新闻 综合新闻
江苏试点人事改革 国内首位“公推公选”县长产生
华夏经纬网   2003-12-08 09:02:31   
字号:

    华夏经纬网128日讯:据中新网报道,今年10月中旬,江苏省在徐州沛县和常州金坛两地,“公推公选”县(市)长推荐人。这种“公推公选”县(市)级行政一把手的方式,在全国尚属首次,连月来成为全国关注的焦点。

    经过一番公开角逐,国内首位“公推公选”候任县长于11月下旬在徐州沛县产生。

   事实上,早在今年6月份,在“推进干部制度改革,扩大民主,强化竞争”的旗帜号召下,一场席卷江苏大地的“公推公选”风潮已徐徐拉开帷幕:6月下旬,江苏宿豫县在该省率先提出试行乡镇党政正职“公推竞选”工作,有11个乡镇的镇长33名竞选人进行了答辩和代表选举;

    半个月后,更高级别职位(区长正职)的公开角逐又在淮安市清河区和淮阴区展开;

    事隔不到4个月,10月份,公推公选范围又扩大到江苏金坛市、沛县和南京白下雨花两区,“公推公选”级别再上一层楼。

    正如徐州当地一位政治分析人士所说,这种“公推公选”的形式及其具体操作过程,无疑还有需待完善之处,但它的正面意义不容抹杀,这是中国官员选拔制度从“伯乐相马”到“赛场选马”的转变,是中国官员选拔制度的一次变法、一个新模式,也是建设地方政治文明的重要步骤。

  两轮民主推荐

    10月21日上午9点多,刚处理完手头的工作,孟铁林就拿着准备好的毕业证书、学位证书和2寸彩照赶往徐州市中山饭店报名,这是徐州市开展“公推公选沛县县长”的第一天。从这天起,这位39岁的徐州市政府副秘书长,开始公开角逐沛县县长。

    “8点半才开始报名,我以为我是第一个去的,没想到落后了!”12月1日下午,在徐州市政府大院里,孟铁林回忆起当时报名的场景,开怀大笑起来。他记得,那个抢先的人是徐州市一个区的宣传部长。

    在规定的两天时限内,来中山饭店报名的徐州市干部共有70人。一位报名者告诉记者,由于江苏省委组织部和徐州市委为报名者设定了门槛,“要不然报名的人会更多”。

    这70名干部具有这样的共同点:学历高———大学本科以上;年纪轻———45岁以下;经验足———市级机关、市辖各县(市)区及市委管理领导班子的企事业单位的正副职,副职一般都任职2年以上,部分还有一定的县、乡工作经历。

    早在报名前两个月,徐州市府大院里,有关“公推公选沛县县长推荐人选”的话题就流传在大街小巷。徐州市政府一位官员说:“那时候,沛县县长刚好出现了空缺,省里就有意向搞‘公推公选’,大家都很关心这件事,经常议论。”

    据了解,过了第一道门槛的70位干部,在报名后的一周内,又面对了两次考验———两轮民主推荐。

    10月24日上午,徐州市辖县(市)区四套班子成员,市委各部委办、市各委办局、公司、直属单位正、副县处职领导,即754名全市副处级以上领导全部被召集起来,每人在一张民主推荐表上,划上6个人的名字。经过计票,得票最多的前12位得以过关。

    3天后,这12位胜出者,又被刷下去一半。这次的评判者为,徐州市在职副市级以上领导干部约30人。至此,被认为是“公推公选”工作的上半场“公推”宣告结束。

    “‘公推’就是‘层层缩小包围圈’!”徐州市委组织部一位负责人这样形容在一周内进行的两轮民主推荐,“进入这个包围圈的干部,应该说,都已经经过了考验。”

    “公选”各显神通

    相比前两轮默默旁观的“公推”,对仍坚持在“包围圈”内的6名干部而言,紧随而来的“公选”,显然更富挑战性。

    “70选12,是副处级以上干部的‘权力’;12选6,是副市级以上干部的‘权力’;6进3,就是我们自己的‘权力’了,靠的是各自的本事。”12月1日上午,进入6人包围圈、现任徐州市政府副秘书长冯其谱在接受记者采访时这样形容“公选”。

    冯其谱之所以将“公选”认为是“自己的‘权力’”,是由“公选”的内容———撰写调研报告、演讲答辩及民意测验决定,这主要取决于答辩者的临场表现和综合素质。

    “答辩者必须各显‘神通’。”一位在答辩现场的代表说。

    据冯其谱介绍,10月29日一早,他刚结束谈判就接到市委组织部的通知,让他于11月2日去沛县报道,参加调研,其他5名初步推荐人也在其中。

    11月3日至5日,6名初步推荐人参加了3个由沛县当地经济、科教文卫等部门负责人介绍沛县情况的座谈会,并进行了1天的独立调研。

    11月6日,他们被带进“考场”,在8小时内,完成一篇题为“发挥沛县比较优势,加快富民强县进程”的命题调研报告。

    隔日,面对123名民意测验人员和七八名评委,6名初步推荐人发表了以“如何开拓沛县经济发展新局面”为题的竞职演说,并就评委的3个必答题和与会人员随机提出的2个问题进行现场答辩。

