新闻 综合新闻
杨利伟闾丘露薇刘晓庆等入围2003十大职场人物
华夏经纬网   2003-12-10 09:22:47   
字号:

  华夏经纬网1210日讯:据中新网报道,最新一期《职业》杂志排出了2003年中国十大职场人物的榜单。该榜既包括航天英雄杨利伟、抗非领军人物钟南山等恪守职业道德、具备高超专业技能的职场英才,也包括利用职权谋取利私的巨贪程维高这样的职场败类。

  除此之外,该刊浓墨重彩的的其他七位职场人物分别是勇敢的战地女记者闾丘露薇、最受猜疑的经理人陈永正、一步登天的富豪丁磊、“不务正业”的企业家王石、备受关注的职场失意者陆步轩、最抢镜头的明星刘晓庆以及引发法规废除的“流浪者”孙志刚。

  本网现将该文转载如下:

  举世瞩目的航天英雄杨利伟

  “神舟”五号飞船的成功发射和安全着陆,使中国继俄罗斯、美国之后成为世界上第三个能独立完成载人航天飞行的国家,同时让全世界人们记住了一个中国人的名字——杨利伟。今年10月16日,杨利伟凭借高超的专业技能、过硬的身体素质、良好的心理状态,驾驭“神舟”五号飞船完成了为期21小时的太空之旅。他以自己的壮举和英姿,赢得了中共中央、国务院、中央军委授予的“航天英雄”荣誉称号,也赢得了每一位中国人对航天员这一职业的崇敬,而这种崇敬,将引发更多青少年对祖国航天事业的热爱和对航天员职业的追求与选择。更难得的是面对巨大的荣誉,杨利伟没有居功自傲,也没有忘记航天员的神圣使命。他说,在飞天的征程上,不仅充满了艰辛,风险也时刻存在,许多勇士还为此付出了生命,但征服太空,是航天员的神圣使命,作为一名航天员,要时刻准备奉献和牺牲。

  抗非前线的领军人物钟南山

  在今年春天那场人与瘟疫的艰苦博杀中,涌现出成千上万值得赞颂的忠于职守、救人于危险之际的抗非英雄,钟南山就是其中的领军人物。出身医学世家的钟南山是广东医疗卫生界首位中国工程院院士,在呼吸道疾病的诊治方面独树一帜。当致命的疫病袭来时,这位屡创医学奇迹的呼吸病专家,毅然站到了抗击病魔的第一线,用大无畏的献身精神、实事求是的科学精神、救死扶伤的博爱精神,向人们诠释了“医生”这一崇高的职业。钟南山以科学的态度创造出一套行之有效的救治方法,从而总结出《广东省医院收治非典型肺炎病人工作指引》一书,对全国的抗非工作起到了很好的借鉴作用,广东救治非典患者的成功做法,也受到了世界卫生组织官员的肯定。钟南山成为抗击非典的一面旗帜。

  勇敢的战地女记者闾丘露薇

  记者是一种令人崇尚的职业,在中国的改革发展进程中,“无冕之王”妙笔著文,颂扬文明,鞭挞丑恶,履行舆论监督的职能,在国人的心目中享有特殊的地位,但在世界最危险的战场上,却鲜见中国记者的身影,当中国的媒体只能在路透社、阿拉伯半岛电视台报道的基础上臧否战争时,我们从心底感觉到这些素材缺少某种带有中国气息的、鲜活客观的东西。如今,闾丘露薇为我们弥补了这种缺撼。战火中的记者时刻面临生命危险,全世界每年都有几百名记者为事业捐躯,闾丘露薇是多年来走得离战火最近的华人女记者。她在伊拉克的那些日子,不时有西方记者牺牲在炮火和屠刀下。尽管如此,玫瑰依然绽放在那片渴望和平的土地上。她在硝烟中记录下的事实,让国人对那场战争有了真切的认识,而这一事实也成为反对战争、呼唤和平的最有利武器。作为一名战地女记者,她为整个中华民族争得了荣誉。

