新闻 综合新闻
中国抑郁症患者超过2600万 经济损失每年640亿
华夏经纬网   2003-12-16 00:14:19   
字号:

  华夏经纬网1216日讯:据中新网报道,记者日前从“关注抑郁症社会经济负担中国学术研讨会”上获悉,据最保守的估计,中国有超过2600万人患有抑郁症,而歧视和忽视成为阻碍抑郁症治疗的两大拦路虎,造成的直接和间接经济损失每年超过640亿元人民币。

  人们在享受新世纪、新生活的同时,愈来愈残酷的竞争以及由此而产生的种种压力,也给人带来了精神痛苦和困扰。据世界卫生组织估计,全球大约有3%的成人遭受抑郁症的折磨,某些国家的比例可能更高。而在中国,有关方面对全国抑郁症患病率的最低估计为2%,即有2600万抑郁症患者。

  致力于抑郁症相关问题研究、由权威精神卫生专家组成的非盈利性机构SEBoD(降低抑郁症社会经济负担组织),对亚洲特别是中国的抑郁症现状非常担忧,他们倡议亚洲各国采取开放、主动的措施应对抑郁症,希望通过一些重要卫生行动促进人们对抑郁症的认知、诊断和治疗,帮助改变目前亚洲抑郁症现状,包括发起公众认知运动、修订现有治疗和医保条款、调配必要的卫生资源以改善对抑郁症患者的服务。

  SEBoD指出,绝大多数亚洲人群由于现存的文化、社会、经济和法规的障碍而未能接受恰当的治疗,“歧视和忽视更是抑郁症患者的两大拦路虎”。特别是在中国,一些人以患有抑郁症为耻,更多人对抑郁症患者怀有敌意,因此,在中国现有的抑郁症患者中,只有大约5%的人接受了相关的治疗。即使病人主动寻求治疗,由于一些亚洲国家的医疗体制缺陷,也难以提供充分的支持和治疗,目前最明显的问题就是,医疗机构对抑郁症的识别率非常低。

  得不到及时发现和有效治疗,抑郁症从而演变成为一种灾难性疾病,严重影响着许多国家财政健康运行。由于丧失生产力、工作时效率低下、寿命年限降低以及相关卫生费用支出等构成的“疾病总负担”,使抑郁症在亚洲每年造成的直接和间接经济损失估计超过1000亿美元。世界卫生组织预测,至2020年,抑郁症在全球疾病负担中将上升至第2位。按照比例计算,抑郁症给中国每年造成近640亿元的直接或间接经济损失。

  “这种情况必须得到重视和扭转。”SEBoD指出,在很多人看来,抑郁症属于心病,“心病还要心药医”,而排斥药物治疗,这种观念是错误的。提高认知,早期诊断,选择药物治疗是降低抑郁症社会经济负担的有效手段。首次治疗目标即达到临床治愈,可以大大减少复发,以较小的代价遏制庞大的经济负担。

  据了解,面对抑郁症这一世纪杀手,医药界进行着不懈的努力,目前已走到了第三个阶段,美国惠氏公司1994年上市的盐酸文拉法辛,标志一个新的抗抑郁药时代的到来。盐酸文拉法辛由于其双重作用机制,对抑郁症状治疗更全面,同时覆盖焦虑症状谱。1997年,惠氏公司开发了盐酸文拉法辛缓释胶囊——怡诺思,实现了一天一次服药,起效更快、临床治愈率更高得效果,短短几年已成为全球处方量第三位的抗抑郁产品。

  抑郁症也引起了中国卫生部门的高度重视,着力通过完善精神卫生服务和保障措施,做好抑郁症的医疗和康复,并首先从识别率开始。卫生部疾病控制司在2002年度制定的《中国精神卫生工作规划(2002-2010)》明确要求,到2005年,地市级及以上综合医院的抑郁症识别率要达到40%,县级综合医院达到30%,到2010年分别达到60%和50%。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家预测:中国今年冬天流感大流行的可能性不大
·专家称中国应对易感人群开展艾滋病“深度预防”
·北京中小学出现小规模集体发热 已排除SARS可能
·卫生部要求整顿个体医疗机构 消除防SARS之隐患
·广州253家定点医保机构超支严重 医院频赶病人
·环境污染导致基因突变 福州双胞胎男童变性成功
·中国首例脑死亡者无偿捐献器官移植手术获得成功
·中国从明年起进口麻醉、精神药品等需办注册证
·中国欲争取到2005年基本建立农村医疗救助制度
·尚未解决安全问题 卫生部重申禁止人体卵核移植
·世界首个基因治疗药物深圳面世 抗癌效果显著
·中国去年个人负担医疗费达三千亿 九成个人支付
·广东患者家属全国首次可以直接观察手术全过程
·天津建成亚洲最大心血管病医院多项指标创第一
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
十一黄金周最佳逃离北京路线:15条自驾线
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---