新闻 综合新闻
万吨货轮在公海自燃 广州20消防车乘船上岛救火
华夏经纬网   2003-12-18 00:40:48   
字号:

  华夏经纬网1218日讯:据信息时报报道,中远集团广州远洋运输公司一艘名为“居庸关”的万吨级货轮,满载玉米从辽宁省丹东港出发,准备将玉米运至东南亚国家销售。谁知到了前天,当货船行驶至汕头附近的公海时,船员怀疑玉米在仓内自燃,于是马上在当天下午抵达广州黄埔港进行排险。

  昨天早上6时许,装载玉米的货仓开始冒烟,船员们依靠黄埔港洪圣沙码头的门吊将玉米吊出。由于险情难以控制,广州市消防局派出20辆消防车及2艘消防船进行协助排险。昨天下午4时许,玉米被全部吊出船舱外,险情得以成功排除。

  据远洋运输公司有关负责人介绍,发生火灾的货轮2号货仓中装有3700多吨玉米,这些玉米已不能再出口,估计损失约740万元。幸运的是,其他货舱的玉米并未受到影响,待问题解决后将择日启航。

  群众报料 万吨货轮冒烟起火

  昨天上午9时30分,本报接到群众报料称,在黄埔港对面的码头出有一艘货轮起火,公安和消防人员正赶往现场扑救。

  记者接到报料后,迅速驱车赶至黄埔港。在港口看到对面的码头处停靠着一艘货轮,船上冒出约20多米高的白烟。码头上则停着2辆红色的消防车,冒烟的轮船侧面有一艘消防船在参与扑火。随后,记者在黄埔港码头租了一艘渡船,开至冒烟轮船北面的江面约20米处,发现该船中间大概有500平方米的地方冒出黑烟,50多名消防人员、公安人员、船员正围在一起扑灭货舱中的火;码头上的门吊则移动着抓兜将其伸入冒烟的货舱中将黄色的货物吊起放在岸上。记者此时发现,起火货轮长约近200米、宽约50米,船尾处标着“居庸关”的名字,船上的标志为广州远洋公司。

  码头岸上 千吨玉米全被转移

  随后,记者坐的渡船停靠在黄埔港洪圣沙码头,一辆广州远洋运输公司的大巴早已停放在此处。据了解,广州远洋运输公司通知职工前来一同对付险情。一名老职工介绍,这艘货轮是从北方港口载玉米准备出口外国,谁知途中出现险情,于是就到黄埔港排险。

  记者在岸上看到,上千吨的玉米被门吊用抓兜从货舱中吊起,占地足有1000多平方米。人还没走到玉米堆前,就可以闻到一股烧焦的玉米味,玉米堆上可见一团团黑色的物质,但大部分玉米都没有烧着。记者看到,现场有3个门吊在不停地工作,相互用6个移动抓兜伸至货舱中吊起玉米,在现场准备增援的工人全部都戴上了口罩。

  一名黄埔港洪圣沙码头的工人走近后,抓起玉米先是闻了闻,然后将一粒玉米放在嘴中嚼,最后摇了摇头。据这名工人介绍,这些玉米虽然没有被烧着,但是在高温起燃的玉米堆中被熏后,已不可能再种地,但可以做饲料。但即使做饲料,也得经过有关部门检查看能不能达到要求才可以决定。

  协助增援 广州消防渡江救火

  昨天上午11时,洪圣沙码头对面的黄埔港上警报声不断,记者一看,原来是有消防车开至码头准备过江增援。据了解,洪圣沙码头与大吉沙岛不相连,实为一个孤岛,其西面几百米的珠江水面外就是耸立着著名的黄埔军校的长洲岛。在11时至12时内,20辆消防车分批乘坐渡船过江到洪圣沙码头参加扑救。

  记者在现场看到,参加扑火的消防车有重型防化救援车、抢险救援车、排烟车等多功能车辆,武警消防官兵们下车后就拉着接水管参与扑救工作。11时20分,一艘消防船也来到货轮的北面江面上,它的体型比原来已在现场参与灭火的消防船还大。

