新闻 综合新闻
广州市民明年一月开始可免费查询政府规划信息
华夏经纬网   2003-12-23 13:24:21   
字号:

  华夏经纬网1223日讯:据中新网报道,2003,在非典的阴霾中,广州人的务实和气魄给整个世界留下了深刻印象;2003,广州各项重点项目上马,经济逆风飞扬。

  时间马上就要迈过2003的门槛,我们将目光聚焦广州各级政要,请他们讲述圈点他们的2003,解读和展望这个城市的未来。

  第一个亮相的是广州市规划局副局长、国家注册规划师、博士、该局新闻发言人李红卫。

  李红卫:“城市规划一方面要求更宏观,宏观到要考虑整个城市的长远发展,要考虑到整个社会经济的全面发展;同时也很具体,连住户阳台开窗也要管。

  因此,城市规划应该离市民更近一点,如何让广大市民理解规划,努力推进公众参与,是我们下一步要思考的问题;另一方面,规划应该走向更宏观,要看得更远,作为城市规划的管理工作者,我们应该跳出广州来看广州,从整个珠江三角洲、广东省甚至整个世界城市体系中来看广州的发展和规划广州。“

  “像广州这样高速发展的城市,城市规划承担的压力和任务量也是非常大的,但这是一名规划师难得的机会,规划师将大有作为。”

  最骄傲完成了大学城规划

  规划局的主要职责之一就是编制城市规划。李红卫对2003年广州市规划局工作的总体评价是,“取得了非常大的突破性进展”。

  “今年,在规划编制这方面我们做了大量的工作。第一个层面是对广州市的总体发展战略实施三年进行总结和研讨,这是广州市最高层次的规划;第二个层面,在战略规划的基础上对总体规划进行修编并上报国家建设部;第三层面是编制了广州市的近期规划,这是一个行动计划。”李红卫强调,这三个层面的规划从整体上把握住广州市的城市发展方向,“一年内完成这三大规划已经非常不容易了。”

  当问及今年最重要的工作时,李红卫毫不犹豫地说,“大学城的规划”。据介绍,按照省里的要求,大学城要实现“四个一流”,而排在第一位的就是“一流规划”。在时间非常紧张的情况下,广州市规划局投入了最大人力物力,在一年的时间里完成了一般需要三年才能走完的从规划组织、评审、报建等方面的手续,而且受到了各界的高度评价。“这在规划局的历史上是值得骄傲的一笔”,李红卫强调。

  今年11月17—19日,三年前参与编制和评审广州市总体战略发展规划、国内一流的规划专家齐聚广州,对广州市总体战略发展规划实施三年的情况进行总结研讨。

  这次研讨会对广州市的总体战略规划,对广州市今后的发展将产生什么样的影响呢?李红卫特别强调了两点,“首先,三年前,我们开创性地提出了一个城市的空间结构布局模式,确定广州市是多中心组团式网络状的空间布局;经过三年的建设,(这个布局)已初步成型,为我们下一步的城市发展奠定了空间基础。其次,这次研讨会也体现了城市规划不是静态的,终极性的规划,不是图纸画完了,建成了就好,而是一种过程,根据社会经济形势变化和我们实际的发展情况不断地进行滚动式修整,这样才能不断地提高城市规划对城市发展的调控能力。这是这次会议的最大意义。”

  新机场周边打造门户景观

  “广州市总体战略层面的宏观布局已经完成。现在我们已经进入了中观层面,明确了广州市今后要重点发展的九大片区。对这些重点发展片区进行详细规划,成为广州市规划局明年工作的重点之一。”李红卫透露了几大片区的发展情况:

