新闻 综合新闻
中国抑郁症患者超过2600万 经济损失每年640亿
华夏经纬网   2003-12-16 00:14:19   
字号:

  华夏经纬网1216日讯:据中新网报道,记者日前从“关注抑郁症社会经济负担中国学术研讨会”上获悉,据最保守的估计,中国有超过2600万人患有抑郁症,而歧视和忽视成为阻碍抑郁症治疗的两大拦路虎,造成的直接和间接经济损失每年超过640亿元人民币。

  人们在享受新世纪、新生活的同时,愈来愈残酷的竞争以及由此而产生的种种压力,也给人带来了精神痛苦和困扰。据世界卫生组织估计,全球大约有3%的成人遭受抑郁症的折磨,某些国家的比例可能更高。而在中国,有关方面对全国抑郁症患病率的最低估计为2%,即有2600万抑郁症患者。

  致力于抑郁症相关问题研究、由权威精神卫生专家组成的非盈利性机构SEBoD(降低抑郁症社会经济负担组织),对亚洲特别是中国的抑郁症现状非常担忧,他们倡议亚洲各国采取开放、主动的措施应对抑郁症,希望通过一些重要卫生行动促进人们对抑郁症的认知、诊断和治疗,帮助改变目前亚洲抑郁症现状,包括发起公众认知运动、修订现有治疗和医保条款、调配必要的卫生资源以改善对抑郁症患者的服务。

  SEBoD指出,绝大多数亚洲人群由于现存的文化、社会、经济和法规的障碍而未能接受恰当的治疗,“歧视和忽视更是抑郁症患者的两大拦路虎”。特别是在中国,一些人以患有抑郁症为耻,更多人对抑郁症患者怀有敌意,因此,在中国现有的抑郁症患者中,只有大约5%的人接受了相关的治疗。即使病人主动寻求治疗,由于一些亚洲国家的医疗体制缺陷,也难以提供充分的支持和治疗,目前最明显的问题就是,医疗机构对抑郁症的识别率非常低。

  得不到及时发现和有效治疗,抑郁症从而演变成为一种灾难性疾病,严重影响着许多国家财政健康运行。由于丧失生产力、工作时效率低下、寿命年限降低以及相关卫生费用支出等构成的“疾病总负担”,使抑郁症在亚洲每年造成的直接和间接经济损失估计超过1000亿美元。世界卫生组织预测,至2020年,抑郁症在全球疾病负担中将上升至第2位。按照比例计算,抑郁症给中国每年造成近640亿元的直接或间接经济损失。

  “这种情况必须得到重视和扭转。”SEBoD指出,在很多人看来,抑郁症属于心病,“心病还要心药医”,而排斥药物治疗,这种观念是错误的。提高认知,早期诊断,选择药物治疗是降低抑郁症社会经济负担的有效手段。首次治疗目标即达到临床治愈,可以大大减少复发,以较小的代价遏制庞大的经济负担。

  据了解,面对抑郁症这一世纪杀手,医药界进行着不懈的努力,目前已走到了第三个阶段,美国惠氏公司1994年上市的盐酸文拉法辛,标志一个新的抗抑郁药时代的到来。盐酸文拉法辛由于其双重作用机制,对抑郁症状治疗更全面,同时覆盖焦虑症状谱。1997年,惠氏公司开发了盐酸文拉法辛缓释胶囊——怡诺思,实现了一天一次服药,起效更快、临床治愈率更高得效果,短短几年已成为全球处方量第三位的抗抑郁产品。

  抑郁症也引起了中国卫生部门的高度重视,着力通过完善精神卫生服务和保障措施,做好抑郁症的医疗和康复,并首先从识别率开始。卫生部疾病控制司在2002年度制定的《中国精神卫生工作规划(2002-2010)》明确要求,到2005年,地市级及以上综合医院的抑郁症识别率要达到40%,县级综合医院达到30%,到2010年分别达到60%和50%。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家预测:中国今年冬天流感大流行的可能性不大
·专家称中国应对易感人群开展艾滋病“深度预防”
·北京中小学出现小规模集体发热 已排除SARS可能
·卫生部要求整顿个体医疗机构 消除防SARS之隐患
·广州253家定点医保机构超支严重 医院频赶病人
·环境污染导致基因突变 福州双胞胎男童变性成功
·中国首例脑死亡者无偿捐献器官移植手术获得成功
·中国从明年起进口麻醉、精神药品等需办注册证
·中国欲争取到2005年基本建立农村医疗救助制度
·尚未解决安全问题 卫生部重申禁止人体卵核移植
·世界首个基因治疗药物深圳面世 抗癌效果显著
·中国去年个人负担医疗费达三千亿 九成个人支付
·广东患者家属全国首次可以直接观察手术全过程
·天津建成亚洲最大心血管病医院多项指标创第一
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
孙杨世锦赛400自“三连冠” 叶诗文无缘
蔡正元收押"不对劲" 邱毅再批蔡英文又阴
中国楼市已现“拐点” 房地产贷款增速继续
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
对比善心汇模式与传销的法律分析
关于善心汇,业内权威人士这么说
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---