新闻 综合新闻
百万富翁五年遭遇六次抄家 冤屈将他变成穷光蛋
华夏经纬网   2003-12-18 00:30:19   
字号:

  华夏经纬网1218日讯:据东方早报报道,万石龙是宁乡县菁华铺乡双峰村人,他的童年是不幸的。父母相继去世后,14岁的万石龙便成了家里的顶梁柱。为了让姐姐和妹妹吃上一口稀饭,万石龙主动到村上的砖瓦厂做事。由于他聪明勤奋,很快成了砖瓦厂的骨干。

  结婚生子后,万石龙到江西、广东等地打工,挣了一笔钱后重新回到家乡。此后,他除了烧砖制瓦外,还搞起了科学养鱼、喂猪及农业综合开发。1988年10月,他在老屋旁边自己烧砖制瓦,请人建了一栋3层小洋房,上下20间,还在新屋旁另建了一幢厂房,租给别人酿酒……

  家里的财富如滚雪球般越滚越大,最多的时候,万石龙自己估计不少于400万元。

  1992年3月,一本崭新的乡人大代表证发到了他的手中。从此,他带头致富的热情更高了。然而,一场他怎么也意想不到的灾难正向他悄悄逼近。

  五年里六次被抄家

  为了活跃地方经济,万石龙利用自己在外结识的关系牵线搭桥,介绍几家自己砖厂来宁乡的煤矿购煤,并介绍一些当地个体司机承担运煤业务,有的司机便按照每吨1至2元钱给他介绍费,合计不足1000元,然而,就是这件事让他遭受了飞来横祸。

  从1989年起,原宁乡县税务局对其下属税务所实行定额包干,多征提留(即全年40万元的税款定额,多征部分不上缴,可留作己用)。该乡的税务官员杨某把眼光盯上了万石龙。他认为万石龙贩运烟煤,从中获取差价,却逃避税收,于是多次上门催缴,万石龙依理拒绝了他。

  据万石龙自己介绍以及后来有关部门组成的调查组调查结果认定以下事实:1989年9月3日,杨某以万石龙无证、无照贩运烟煤400吨销往长沙等地,按理应缴税款4792.32元为由,强行抄走了万石龙家的稻谷、鸡、摩托车等物,以抵税款2000元。

  1991年9月29日,税务部门在几次上门扣物后,向法院强制执行,先后扣押万家轻便摩托车、打稻机等物;同时,查封3间房屋,共计12项,以抵所谓的税款及滞纳金。

  1993年9月18日,宁乡县税务局以万石龙经营煤炭贩运拖欠拒交的税款2.1万余元为由,又来到万家扣押财物,拆下住房的22张木门、2张铁门、液化气灶,致使酒厂关门倒闭……

  1993年11月1日,万石龙经宁乡县税务局稽查室传唤,以涉嫌偷税罪刑事拘留,并将万石龙家的东风牌140型货车查扣。同年11月11日,万石龙被正式逮捕送县公安局看守所。

  从1989年至1993年11月,先后6次被抄家,万石龙终于家财散尽,变成了“穷光蛋”。

  偿尽辛酸艰难上访

  1994年1月,宁乡县人民检察院以万石龙涉嫌偷税罪向宁乡县人民法院提起公诉。不久,法院以需补充证据为由,将案卷退回检察院。1994年2月1日,万石龙在交了3000元的保证金后,被宁乡县人民检察院取保候审。

  重新回到家中的万石龙愤怒了,他决心不惜一切代价为自己讨回公道。已一贫如洗的他只身来到长沙,骑着一辆旧单车风雨无阻地来到省市各有关部门申诉自己的冤情。

  多年冤屈终被洗清

  万石龙不屈的上访终于迎来了希望之光。1994年10月,时任省委常委、省政法委书记的吴向东批示:请宁乡县查报。此后,时任省人大常委会主任的刘夫生、副主任朱东阳、副秘书长蔡力峰及长沙市人大常委会的领导也先后作出批示,要求有关部门予以查实。

  此时,一个意想不到的情况出现了:1994年11月5日,宁乡县人民法院以万石龙犯偷税罪判处有期徒刑一年,缓刑一年。此后,长沙市中级人民法院二审维持原判。

  万石龙更加不服了,再次上访各级领导,并向省高院申诉。1996年11月,一个由省委政法委、省信访局、省人大常委会办公厅信访处、省检察院控申处以及长沙市人大常委会办公厅等单位组成了联合调查组形成了,对万石龙案进行专项调查。

  最后调查结果出来了:万石龙一案,实际上是税务人员利用职权,凭“合理”想象推算出来的;原审法院违心判决了万石龙有罪是错误的;为体现法律面前人人平等,应宣告万石龙无罪,对那些违法违纪的执法人员,一定要追究责任。

  1997年4月12日,省人大常委会办公厅信访处将此案交省高院办理。1997年12月21日下达了(1997)湘刑再终字第20号刑事判决书:撤销长沙市中级人民法院(1994)长中刑终字第168号刑事裁定书和宁乡县人民法院(1994)宁刑初字第92号刑事判决;宣告万石龙无罪。

