其来源是合法的,经查证也无合法来源的根据。

  法院认为被告人盛九龄在担任云南省电力集团有限公司副总经理期间,利用其职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人给予的财物,共计价值人民币59.14万元。其行为已构成受贿罪,鉴于其犯罪所得赃款已全部扣押在案,本案被告人的受贿犯罪均属在司法机关不掌握的情况下主动交待,依法对其予以从轻处罚,并处没收财产。同时,被告人盛九龄至今尚有价值人民币183.184918万元的财产,本人不能说明其来源是合法的,并经查证也无合法来源的根据。其行为还构成巨额财产来源不明罪,应依法与受贿罪实行数罪并罚,其价值人民币183.184918万元的差额部分财产以非法所得论,应依法予以追缴。

  一审判决被告人盛九龄犯受贿罪,判处有期徒刑10年,并处没收财产人民币50万元;犯巨额财产来源不明罪,判处有期徒刑2年,数罪并罚,决定执行有期徒刑10年,并处没收财产人民币50万元;被告人盛九龄犯罪所得财物价值人民币59.14万元予以追缴;被告人盛九龄价值人民币183.184918万元的差额部分财产予以追缴。

  贪污公款292余万两被告被判刑

  法院查明由戴韵涛代表人保公司国内营业部分别与昆明市电信局、云南省通信股份有限公司于1993年5月13日、1995年2月23日签订了代办保险业务的协议。被告人戴韵涛与文尚志利用经办中国人民保险公司云南省分公司国内营业部支付云南省通信股份有限公司及昆明无线分局业务代办费的职务之便,于1998年3月份采用欺骗的方法,谎称公司正受工商机关审查,今后只能给付两家公司3%的安全奖,将其中应支付给云南省通信股份有限公司1998年3月、4月的款项66,500.00元,应支付给昆明市无线分局1998年3月、6月的款项259,380.20元,共计人民币325,880.20元公款私自予以截留,二人私分并占有了该笔款项。

  1993年至1998年间,被告人戴韵涛与文尚志侵吞人民币2,517,546.12元公款,二人私分了该笔款项。1997年8月至12月间,被告人戴韵涛、文尚志将公款161,640元予以私分,每人分得40,410元。

  法院认为被告人戴韵涛、文尚志身为国有公司工作人员,合谋利用经办保险业务之便,通过欺骗、截留、虚报冒领等手段将本公司公款人民币2,924,246.32元非法占为己有,其行为均已构成贪污罪,依法应予以惩处。二被告人有自首、退赃情节,可予以从轻处罚。一审判决被告人戴韵涛犯贪污罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,犯罪所得人民币1,462,123.16元予以追缴,并处没收财产人民币1,000,000元。被告人文尚志犯贪污罪,判处有期徒刑15年,犯罪所得人民币1,462,123.16元予以追缴并处没收财产人民币700000元。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李真案牵出众贪官 涉8厅官14处座(落马高官名单)
·中共反腐败面临4挑战 现在已初步做到有法可依
·《联合国反腐败公约》将对中国反腐产生积极影响
·中国首次反腐倡廉高层论坛本月中旬将在长沙举行
·南京反腐倡廉大盘点 “金陵12贪”各有各的贪法
·吉林省纪委公开王纯案案情 要求开展警示教育
·广州市委原宣传部部长黎元江腐败堕落案侦破始末
·两贪官声泪俱下说“防腐” 广西百官员受警示教育
·中国银行益阳分行前行长自杀 生前涉嫌受贿被捕
·程维高之女程悠兰涉嫌巨额偷税在河北张家口受审
·利用职务之便大肆受贿 原湖北枣阳市委书记受审
·四大难题成贪官“保护伞” 追捕外逃贪官并不乐观
·慕绥新第二批赃物亮相 本月18日将公开拍卖(图)
·李真灵魂毁灭探访录:丧失信念就要毁灭一生
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---