  最受猜疑的经理人陈永正

  今年,可谓职场动荡的多事之秋,但没有哪个人的职业变动像陈永正空降微软那样给业界带来如此大的振动。2003年8月11日,微软公司宣布任命陈永正为微软公司副总裁、微软大中华区首席执行官。人们关注这一事件,不仅仅因为这是一场近年来鲜有的两大跨国公司中国区间的人事变动,还因为陈永正要去的是素有“职业经理人滑铁卢”之称的微软中国。这位“阳光总裁”能给微软带来什么,又能给自己带来什么?据外界猜测,微软总部冒险从外部空降人选接任这一重要位置,预示着其在中国要有大的发展动作。而陈永正自己则是出于“目前摩托罗拉在中国市场已经上了轨道,因此,从个人来讲,微软对我更有吸引力”的考虑。陈永正所说的吸引力,是指把全世界一流的软件公司和中国未来经济发展结合起来,是件充满挑战的事情。至于收入和职业前景,陈永正回答得很职业:“喜欢做的事和接受挑战才是衡量一个职业经理人收入的标准。”

  一步登天的富豪丁磊

  2003年10月16日,福布斯中国内地百富榜揭晓,年仅32岁的IT天才丁磊借助互联网的反扑,以75亿元人民币的纸面资产成功颠覆荣智健的中国内地首富宝座,成为中国内地新首富。网易股价的不断蹿升,迅速把丁磊推入了中国大陆顶级富豪的阵营并荣登财富榜首。他的创富速度在中国史无前例,从50万元初创网易到今天的不菲身价不过短短6年。惊讶也好,好奇也罢,经过一番审视,人们不得不承认丁磊们是以相对简单的社会经历写就了自20世纪90年代以来的商业传奇。他们在中国广阔的商业舞台上竞争和拼搏,他们没有更多的顾虑,也不必为创富时期的种种做法担心受到政府、媒体的追查,因为他们的每一步都清晰可鉴、有据可查。首富们的创业故事还将被不断续写,个人传奇也会长久流传,财富的数字纪录虽然时涨时消,或真或假,但丁磊登榜、财富新生代群体浮现所引起的广泛关注,还是令中国转型时期渴求财富的芸芸众生感受到商业社会一些积极的变化。

  “不务正业”的企业家王石

  2003年5月22日14时50分,万科集团董事长王石登上珠穆朗玛峰,成为中国企业家中登上世界最高峰的第一人。作为中国房地产界的风云人物,王石近年来不仅常为某些产品“代言”,而且热衷于登山、滑翔运动。由此引来人们的纷纷议论。有的认为,王石登山,可以理解为是对企业从人治到制度化管理的一种支持和姿态。也有人说,王石登珠峰是“因私人喜好而置公司及股民于不顾”的做秀,不符合企业家精神。而王石则说要把登山当做自己的另一项事业。理由是登山让他改变了很多。在市场经济的大潮中,作为一名企业家和社会活动家,他更懂得了开阔心胸、自我修炼的重要。其实,爱好也好,做秀也罢,企业家的个人爱好,哪怕是极端的爱好,与企业的存亡也没有必然联系。应该说,在业余运动中培养企业家的意志品格,砥砺不断超越的企业精神,这种生意与生活相依托、企业与人生相辉映的状态,正是中国企业家阶层应该追寻的理想的人生目标。同时也是企业家阶层奉献给社会的有益的精神财富。

  备受关注的失意者陆步轩

  2003年7月26日,陕西当地媒体以“北大才子长安街头卖肉”为题报道了陆步轩的情况,一时引起各方面关注。媒体报道铺天盖地,当地人事部门闻风而动,有关学校发出邀请……在短短两天时间内,就有近20家单位表示愿意为陆步轩提供工作。陆步轩眨眼间成了“明星”。由倍感失意到备受关注,享受到如此人才礼遇,有人将其称作“陆步轩现象”。这样一种纯粹因为炒作而改变人生际遇的事情,对于陆步轩个人而言也许是好事,但是,把这件事放在整个社会大环境里,无疑又是不值得提倡的。随着事态的发展,拥有众多机会的陆步轩最终拒绝大学教鞭,而是要开办一家中美合资、面向全国连锁经营的大型食品公司。面对这一圆满的结果,我们仍要对这件事进行反思,那就是政府应该怎样做好对人才的服务工作?人才救助怎样做到制度化、程序化而非通过媒体制造的轰动效应帮忙?要消除“陆步轩现象”的再次发生,除了外因的作用,个人应该怎样自助?