  万石龙手握这份迟来的判决,热泪滚滚。

  经济赔偿遥遥无期

  万石龙的冤情大白了,但他经济上遭受的巨额损失还没能得到赔偿。他欠了近40万元的债务,而闻知他赢了官司的债主又一批批上门讨债,赢了官司的万石龙竟只得再次踏上上访之路。

  省司法厅律师协会和省法律援助中心向万石龙伸出了援助之手,不要一分钱帮他打官司。

  1999年9月29日,万石龙向长沙市中级人民法院提出了120万元的巨额国家赔偿申请。同年12月3日, 长沙市中级人民法院驳回了他的申诉。

  万石龙随后向省高院提出赔偿申请。2000年8月20日,省高院作出维持市中院决定的决定书。与此同时,省高院又向有关部门和领导提交了一份《关于解决万石龙申请国家赔偿案有关问题的报告》,报告中指出,是税务、检察、法院等多个机关查封、扣押了万石龙的财产,法院不能作为赔偿义务机关,建议由宁乡县三个对造成了万石龙冤案的单位对其财产问题作出实事求是的处理。

  同年12月28日,省高院还分别向宁乡县税务局、人民检察院、人民法院发出“司法建议”。其中对宁乡县税务局的司法建议是:“鉴于对万的经济损失是行政行为和司法行为共同造成的,你局对行政行为造成的损失应承担响应的赔偿责任。”对宁乡县检察院的司法建议是:“对原扣押万石龙的财产问题进行研究,实事求是地作出处理。”对宁乡县法院的司法建议是:“将原扣押万石龙的财产依法评价后返还给万石龙,至于你院判决认定的万石龙偷税22732.3元,案发后追缴全部税款上缴国库,因在判决书函文上未写明,故建议你院向县财政部门写出报告,将该款返还给万石龙。”

  2001年11月15日,受省高院的委托,湖南省价格认证中心专门作出了湘价认证字(2001)第03号“关于宁乡县万石龙财产赔偿的价格认证”,认证标的物价格总计为人民币72.5216万元。

  然而,“司法建议”却在有关部门的相互推诿面前显得那么地苍白无力,万石龙在现实面前再次碰壁。在有关媒体对宁乡县三部门单位的采访中,三部门仍以种种理由推脱责任。在记者采访时,宁乡县国税局的态度很明确:在当时处理万石龙的事情上,我们没有错,我们也不承担有关赔偿责任。而宁乡县检察院和宁乡县法院则更为简单,有关人员干脆不与记者见面。

  法学界人士的说法

  记者就此案咨询了有关法学界人士,他们认为万石龙的财产损失是宁乡县税务局、检察院、法院造成的,赔偿义务机关应是这3个部门。省高院的“司法建议”虽然有一定的约束力,但不具有强制执行力,万石龙可以向省人大内务司法委员会、信访处及省高级人民法院反映情况,请求他们对此案件进行监督处理。

  湖南省司法厅管理处处长、湖南省律师协会副会长彭焱生告诉记者:万石龙的案件最终能胜诉,不是某一个人的胜利,而是社会主义法制的胜利。万石龙之所以受害,是因为他开始不懂法律,以至被当地执法者违法执行权利,但他通过学习法律,终于给自己平了反,从而证明老百姓要掌握法律这个武器,战胜非法制观念的特权。在我国现阶段要使违法部门改正错误的执行,要通过自己不懈的努力。同时,要努力加强行政效能督察,使执行在时间上得到保证。

  相关链接

  我国《宪法》第41条明确规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定获得赔偿的权利。《司法行政机关行政赔偿、刑事赔偿办法》第二条规定:司法行政机关及其工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,应依照国家有关规定给予受害人行政赔偿或者刑事赔偿。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国公布今后五年立法规划 76件法律案榜上有名
·“中国行政第一案”终审判决 私企老板胜诉
·中国明年将严查侵犯公民人身民主权利渎职案件
·中国今年立案侦查渎职案件逾6400件 撤案率下降
·杭州市民“宣传宪法”被拘 状告公安局败诉(图)
·今年的《法律职业资格证书》仍将存在不同的分类
·今年国家司法考试逾1.7万人达到240分的合格线
·“法律援助在安徽”公益活动昨天在合肥启动
·中国各级法院七月底前超期羁押案件全部清理完毕
·广州将进行中国国内首次网上直播仲裁庭审过程
·中国检察机关要解决为检不廉、作风不文明等问题
·中国“两高一部”要求切实纠防“超期羁押”现象
·司法领域及司法队伍仍存七大问题 损伤司法权威
·最高法就技术合同司法解释公开征求意见(全文)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后
筑就民族复兴时代的文艺高峰
韩多党加紧酝酿弹劾朴槿惠 “干政门”调查
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
82%台湾年轻人肯定大陆进步
考量小孩 连胜文全家搬出帝宝与父母同住
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
中国军队强调学习贯彻廉政准则 自觉接受群
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---