新闻 综合新闻
加快电影产业化 国家广电总局解读四份新局长令
华夏经纬网   2003-12-21 09:06:20   
字号:

  华夏经纬网1220日讯:据中新网报道,作为深化中国电影改革和加快电影产业化发展的重要举措,近期,国家广电总局近期陆续颁布了四份有关电影剧本立项、电影审查、中外合作摄制电影、电影业准入和外商投资电影院的局长令。据新民晚报报道,昨天,广电总局电影局的4个局长就此向媒体作解答。

  新颁布的四个局长令分别是:《电影剧本(梗概)立项、电影片审查暂行规定》、《中外合作摄制电影片管理规定》、《电影制片、发行、放映经营资格准入暂行规定》和《外商投资电影院暂行规定》(与商务部、文化部联合颁布)。这些文件分别于今年12月1日和明年1月1日开始实施。

  关于电影立项审查,已于12月1日实施的新规定与以往有何不同?电影局局长童刚是这样“解读”的:新颁《暂行规定》改进了以往所有影片都需审查剧本的管理方式,规定了部分影片实行剧情梗概立项。凡属“重大题材”影片、重大理论文献纪录片、特殊题材影片、合拍影片,需报剧本立项,其他类型影片报不少于1000字的剧情梗概立项。这里提到的特殊题材影片,是指涉及外事、台湾、少数民族、宗教、部队、公安、司法等敏感题材的影片。这些题材因政策性、专业性强,需请省级及省级以上相关主管部门协助审读剧本。同时,电影局将部分下放审片权,规定文化体制改革试点省市(京、沪、吉、粤、陕、浙、鲁、湘、川)经过申请,可以实行属地审查,目前已有3个省市提出了申请。

  关于中外合作摄制电影,《中外合作摄制电影片管理规定》也已于12月1日实施。电影局副局长张丕民说,这次修订主要调整了中外联合摄制电影中,故事不受地域的限制;主创人员除主要演员(国内占三分之一)外不受比例限制;特别是规定了民营影视文化公司,经批准可独立开展中外合作摄制电影的业务等。

  关于外商投资电影院。据电影局副局长吴克介绍,目前中国电影加入院线的影院不到1100家,只有2000块左右的银幕。由于资金紧缺,近些年进行建设、改造的影院仅有60家左右,其中外资参与改建的影院为20家,改建后的银幕数336块。影院改建的数量虽然不多,但改建后影院的票房收入已占到全国票房的45%左右。因此,国家广电总局、商务部和文化部共同修订了《外商投资电影院暂行规定》,在继续强调中外合资电影院,中方注册资本比例不得低于51%的同时,进一步放宽了外方投资比例的限制,在京、沪等7个经批准城市的影院,允许外方投资比例达到75%。

  关于电影业准入。电影局副局长张宏森介绍,在电影制片、发行、放映经营资格准入方面,规定境内国有、非国有单位(不含外资)不仅可以与现有国有电影制片单位合资、合作电影制片公司,而且在连续以《摄制电影许可证(单片)》的形式投资拍摄了两部(含两部)以上电影后,就可以独立成立电影制片公司,享有与现有国有制片单位同等的权利和义务。此外,还允许外资参股与境内现有国有制片单位合资、合作成立电影制片公司,但外资在注册资本中的比例不能超过49%。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将新推三套地方电影频道 经济来源依靠广告
·中国电影将实行宽松政策和奖励机制 审查权下放
·第16届东京国际电影节开幕 巩俐担任评委会主席
·《暖》入围东京国际电影节 巩俐担任评委会主席
·《天地英雄》将参加明年奥斯卡最佳外语片角逐
·中国人均电影消费不足1元 近百亿潜力待开发
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传推万人包围公听会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
调查报告:巴西今年经济将衰退3.43%
俄总统普京发表2016国情咨文:俄罗斯人
修身齐家治国平天下
“中国企业在非洲”联合采访在坦桑尼亚启动
粤港澳三地跨境联合“扫黑” 香港警方拘捕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---