新闻 综合新闻
云南数十农民喝假酒中毒 36人中毒4人死亡
华夏经纬网   2003-12-09 09:13:40   
字号:

  华夏经纬网129日讯:据生活新报报道,元江县发生重大群体性甲醇中毒事件

  4人死亡36人中毒

  事后,大家回忆说那酒有一点甜,很好喝。正是这有一点甜的酒,夺去了元江县青龙厂镇4名农民的生命。

  在12月5日,青龙厂镇其庄华侨农场一家叫“符龙泉酒厂”的门市卖出了用工业酒精配制的酒。因为这一天是街天,买酒的人特别多,顾客大都是方圆几个村的农民,他们看中了一块钱一斤的价格。

  之后两天,甲醇中毒人数大面积散开,仅甘庄医院在7日至8日就收治了30多名假酒中毒+人。截至昨晚,共有4名患者因中毒过深死亡,14名重症中毒患者被送往玉溪地区医院,22名一般中毒患者留在元江治疗。

  事发后,元江县各部门迅速投入到了救援工作中,与此同时,此事已引起了省市领导高度重视,省委书记白恩培作出了批示,要求各相关部门迅速妥善处理此事,严防此事件的再次发生。省卫生部门已在前日下午组织了专家组,于前晚和昨日凌晨分批抵达元江,投入到了一线的救治工作中。

  2天收治30人

  昨日下午2时45分,记者一行赶到了元江县甘庄华桥农场及甘庄医院。

  在医院急诊科,记者见到了前来诊治的甘庄一队村民李休能,她于6日晚喝下了少量的“符龙泉酒厂”卖出的酒,现在产生头昏,胸闷等症状。

  据医生王凤英介绍说,在7日早上9时许,医院收台第一名假酒中毒患者,因当时患者并未诉说曾饮酒,故按常规感冒来医治的。到了13时30分,开始大量的病人涌入医院,都头痛、头晕、胸闷、呕吐等症状,自诉皆称在6日下午曾饮酒,院方立刻意识到这是一场大规模的酒中毒事件,此时医院走廊上都站满了患者。医院在进行积极治疗的同时,迅速地向上级主管部门汇报了此事,将重症病人转往了元江县人民医院。但有3名男性患者因中毒过深,抢救无效于甘庄医院死亡。从7日至8日,甘庄医院共收治了30多名假酒精患者。

  “肯定还有相同症状的病人陆续地到来。王医生推测说。正当王医生向记者进一步介绍情况,该院院长走过来打断了记者的采访,称没有相关领导的批准,医院不便透露什么。”

  一个村子 3人死亡

  随后,记者立即驱车赶往中毒情况最严重的甘庄农场甘庄分场一队。

  才进一队村口,记者就听见一阵爆竹声,村民们正在办假酒中毒死亡者的丧事。

  在一家农家小院前,躺着死者何详明,他面盖着一块纱布,嘴的位置按当时风俗放着一些米饭和肉。他的妻子何慧英和8岁的女儿何英妹木然地站在一旁,似乎是不敢相信这是事实,惟有两行清泪悄无声息地从脸庞滑过。在何祥明身旁是一堆纸灰,和几柱青烟袅袅的黄昏。

  队长方学新向记者出示了一队中毒人员和死亡人员名单。据名单显示:一队共有21名村民中毒,其中76岁的何光亮、50岁的何成明、38岁的何祥明3人中毒过深,于甘庄医院死亡。

  毒死自己 害死亲家

  在村中另一头,记者找到了死者保成明的家。他的家除了他年迈的老母亲到家外,已经没有任何人了,因为在6日那天何成明和妻子以及两个20多岁的儿子全部喝假酒中毒。

  据村民们说,在5日甘庄赶街那一天,何成明在“符龙泉酒厂”买了3瓶1.25升装雪碧瓶子的酒精,因酒精的价格比较便宜,才一元钱一斤,且纯度又高,当地人都喜欢买来兑水喝。

  何成明尝了一口酒后,感觉味道很不错,酒有点甜,还带一点儿怪怪的香味,“好酒岂能独享!”何成明想道,于是他叫儿子信家往几里外大新田村的亲家周海春送去了一瓶(后来周海春喝了酒后,于8日6时20分,因中毒过深抢救无效在县医院死亡)。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海嘉定液氯瓶泄露处理及时 中毒人员已趋稳定
·上海嘉定区发生氯气瓶泄漏事故 熏倒59人无危险
·规模最大 齐齐哈尔日军遗弃化武处理现场探秘
·日军遗武密封过程曾出现泄漏 5个桶需特别关照
·日本专家团抵达齐市 日军遗留化武托管库已扩建
·中日将对齐齐哈尔日军遗弃化学武器进行再处理
·齐齐哈尔“8?4事件”起诉就绪 日本同日也起诉
·日遗华化武受害者赴东京出庭 “8?4”诉讼随后启动
·放毒易消毒难 日本清除在华毒弹计划难如期完成
·石家庄20枚日军遗留毒气弹确认为糜烂性毒气弹
·石家庄毒气弹尚未被挖出 日方人员由三部分组成
·石家庄毒气弹处理第二天:现场严禁“外人”进入
·日本政府派遣40名工作人员查收石家庄52枚毒气弹
·日本将为8?4事件拨付1亿日元 律师称应道歉赔偿
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
湖南一副局长酒后在会议上胡言乱语 被严重
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
“京东白条”运用核心风控技术 为消费者保
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港手机上网率冠居亚洲 逾9成人每天手机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---