新闻 综合新闻
中国江苏境内成功进行大面积种植珍稀树种红豆杉
华夏经纬网   2003-12-06 09:03:58   
字号:

  华夏经纬网126日讯:据中新网报道,红豆杉这个曾被“神舟”四号送上太空的神秘植物,如今却在以生产服装闻名内地的乡镇企业红豆集团再现身影。今天下午,记者在位于江苏无锡的红豆工业园区内看到,八十多公分高的红豆杉在这里郁郁葱葱,一望无际。据红豆集团董事局主席周耀庭称,这里已成为中国最大的红豆杉繁育基地。

  北京林业大学高兆蔚教授介绍,红豆杉又称紫杉,是第四纪冰川时期遗留下来的五十六种植物中有药用价值的珍稀树种。在地球上已有二百五十万年的历史。一九七一年,美国癌症研究所从欧美红豆杉中提取了紫杉醇,经临床试验,是一种治疗癌症的广谱特效药。一九九二年十二月,美国食品与药物管理局(FDA)正式批准紫杉醇用于临床生产。目前已相继在美、英、法、日、意、加、德、瑞典、中国等四十多个国家获准作为抗癌新药上市,是国际公认的有效抗癌药物,在国际市场上,优质紫杉醇每公斤的售价达十八万美元,所以,世界上很多国家视红豆杉为国宝。

  高教授称,他从事林业研究四十余年,最喜欢的树种就是红豆杉。红豆杉是中国濒临灭绝的一级珍稀保护树种,主要分布在秦岭以南,目前野生红豆杉只剩下一百多万株,因此,人工培育成功的意义重大。

  高教授还介绍,它的全身都是宝,根、茎、叶、皮及果籽均含有紫杉醇,而红豆杉的嫩枝、叶制作的紫杉茶,具有抗癌、利尿通经、降血压、降血糖等多保健功效。用红豆杉制作的盆景置于室内,文雅美观,极具观赏价值和美化环境的作用,它释放出来的气体可杀菌、净化空气、防癌,预防感冒及老年心血管疾病。所以红豆杉又被人们称之为“黄金树”。由于红豆杉稀少,市场货源短缺。

  该红豆杉培育基地的技术负责人江玉成称,目前内地红豆杉的繁育方式大部分是扦插苗和基因苗,这些苗不仅生长缓慢,而且成活率低,而红豆集团的红豆杉快繁技术是江苏省农林厅批准、红豆(无锡)园林有限公司承担的农业科技攻关项目,采用层积变湿催芽处理技术,解决了红豆杉种子休眠当年发芽的问题,实现了种子即采即播即发芽,发芽率九成以上,年均长高五十公分以上,使红豆杉中提取紫杉醇的过程从几十年缩短为五年,这一新颖的技术解决了红豆杉籽催芽的技术难题,他们正在申请发明专利。

  红豆集团在一千三百八十亩土地上成功种植了一百三十二万株红豆杉,是目前中国人工种植面积最大的繁育基地,成活率达九成八。红豆集团董事局主席周耀庭称,他们在未来的三至五年内将培育三千万株红豆杉,争取到二00六年上半年能大规模生产制作盆景、加工紫杉茶、筹建紫杉醇制药厂,达到本项目产业化的目的。

  高兆蔚教授认为,这一计划如能顺利实施,对中国、对世界“将会是重大贡献”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家发改委发布两项新标准 减少汽油车排气污染
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---