  据广州特勤大队二中队的一名消防员介绍,他们是接到广州市消防局指挥中心的命令来参加扑救的,他自己还是第一次坐轮船参加灭火。

  登船所见 及时搬走10桶汽油

  随后,记者登上还冒和浓烟的居庸关货轮。据船上的水手介绍,冒烟的是船上2号舱中的玉米,可能是货舱中的玉米在遇湿受潮后,温度升高导致发生自燃。

  在货船的北面,记者看到2号货舱的边上已经变得黑乎乎。据一名参与扑火的船员介绍,冒烟自燃的玉米堆是在货舱的拐弯处,门吊的抓兜抓不住,所以才会不断地冒烟。现在已经有消防员找到自燃的玉米堆,正在向上面浇水。在2号货舱与东面货舱中间的房间也在向外冒烟,消防员从中搬出了一个个长约1米左右的油桶,然后将其运至安全的地方。记者细心数了一下,估计房间内约有10多个油桶被安全转移。据介绍,船员们开始以为是西边货舱中的玉米发生自燃,最后才确定是2号货舱的玉米自燃,这才没有错误转移玉米。

  扑救结果 多方努力排除险情

  直至昨天下午4时左右,在居庸关号船员、洪圣沙码头、广州市水上分局、广州市消防局等多个部门的齐心协助下,终于将自燃货舱中的玉米全部清出,险情正式被排除。随后,广州市消防局20辆消防车又乘坐渡船离开。

  远洋公司

  险情早被发现船员自救 清理自燃玉米后再启航

  据中远集团广州远洋运输公司宣传处处长陈昆介绍,起火的货舱是货船的2号舱,原因初步判定是玉米自燃,也已排除此货舱的机器房着火的可能。货船在前天行驶在途中就发现险情,于是就来到洪圣沙码头进行自救。

  据陈处长介绍,这艘轮船是从辽宁丹东港出发的,准备将玉米运至东南亚国家销售。前天,当货船行驶至汕头附近的公海时,船员发现载货的玉米货舱出现险情,在向广州总部报告后,公司领导立即决定马上到广州排险。于是,这艘货轮在前天下午便已抵达广州黄埔港,并基本上排除了险情。但没有想到昨天早上6时,船员竟然发现2号货舱中的玉米又发生自燃现象,并向外冒烟。于是,船员按照预先设计好的应急方案进行自救,并请求广州海事局进行协助,随后在洪圣沙码头上向外转移玉米。由于烟越来越大,洪圣港码头水上分局消防船和码头消防车无法及时排除险情。最后,广州海事局向广州市消防局请求支援,消防人员赶至现场对船员的自救展开协助。

  据陈处长介绍,货舱中的玉米发生自燃是因为堆积的玉米遇湿受潮后,温度升高后发生自燃。2号货舱中的玉米有3700吨,按市场价每吨玉米售价大概在2000元左右,3700多吨玉米价值740万左右,这些玉米不能再出口了。对于能否再销售,要等到有关部门检查再说。

  据了解,居庸关号货轮上共有5个装有玉米的货舱,自燃的2号货舱并没有对其它货舱的玉米产生影响,也没有对船只造成很大影响。远洋公司对发生自燃的3700吨玉米处理完后,居庸关号将继续启航到达东南亚。但对于记者提出的是否再调玉米补入2号货舱的问题,以及什么时候启航等,陈处长表示目前尚不清楚,只能等公司领导处理完后再作决定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京中关村发生严重车祸 油罐车翻倒引发爆炸
·曾志伟透露:香港、台湾将同天举行柯受良告别式
·图文通讯:绕梁梵音送别“亚洲第一飞人”柯受良
·警方初步断定柯受良饮酒过量引起哮喘发作死亡
·安徽明光发生特大交通事故 致6人死亡35人受伤
·今年前8个月全国共发生道路交通事故44万余起
·陕西客运中巴车在扶风县翻下土崖 23人死13人伤
·安塞特大车祸:遇难者安葬费初定 出事客车未超载
·吉林302国道珲春段发生特大交通事故 九死六伤
·上海处罚“7.14”地铁一号线停运事故相关责任人
·四川一客车坠入青衣江中 罹难人数还难以确定
·西藏米林一邮车翻入雅鲁藏布江 6人死亡1人失踪
·辆大客车在福建南平坠崖 12人死亡8人受伤
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
“风四”T型太阳翼首次亮相太空
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---