新闻 综合新闻
唐僧取经途经阿富汗?我驻阿使馆新修雕像纪念
华夏经纬网   2003-12-22 15:47:27   
字号:

  华夏经纬网1222日讯:据中新网报道,与它所在的国家一样,中国驻阿富汗大使馆历经战乱,正在重建之中。阿富汗缓缓重生,中国大使馆也慢慢换上新颜,在当地可谓名声日盛。还在许多国家为阿富汗未来到底是战是和争论不休时,中国的建筑工人们就已经来到使馆旧地,开始了重建工程。还在许多国家要“严防死守”阿富汗人入境时,中国大使馆最现代化的领事大厅就已投入使用。

  最近,中国大使馆又多了一道景致,成为人们关注的中心——这就是《西游记》中唐僧师徒四尊雕像来到了使馆。

  之所以关注,首先是因为好奇。为什么中国大使馆会在最醒目的对外楼西侧花园中放四尊“奇形怪状”的雕像?这也难怪,中国人耳熟能详的孙悟空、猪八戒和沙僧,于阿富汗人无外天方夜谭。不过,在阿富汗上至达官显贵,下至贩夫走卒,一提起两千年前来到这里的中国和尚,却几乎是无人不知。他们都知道,很久很久以前——那时根本就没有阿富汗这个国家,一个中国和尚不远万里到印度求取佛法,途经今日阿富汗北部地区,记下了许多精彩的故事。我们告诉他们,这个骑在白龙马上的僧人雕像就是他们熟悉的中国和尚。孙玉玺大使还亲自撰写碑文,简介他的生平:“玄奘,公元六零零年生,六六四年卒。唐代僧人,俗姓陈名袆,洛州缑氏人,幼年家贫,父母早丧。十三岁出家,二十岁在成都受戒。唐贞观元年,赴天竺取经。跋涉五万余里,途经今阿富汗巴尔赫、加兹尼、巴米扬、喀布尔等地。贞观十九年,返抵长安。后著《大唐西域记》,录一路风土人情。”

  玄奘在《大唐西域记》中谈到阿富汗时,有许多精彩的记载,如:“迦毕试国周四千余里,北背雪山,三陲黑岭。国大都城周十余里,宜谷麦、多果木、出善马、郁金香。异方奇货,多聚此国”,“伽蓝百余所,僧徒六千余人,并多习学大乘法教”。

  我们告诉阿富汗朋友,中国人之所以熟悉玄奘,倒不完全是因为《大唐西域记》,而是另一部名为《西游记》的传奇小说。这部小说诞生在玄奘去世的几百年后,作者以玄奘到天竺取经的故事为蓝本,发挥天马行空的想象,讲述他如何带领四个徒弟,历经九九八十一难、战胜各种妖魔鬼怪,最终求得真经的故事。听了这番解释,原来云里雾中的阿富汗人,不由得纷纷开始赞叹中国和尚的伟大,原来奇形怪状的雕像也变得可爱起来,甚至有人说沙和尚满脸大胡子,很可能就是唐僧途经阿富汗时收的徒弟。

  明白了四尊雕像的背景,人们关注的焦点转到了雕像本身。每个雕像都重达数吨,他们是如何从千里迢迢的中国来到阿富汗的呢?我们介绍说,与过去的使馆物资一样,四尊大雕像先从中国海运到巴基斯坦卡拉奇港,然后再经陆路运到喀布尔。前后共约40天。运抵使馆后,如何将雕像从集装箱中取出,再完好无损地放到指定位置,成了一大难题。使馆先找“国际安全援助部队”(ISAF)借军用铲车。维和部队的大兵们倒是很乐意帮忙,但他们军营中最大铲车的载重量仅为3.5吨,而四个雕像最轻的也是4.5吨。连装备最先进的维和部队也无可奈何,那怎么办呢?关键时刻,还是阿富汗朋友点子多。他们虽然没有高级铲车,却有载重达几十吨的大吊车。为保证吊装时不因晃动损坏雕像,阿富汗朋友又找来了固定支架和平板车,虽然麻烦一些,但绝对保险。一番辛苦之后,四尊大雕像终于稳稳地落在花园中——为了防止沉降,雕像栖身之处早已打下了结实的水泥座基。

  背景如此丰富,装运又如此复杂,很多阿富汗朋友听完这段故事后,都说四尊雕像从中国来到阿富汗落户的过程,就是“现代西游记”。而中国大使馆没有在自己花园中装饰亭台楼阁,而是阿富汗人民熟悉的中国和尚,本身就意味着中阿两国传统友好未来仍将不断发展。一番评论后,无论阿富汗朋友还是国际友人,都会在四尊雕像前合影留念,说要将四尊雕像的故事告诉更多的人。

  传承友谊,延续友好——在阿富汗人民眼中,这就是四尊中国雕像的价值。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·基督教三自爱国委员会主席称中国不存在地下教会
·中国基督教高层人士首次与外国元首直接对话交流
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议宣
岛内舆论:两岸需“九二共识”定海神针 拒
盘点:习近平7次在国外种下“友谊树”
2015医改需要越过哪些山丘?“公立医院
杨佳袭警案回顾
台特侦组成立近周年 检察体系内检讨声浪大
小S赞张兰豪爽又大方 谈王思聪:送他一个
陈进棋命案嫌疑犯之一卢文清投案自清
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---