新闻 综合新闻
北京每年漏水超亿立方米 委员建议水价该涨就涨
华夏经纬网   2003-12-08 09:08:13   
字号:

  华夏经纬网128日讯:据信报报道,对北京来说,节水的确是当务之急。invisibleman/Photocome

  昨天记者从政协北京市第十届委员会常务委员会刚刚通过的《关于推进北京节水型城市建设的建议案》中看到,参与调研的委员们提出,经济手段是促进节水的最有效途径。据了解,该建议案已提交市委、市政府,等待回复。

  委员建议

  居民用水实行阶梯式水价

  经过调研发现,尽管北京市被评为全国节水型先进城市,但依然需要正视以下问题:北京年漏水量超1亿立方米、今年是本市建国以来降水量最少的一年、南水北调之后北京用水量仍存在缺口、“人情水”尚难禁止……面对这些,委员们提出:经济杠杆是调节用水的最有效途径。适时、适度调整和提高水价标准,不仅可以减少跑冒滴漏,促进节水技术改造,还可以使水资源向效益更高的产业流动。

  但委员们同时提出:“在提高水价时,必须考虑农村与城市的差别,社会必需产业与高消费产业的差别,基本生活用量与扩大生产的差别。”他们建议,对居民生活用水实行阶梯式水价,指对居民用水有上限规定,如果用水超过一定的标准,同样1立方米的水,将征收更多的钱,用水越多,每立方米单价便越高,用价格杠杆保护水资源。居民家庭以外用水继续实行计划累进加价管理。此外,建议案中还提出,要实现水资源的可持续利用、改革北京水务管理体制、强化用水监督等建议。

  不容忽视

  今年降水建国以来最少

  参与调研的委员们测算出:2002年北京全年降水413毫米,比往年平均降水减少了30%;今年汛期的降水量又比往年平均减少了69%,是建国以来降水最少的一年。

  而与此形成鲜明对比的是,每年至少有2000万立方米以上的大型建筑深基坑排水没有得到有效利用。如果北京大力发展雨洪排水功能,拦蓄收集雨水,可以直接用于与百姓生活息息相关的多项活动中,如洗车用水、路面降尘、供应或补充绿化用水。国际上较为流行的观点为:雨水资源可利用量相当可观,发展这部分功能,就相当于开辟了新的水源。

  供水管网漏失率达17%

  政协委员们在调研中还发现,北京城市供水管网漏失严重,漏失率高达17%左右,北京年漏水量超过1亿立方米,与日本和美国先进城市8%至10%的漏失率相比还有较大差距。其中因管网老化、施工不慎破坏、监测和管理不力等原因,造成跑冒滴漏,损失率约12%;因私接管线、盗用,丢失率约5%。

  “人情水”尚难禁止

  此外,在计划用水、定额管理上还存在“人情水”、“条子水”和擅自超量开采地下水的现象。

  最明显的例子即为,北京市于1987年和2001年先后发布了“中水设施建设管理”的有关规定,规定本市行政区域内新建建筑面积2万平方米以上的宾馆、饭店、公寓,建筑面积3万平方米以上的机关单位、大专院校以及5万平方米以上的居民区等,必须建设中水设施。但十几年来,北京城市固定资产建筑规模每年以1000万平方米以上的速度递增,按规定建了中水设施的项目仅200余个,已建成投入使用的还不足一半。

  南水北调不等于敞开用水

  近年的南水北调工程,使公众大受鼓舞,但参与调研的政协委员提出忠告:南水北调的调水量是有限的,这项工程不意味着北京人就可以敞开用水了。

  南水北调工程即便全线开工,北京用上丹江水也要在2007年以后。且南水北调是水资源配置工程,绝非北京需要多少水就可以调用多少水。近十年北京人口极度膨胀,如果把建设一个现代化国际大都市的水资源需求,仅建立在外流域调水上,需要冒一定风险。

  建议案与提案

  建议案:市政协专委会与各民主党派,联合就北京市的重大问题开展专题调研,一般为期半年至一年,且要考察多个地区和国家,并在调研基础上,向中共北京市委、北京市人民政府提出建议案。市委、市政府对政协建议案要认真研究,且积极采纳,并就办理情况向市政协作出回复。

  提案:提案由政协委员个人或某一党派,就一些问题进行调研后形成提案,递交相关政府部门,并按期得到回复。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国江苏境内成功进行大面积种植珍稀树种红豆杉
·国家发改委发布两项新标准 减少汽油车排气污染
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
诗人余光中去世终年90岁 文坛的"璀璨五
看善水药墨如何从步态看健康
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
唐小僧母公司获评上海市“2017年度诚信
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
直击乌镇世界互联网大会, 优宝汇受邀互联
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---