新闻 综合新闻
云南数十农民喝假酒中毒 36人中毒4人死亡
华夏经纬网   2003-12-09 09:13:40   
字号:

  华夏经纬网129日讯:据生活新报报道,元江县发生重大群体性甲醇中毒事件

  4人死亡36人中毒

  事后,大家回忆说那酒有一点甜,很好喝。正是这有一点甜的酒,夺去了元江县青龙厂镇4名农民的生命。

  在12月5日,青龙厂镇其庄华侨农场一家叫“符龙泉酒厂”的门市卖出了用工业酒精配制的酒。因为这一天是街天,买酒的人特别多,顾客大都是方圆几个村的农民,他们看中了一块钱一斤的价格。

  之后两天,甲醇中毒人数大面积散开,仅甘庄医院在7日至8日就收治了30多名假酒中毒+人。截至昨晚,共有4名患者因中毒过深死亡,14名重症中毒患者被送往玉溪地区医院,22名一般中毒患者留在元江治疗。

  事发后,元江县各部门迅速投入到了救援工作中,与此同时,此事已引起了省市领导高度重视,省委书记白恩培作出了批示,要求各相关部门迅速妥善处理此事,严防此事件的再次发生。省卫生部门已在前日下午组织了专家组,于前晚和昨日凌晨分批抵达元江,投入到了一线的救治工作中。

  2天收治30人

  昨日下午2时45分,记者一行赶到了元江县甘庄华桥农场及甘庄医院。

  在医院急诊科,记者见到了前来诊治的甘庄一队村民李休能,她于6日晚喝下了少量的“符龙泉酒厂”卖出的酒,现在产生头昏,胸闷等症状。

  据医生王凤英介绍说,在7日早上9时许,医院收台第一名假酒中毒患者,因当时患者并未诉说曾饮酒,故按常规感冒来医治的。到了13时30分,开始大量的病人涌入医院,都头痛、头晕、胸闷、呕吐等症状,自诉皆称在6日下午曾饮酒,院方立刻意识到这是一场大规模的酒中毒事件,此时医院走廊上都站满了患者。医院在进行积极治疗的同时,迅速地向上级主管部门汇报了此事,将重症病人转往了元江县人民医院。但有3名男性患者因中毒过深,抢救无效于甘庄医院死亡。从7日至8日,甘庄医院共收治了30多名假酒精患者。

  “肯定还有相同症状的病人陆续地到来。王医生推测说。正当王医生向记者进一步介绍情况,该院院长走过来打断了记者的采访,称没有相关领导的批准,医院不便透露什么。”

  一个村子 3人死亡

  随后,记者立即驱车赶往中毒情况最严重的甘庄农场甘庄分场一队。

  才进一队村口,记者就听见一阵爆竹声,村民们正在办假酒中毒死亡者的丧事。

  在一家农家小院前,躺着死者何详明,他面盖着一块纱布,嘴的位置按当时风俗放着一些米饭和肉。他的妻子何慧英和8岁的女儿何英妹木然地站在一旁,似乎是不敢相信这是事实,惟有两行清泪悄无声息地从脸庞滑过。在何祥明身旁是一堆纸灰,和几柱青烟袅袅的黄昏。

  队长方学新向记者出示了一队中毒人员和死亡人员名单。据名单显示:一队共有21名村民中毒,其中76岁的何光亮、50岁的何成明、38岁的何祥明3人中毒过深,于甘庄医院死亡。

  毒死自己 害死亲家

  在村中另一头,记者找到了死者保成明的家。他的家除了他年迈的老母亲到家外,已经没有任何人了,因为在6日那天何成明和妻子以及两个20多岁的儿子全部喝假酒中毒。

  据村民们说,在5日甘庄赶街那一天,何成明在“符龙泉酒厂”买了3瓶1.25升装雪碧瓶子的酒精,因酒精的价格比较便宜,才一元钱一斤,且纯度又高,当地人都喜欢买来兑水喝。

  何成明尝了一口酒后,感觉味道很不错,酒有点甜,还带一点儿怪怪的香味,“好酒岂能独享!”何成明想道,于是他叫儿子信家往几里外大新田村的亲家周海春送去了一瓶(后来周海春喝了酒后,于8日6时20分,因中毒过深抢救无效在县医院死亡)。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海嘉定液氯瓶泄露处理及时 中毒人员已趋稳定
·上海嘉定区发生氯气瓶泄漏事故 熏倒59人无危险
·规模最大 齐齐哈尔日军遗弃化武处理现场探秘
·日军遗武密封过程曾出现泄漏 5个桶需特别关照
·日本专家团抵达齐市 日军遗留化武托管库已扩建
·中日将对齐齐哈尔日军遗弃化学武器进行再处理
·齐齐哈尔“8?4事件”起诉就绪 日本同日也起诉
·日遗华化武受害者赴东京出庭 “8?4”诉讼随后启动
·放毒易消毒难 日本清除在华毒弹计划难如期完成
·石家庄20枚日军遗留毒气弹确认为糜烂性毒气弹
·石家庄毒气弹尚未被挖出 日方人员由三部分组成
·石家庄毒气弹处理第二天:现场严禁“外人”进入
·日本政府派遣40名工作人员查收石家庄52枚毒气弹
·日本将为8?4事件拨付1亿日元 律师称应道歉赔偿
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
梁朝伟与金城武合影 称《摆渡人》后享受演
明星择偶倾向“内部消化” 唐嫣称艺人社交
唐嫣罗晋公开恋情 胡歌被调侃“仙剑留守儿
周杰伦与传媒公司合作:当作一个新的追梦平
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
中国矿业大学副校长缪协兴因涉嫌受贿罪被立
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---