新闻 综合新闻
宁波“亚洲烟囱第一爆”14秒内成功爆破(图)
华夏经纬网   2003-12-08 09:05:02   
字号:

  

  华夏经纬网128日讯:据中新网报道,昨天中午起,宁波镇海发电公司里的“摩天烟囱亚洲第一爆”指挥部坐满了人。下午4时,一场令人关注的大爆破就要开始。

  现场附近已拉起了警戒线,厂区已被清场一遍,两辆消防车、一辆急救车、一辆工程拖车处于随时待命状态。

  随着时间的流逝,气氛渐渐变得凝重。警戒线内外的所有人,都不时看看头上的那座大烟囱。

  爆破总指挥、宏大公司老总郑炳旭一直面带微笑,稳坐指挥室,紧盯监控器。

  这场大爆破吸引了包括中央电视台在内的许多媒体记者。

  爆破实录

  15:00,现场开始全面戒严,周围250米内的电厂职工全部撤离到警戒线外。交通管制开始实施,附近甬江上,两艘海洋监测局的巡逻艇正在实行封航。央视记者在警戒线附近固定了三台摄象机后,也迅速撤出。一些摄影记者则退到甬江对岸,找到了这个最佳拍摄点。

  15:30,现场再次清场,确认已空无一人。

  15:58,空中响起了喇叭声,宣告马上进入倒计时阶段。很多人开始看表计时。电视台的工作人员把机器打开了,在指挥部附近负责摄影的摄影记者们开始端起相机,手机响起,一个人也不管到底是谁的手机在响,生怕漏掉这一历史时刻,

  15:59,喇叭声传出:进入最后的一分钟待命阶段。这分钟似乎特别漫长,人们盯着烟囱默默读秒。烟囱周围不时地飞过一只只鸟……

  16:00,镇海发电公司总经理胡松如高声宣布:“爆破开始!现在进入倒计时,5……4……3……2……1……起爆!”所有人都屏住了呼吸,围观的孩子捂起了耳朵。

  只听得一声清脆巨响!150米高的烟囱从中段断开,扬起一阵10米多高的烟尘。断裂的上段向东方缓缓倒去,烟囱顶部开始冒出黑尘。

  7秒后,又是一声巨响!只见原本还留在原地的烟囱下段,立即被一大团烟雾、灰尘淹没……

  计划中,烟囱着地时间是在第一次爆破的14秒后。安检人员在监控器中一看到烟囱倒地,立即冲出指挥部跑向现场查看情况。

  此时,郑总指挥显得更加从容。他指着监控机对记者说:“从整个爆破过程看,效果非常好!首先,烟尘实现了空中折叠,也就是说,顶部与底部的折叠非常完美,倒塌都在我们控制的安全范围内。这个过程,成功实现了亚洲首次折叠式爆破!同时,我们也记录了这次爆破的所有数据,可以为今后研究世界高建筑物爆破技术积累资料!”他感叹说:“国外虽然早已有了这样的技术,但都是保密的。我们的技术突破,需要靠我们自己一步步摸索。”

  “不容易啊!准备了几个月,才有了这14秒的辉煌!”最后,他这样总结。

  损失只有三块玻璃

  事先,专家就告诉过记者,这次爆破烟囱倒下对地面的理论冲击力,相当于五级地震。

  记者看到,离烟囱近50米处的小亭子碎了两块玻璃,距烟囱顶部落地点仅几米的办公楼三楼也有一块玻璃被震碎,其他处丝毫无损。工程部工程师告诉记者,能这么安全,真的是很不容易啊。

  “亚洲第一爆”彰显中国爆破实力

  昨天上午,郑炳旭早向记者表示:他有十二分把握。他告诉记者,此次采用的折叠爆破技术,之前在全世界仅美国、俄罗斯能够掌握,我们是第三个掌握这门技术的国家,”我们通过应用新的力学理论,通过理论计算,采用数字化模拟,可控偏差在5度以内,进一步保证其精确性可靠性。而本次爆破则允许有28度的偏差”

  “我们肯定会有成功后的庆祝!”他满怀信心。

  他介绍说,至今,世界上爆破最高的烟囱是南非的一座270米高的烟囱,采用的是比较简单的直接爆破技术,而昨天的爆破因为复杂的周围环境,不得不采取折叠爆破。所以,这次爆破体现了中国在爆破技术上的不俗实力。

  “一些俄罗斯、美国的爆破公司对折叠爆破技术的掌握,还停留在经验上,而宏大已经研究总结成了成套成套的理论,而且放在大家面前了。”郑炳旭对此很自豪。

  据悉,明年1月,宏大爆破公司还将负责爆破镇海电厂的主塔房。此外,“温州腐败楼”的爆破工程,他们也参加了投标。

 

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家正式启动振兴东北老工业基地首批100个项目
·中国加紧制订住宅性能认定国家标准 明年将出台
·北京首座转体斜拉桥建成 大桥转身创四项第一
·中央电视台公布新台址建设工程建筑设计方案
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---