  最抢镜头的明星刘晓庆

  从2002年6月到今年8月15日,刘晓庆再度成为人们关注的中心、媒体追踪的焦点。这次不是因为刘氏新片上演,而是因为涉税案件,她被拘留审查了422天。一个曾经入选福布斯排行榜的女富豪,一个特立独行的时代符号,一个渴望注意力的过气明星,在她51岁的时候身陷囹圄,谁为她的错误买单?为富不仁、商业规则的缺位、媒体和公众的推波助澜,还是离经叛道的性格?细究起来,这几方面的因素可能都有。每个人在职场上都要遵循相应的规则,而刘晓庆恰恰忽视了规则,且在“挣了一点钱以后,就被(自己和媒体)加以渲染和夸张”,当她这种自强自傲的个性发展到自高自大时,她的强势便伤害到了自己。刘晓庆今天的境况,她自己当然要负全责,但时代也难辞其咎。只是在刘晓庆进行了“我觉得是不能这么张扬的”反省并马不停蹄被拉入新片剧组之后,我们希望更多的人从中吸取教训,也希望她再也不要回到云端之上——那只会让她摔得更重。

  高级贪官的代表程维高

  2003年8月,中纪委宣布,开除原河北省人大常委会主任程维高党籍。程维高在担任河北省主要领导期间,独断专行,为所欲为,插手行政事务,谋取私利,给国家造成巨大经济损失;其前后两任秘书吴庆五、李真违法犯罪分别被依法判处死刑,程维高对他们利用其职务影响进行犯罪活动,负有重要责任……程维高可谓利用职权谋私的高级贪官的典型。与程维高一同列入2003年省部级贪官档案的还有7人,他们是原贵州省委书记、省人大常委会主任刘方仁,原云南省省长李嘉廷,原国土资源部部长田凤山,原辽宁省高级人民法院院长田凤岐,原山东省政协副主席、省工商联会长潘广田,原河北省委常委、常务副省长丛福奎,原浙江省副省长、省国际信托投资公司董事长、总经理王钟麓。至此,十六大以来因腐败问题被判刑或受到党纪处分的省部级高官已有8人。这为身在高位、拥有人民赋予的一定权利的各类人敲响了职业警钟。

  引发法规废除的“流浪者”孙志刚

  从媒体曝出,由法学专家上书,上级领导督办的一桩人命案,让身处“非典时期”的人们知道了一个小人物的名字——孙志刚。

  孙志刚是一名在外打工的大学毕业生,因外出时没带暂住证而被殴至死。虽然在社会的强烈呼吁和中央领导的指示下23名责任人受到了处罚,《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》也被《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》所代替,但始终未能解开人们心中的结:假如孙志刚不是大学生而只是个民工,这种案件是否依然能够引起如此关注,以至直接推动了案件的进展?假如当事人真的没有身份证,是个“真正的三无人员”,是否还会有人为他鸣冤?“三无人员”的生命权是否与他人具有同等的份量?我们所追求的依法治国,就是要让法律能公正地使每个人的权益都得到最大可能的尊重,使之有普遍性地获得及时的、合理的、制度性的保护,而不是要靠一两个重要领导批示或听取汇报后偶尔地为某个人作一次主。

  孙志刚已经成为一个符号,一个象征劳动者权利的符号。我们相信,这一事件已经用血的代价提醒人们要珍视和争取劳动者应有的每一份权利,推动中国的政治文明、法治建设和社会进步。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·深圳“报料王”:收入节节高 记者抢着套近乎
·677种停办报刊名单今公布 最迟出版至年底(名单)
·新记者证元旦启用 被采访者可上网验记者身份
·央视记者采访排污企业被打 企业主已被刑事拘留
·中国明年启用新版记者证 严格限制持证人员范围
·瞄准华人市场 NBA推出历史上首份中文杂志
·刘云山对中央新闻单位提出四个“带头”的要求
·首次在国际主流媒体推介 北京借CNN传播城市形象
·中国将全面推广有线数字电视 30多城市开始试点
·江西赣州市委就“定南扣报事件”致信人民日报
·11名新闻记者在采访山西繁峙爆炸案中违纪被查处
·新闻出版总署称没有批准过一家国外杂志中文版
·华文传媒论坛闭幕 刘泽彭吁利用地缘优势谋商机
·世界华文传媒论坛会议 媒体精英论未来发展(图)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---