新闻 综合新闻
中国抑郁症患者超过2600万 经济损失每年640亿
华夏经纬网   2003-12-16 00:14:19   
字号:

  华夏经纬网1216日讯:据中新网报道,记者日前从“关注抑郁症社会经济负担中国学术研讨会”上获悉,据最保守的估计,中国有超过2600万人患有抑郁症,而歧视和忽视成为阻碍抑郁症治疗的两大拦路虎,造成的直接和间接经济损失每年超过640亿元人民币。

  人们在享受新世纪、新生活的同时,愈来愈残酷的竞争以及由此而产生的种种压力,也给人带来了精神痛苦和困扰。据世界卫生组织估计,全球大约有3%的成人遭受抑郁症的折磨,某些国家的比例可能更高。而在中国,有关方面对全国抑郁症患病率的最低估计为2%,即有2600万抑郁症患者。

  致力于抑郁症相关问题研究、由权威精神卫生专家组成的非盈利性机构SEBoD(降低抑郁症社会经济负担组织),对亚洲特别是中国的抑郁症现状非常担忧,他们倡议亚洲各国采取开放、主动的措施应对抑郁症,希望通过一些重要卫生行动促进人们对抑郁症的认知、诊断和治疗,帮助改变目前亚洲抑郁症现状,包括发起公众认知运动、修订现有治疗和医保条款、调配必要的卫生资源以改善对抑郁症患者的服务。

  SEBoD指出,绝大多数亚洲人群由于现存的文化、社会、经济和法规的障碍而未能接受恰当的治疗,“歧视和忽视更是抑郁症患者的两大拦路虎”。特别是在中国,一些人以患有抑郁症为耻,更多人对抑郁症患者怀有敌意,因此,在中国现有的抑郁症患者中,只有大约5%的人接受了相关的治疗。即使病人主动寻求治疗,由于一些亚洲国家的医疗体制缺陷,也难以提供充分的支持和治疗,目前最明显的问题就是,医疗机构对抑郁症的识别率非常低。

  得不到及时发现和有效治疗,抑郁症从而演变成为一种灾难性疾病,严重影响着许多国家财政健康运行。由于丧失生产力、工作时效率低下、寿命年限降低以及相关卫生费用支出等构成的“疾病总负担”,使抑郁症在亚洲每年造成的直接和间接经济损失估计超过1000亿美元。世界卫生组织预测,至2020年,抑郁症在全球疾病负担中将上升至第2位。按照比例计算,抑郁症给中国每年造成近640亿元的直接或间接经济损失。

  “这种情况必须得到重视和扭转。”SEBoD指出,在很多人看来,抑郁症属于心病,“心病还要心药医”,而排斥药物治疗,这种观念是错误的。提高认知,早期诊断,选择药物治疗是降低抑郁症社会经济负担的有效手段。首次治疗目标即达到临床治愈,可以大大减少复发,以较小的代价遏制庞大的经济负担。

  据了解,面对抑郁症这一世纪杀手,医药界进行着不懈的努力,目前已走到了第三个阶段,美国惠氏公司1994年上市的盐酸文拉法辛,标志一个新的抗抑郁药时代的到来。盐酸文拉法辛由于其双重作用机制,对抑郁症状治疗更全面,同时覆盖焦虑症状谱。1997年,惠氏公司开发了盐酸文拉法辛缓释胶囊——怡诺思,实现了一天一次服药,起效更快、临床治愈率更高得效果,短短几年已成为全球处方量第三位的抗抑郁产品。

  抑郁症也引起了中国卫生部门的高度重视,着力通过完善精神卫生服务和保障措施,做好抑郁症的医疗和康复,并首先从识别率开始。卫生部疾病控制司在2002年度制定的《中国精神卫生工作规划(2002-2010)》明确要求,到2005年,地市级及以上综合医院的抑郁症识别率要达到40%,县级综合医院达到30%,到2010年分别达到60%和50%。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家预测:中国今年冬天流感大流行的可能性不大
·专家称中国应对易感人群开展艾滋病“深度预防”
·北京中小学出现小规模集体发热 已排除SARS可能
·卫生部要求整顿个体医疗机构 消除防SARS之隐患
·广州253家定点医保机构超支严重 医院频赶病人
·环境污染导致基因突变 福州双胞胎男童变性成功
·中国首例脑死亡者无偿捐献器官移植手术获得成功
·中国从明年起进口麻醉、精神药品等需办注册证
·中国欲争取到2005年基本建立农村医疗救助制度
·尚未解决安全问题 卫生部重申禁止人体卵核移植
·世界首个基因治疗药物深圳面世 抗癌效果显著
·中国去年个人负担医疗费达三千亿 九成个人支付
·广东患者家属全国首次可以直接观察手术全过程
·天津建成亚洲最大心血管病医院多项指标创第一
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---