    作为民意测验的一员,徐州市委政研室主任苗成斌那天正好在场。12月2日下午,他向记者描述了当天的场景:徐州市云泉山庄的会议厅内气氛严肃,灯光和目光都聚焦于台上的答辩者,台下第一排坐着评委,后面就是民意测验人员,人手拿着纸笔对答辩者的表现进行记录。选手按抽签顺序上场,必答题被一道道打到投影仪上,每有精彩之处,台下就响起热烈的掌声……

    “有些回答,还是很有水平的。”苗成斌说,答辩结束后,民意测验人员根据各位答辩者的现场表现,将其排出名次。

    调研报告、演讲答辩和民意测验的成绩以3:3:4的比例,被综合汇总。根据排名前后,省委组织部对前3名进行差额考察,其中2名被提为候选推荐人,交由市委全委会进行现场票决,确定孟铁林为最后的候选人推荐人选并报省委组织部审批。

    至此,经由“公推公选”的沛县县长候选推荐人得以产生。这是国内采用“公推公选”方式选出的最高级别的干部候选推荐人。

    “公推公选”的公平保障

    “显然,这种干部选拔的方式更民主、更公平,而且更科学了。”辛玉祥的这一说法,得到徐州市干部的普遍认同。

    辛还认为,与经由市委常委会讨论确定县长候选人的传统做法相比,能够影响此次“公推公选”结果的人,无论从数量上还是组成上都更丰富了。

    徐州市委组织部有关负责人说,“公推”中的两轮民主推荐以及“公选”中的评委打分和民意测验都表现了较以往更大的基层民主,而最后的全委会票决则表现了更大的决策层民主。

    该负责人解释说,按照传统的做法,首轮民主推荐和民意测验的参与者———徐州754名副处级以上干部以及123名沛县当地、外县和市直单位的有关负责人在以往都只是局外人;而此次在决策中起作用的市委全委会约30名成员,除了其中的十几名常委外,在以往也都是旁观者。

    “以往提拔干部,存在‘由少数人选人、在少数人中选人’的弊端,而这次,是‘多数人选人、在多数人中选人’。”徐州市政府一位处级干部评价说,“划票的人多了,单个人的影响力降低,就更公平了。”

    苗成斌则将“公推公选”的公平性归结为四个一:统一的起跑线,统一的竞赛规则,统一的合理命题和统一的公正裁判。“只要符合公告条件的干部都可以参加,大家都面对同样的题目,同样的计分方法,有同样的量化标准和同样的裁判,谁行就谁上。”

    “公推按票数,公选按得分。”徐州市委组织部有关负责人说,“这是硬碰硬的较量。”

    据了解,为了将人为因素降到最低,避免人情分的出现,此次“公推公选”调研报告和竞职演说的评委,主要来自省级机关和外县市有“县级一把手”经验的领导———省计委、省委组织部领导各一名,江苏其他它县市领导两名,沛县当地领导一名,以及徐州市领导两到三名。

    为了防止私下疏通,这些评委的具体构成和现场的题目一直保密,而6名参与者到沛县报道后,也被“没收”了一切通讯设备,断绝了与外界的联系。

    另外,为了防止字迹辨认,6份手写的调研报告,在统一的电脑打印后,才被送到评委面前。

    同时,为了降低评委打分的偏差,“公选”阶段还特意加入了民意测验的部分。参加民意测验的人员,也来自三个方面。其中沛县地方主要负责人、人大代表、政协委员等约占30%,其他县(市)区负责人约占30%,市直单位主要负责人、人大代表、政协委员等约占40%。

    由于此次“公推公选”并没有选用笔试的方式,而采用了大量需要灵活运用的题目,尤其是案例分析的运用,被多数人看作科学的命题方式。

    “这种测试避开了死记硬背,如果没有基层工作的经验,就不可能答出深度和广度,所以更能反映参与者的综合素质和处理棘手问题、驾驭全局的能力,而这些素质恰恰是一位县政府一把手所必须具备的。”冯其谱说。

    示范效应

    尽管此次“公推公选沛县县长推荐人选”的工作在徐州还仅是一次尝试,但它的“符号作用”已在潜移默化中展现。

    在“公选”过程告一段落后,市政府大院里有位小年轻颇有感慨地对苗成斌说:“苗主任,我想我该好好学习了。”

    有官员这样评价此次“公推公选”的影响:发现了一批人,使用了一批人,储备了一批人,也教育了一批人。无论是参与者还是旁观者,无疑都感到了前所未有的压力。

    据调查,在江苏各地进行“公推公选”消息传出后,民意和能力的兼备,已成为徐州不少干部努力的方向。一位参与者说:“想坚持到最后,没有群众基础,不行;光当老好人,没能力,也不行。在‘公推公选’方式下,跑官的没法跑了,卖官的没法卖了,而想通过论资排辈升职的熬官者,显然更没了希望。”

    辛玉祥说,过去,人们对干部任命有意见,其实就是对干部任命中的不正之风有意见,如果能采用有效的方式,将不正之风除去,干群关系会好转,而党委的威信无疑也会提高。

    徐州市团委副书记唐健说:“很多原没有进入视野的年轻干部,通过‘公选’也进入视野了,一些人的能力得到了展现。”

    “公推公选”后的反思

    “堵住了跑官者的路,封住了卖官者的门,破灭了熬官者的梦。”今年11月,江苏省徐州市一位县委书记在接受当地媒体采访时,用了这三句话来形容正在徐州进行的“公推公选沛县县长推荐人”这项创新性工作。

    “创新不可能尽善尽美,但一些被实践证明为好的做法完全可以形成制度固定下来,不足的地方需要继续完善。”“公推公选”后,徐州市委组织部也开始总结经验,而来自江苏省委组织部的考察组也正在徐州考察“公推公选县长推荐人”。

    徐州市委组织部有关负责人认为,扩大民主推荐的范围,扩大决策层的民主,变常委会讨论为全委会讨论等做法都可以形成制度固定下来。

    由于此次“公推公选”历时一个多月,程序较多,牵扯了较多的人力物力,各项开支较大,因而如何简化程序,使“公推公选”更有操作性,也是组织部门正在思考的问题。

    “有许多地方还可以继续尝试。”唐健说,“报名的条件是不是可以更放开一些?检验处理问题能力的题目是不是可以再增加一些?形式是不是可以多样化一些?……”

    这位负责人还说,“公推公选”只是用于候选人的选拔,至于这位候选人是否能上任,最终还要看当地人大选举的结果。因而,“公推公选”候选推荐人,与现行的选举制度并无矛盾。

    同时,一位全国人大专家在接受记者采访时对“公推公选”这一说法提出了质疑。他认为,确切地说,徐州市的做法只能称为干部人事制度的一项改革,而非真正意义上的“公推公选”,因为此次“公推”的参与者多数为领导干部,只是让更多的干部参与到选人和被选中来,而沛县当地人民群众的参与度仍然很低,这种“干部选干部”的形式能否与传统意义上的“公选”等同起来,有待商榷。

    该专家指出,沛县当地的群众对沛县父母官的人选才最有发言权。(记者严晓媚)

    新闻链接

    1、回良玉(国务院副总理、江苏省前省委书记):

    ●南京市积极推进干部人事制度改革,尤其是在干部能上能下方面作出了积极认真的努力,这是抓住关键问题进行的有益探索,符合干部工作不断扩大民主的方向,对各级领导干部牢固树立为民服务意识、切实改进作风、更好实践“三个代表”重要思想,将起到很好的教育、促进和激励作用。

    2、李源潮(现任江苏省省委书记):

    ●民主是我们党先进性的重要体现。扩大民主,就要落实广大党员和人民群众对干部选拔任用的知情权、参与权、选择权和监督权,群众会帮助我们避免或减少用人上的失误,帮助我党解决用人上的难题。同时,用什么人,不用什么人,这也是在党内和人民群众中确立一种标准,体现一种政策,树立一种风气,展示一种形象,是赢得广大人民群众信赖和支持的重要途径。

    ●“公推公选”是基层干部人事制度的改革和创新,推进了基层民主政治建设,改革和完善了选举制度,应当在更大的范围内推广。

    3、孟铁林(江苏徐州沛县首位“公推公选”候任县长):

    ●在这个过程中,我经常思考着这样的问题:为什么当官?怎样当好官?怎样当群众满意的官?

    ●无论是通过委任制还是‘公推公选’上任的干部,组织上都要加强监督,这样才能保证干部能上能下。提拔是一种激励,同时惩戒其实也是一种激励。

    ●“公推公选”是一个了不起的进步,是干部人事制度改革中的重要步骤。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吉林省政府首批雇员公安厅就职上岗 年薪10万元
·江苏诞生全国首个"公推公选"县长候选人推荐人选
·四川出台组织工作22禁区 选拔干部不准以貌取人
·武汉一副区长辞官进京“打工” 在鄂引发冲击波
·中国20县市长民意调查 北京市长支持率高居首位
·陕西部分官员为动员民众搬迁假称地震引发恐慌
·黑龙江省将再次合并乡镇 乡镇机关人员实行冻结
·亲自开电平车失控 长沙认定李振萼“因公殉职”
·河南省公选四十一名“中共新官” 即将走马上任
·县委书记为何遇难高尔夫球场 媒体报道大相径庭
·中国逾二百村长下月聚首昆明第三届中国村长论坛
·地方官员考核标准或调整 不单以GDP增长论政绩
·知情官员称上海“一美元年薪官员”尚在探索阶段
·四川政法队伍82名官员依据“问责制”被追究责任
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---