  新机场控制区打造广州门户景观

  新机场明年6月28日开始投入使用,这一块的规划非常重要。李红卫透露了一个新构思,“最近,我们正在考虑把广州市的门户建设得更漂亮一点。我们进出许多著名国际机场,从飞机上看周边景观就觉得这个城市很漂亮,没有什么杂乱无章的东西,但原来我们白云机场这块就没有条件做到。现在我们准备增加一块规划内容,把飞机起飞、降落整个涉及到的视线范围内地区都进行景观设计,打造广州市精彩的门户景观,这个范围就会比我们目前的控制范围大得多了,现在我们正在作这个工作,估计明年上半年就会有一个成果出来。“

  南沙围绕重点项目规划

  据介绍,目前南沙地区从整体规划到重要地段城市设计的规划布局已经完成,下一步就是要根据一些重要的建设项目来进行详细规划。

  大学城规划细到每一幢楼

  明年大学城规划主要作两件事情,一是大学城中心区的详细规划设计,“要具体到每一幢房子要建成什么样子都一目了然。中心区详细规划完成后,大学城的地方特色就出来了,目前,体育中心的详细规划已基本完成。大学城二期小谷围岛南岸二十几平方公里的规划也要启动。”

  广州新城规划慎重考虑

   “在整个珠江三角洲的范围来看,广州新城的作用显得更为重要,明年我们主要还是进行一些前期的规划研究。”李红卫强调要慎重考虑广州新城的规划发展,“因为这是一块难得的宝地,如果规划不谨慎,规划一做完就进行布点,以后再更改就很难了,所以广州新城我们明年主要是进行规划的前期研究。”

  赴韩日取经建亚运场馆

  在谈及明年的工作时,李红卫还向记者透露了几个非常精彩的规划构思:

  [区域整合]串联广州最漂亮中心区

  “近期,我们想结合城市的南拓,发展‘大学城周边地区’———结合琶洲会展中心,生物岛、大学城、黄埔军校,这条线上有这么多精彩的地方,我们想把它们沿着珠江进行整合;再下来就是万亩果园,今后它就相当于纽约的中央公园;再过去就是洛溪岛、新城市中轴线,在海心沙岛上,规划有一个观光塔,观光塔之后从赤岗往南就是广州市新的水上客运中心新窖客运站,这块地区有145平方公里左右,我们正在考虑如何整合这么多精彩的内容,因为世界上很少有这样的地方,有江、河、大学城、生物岛、会展中心、黄埔军校、万亩果园、新城市中轴线和观光塔,这个地方将成为广州市最漂亮的中心区。”

  至于如何概括这块地区,李红卫坦言,“目前还没想好,是广州市最漂亮的城市中心还是CBD的延伸?现在还没想好。”

  李红卫同时透露,“为了申办2010年亚运会,规划上要有所准备,这是我们明年要重点研究的一个专题,现在已经开题。我们还要到日本和韩国去取经,探讨如何规划布点建设广州市的体育场馆、亚运村等。”

  [交通问题]新火车站定址番禺石壁

  伴随着城市的高速发展,广州市交通堵塞的苗头又出现了。在市区交通主骨架已经基本建成的前提下,广州市应该如何缓解日益沉重的交通压力?

  李红卫强调,要解决广州市的交通问题,最主要的还是要疏散,发展新区,拉开城市布局,要把人口和功能等疏散出去,不然永远解决不了中心区的交通问题。

  日前,广州市新铁路客运站正式定址番禺石壁。为此,李红卫表示,规划局明年除了要对新铁路客运站的用地及走向进行控制外,还要系统研究客运站对周边地区的影响,要考虑如何把整个城市的道路系统,包括地铁、轻轨等在这个地段接轨。“这片地区将来也是广州市一个重要的门面地区,现在我们才刚开始这方面的前期工作,所以不能说得太详细。”

  [政务公开]市民申请就会获得答复

  李红卫还向记者介绍了明年规划局在政务公开方面的三大设想:首先,他们将进一步发挥“规划在线”网站的优势,对规划的情况进行及时公开。

  李红卫强调,如果市民对广州市的规划有什么意见或建议,可以通过“规划在线”网站,包括局长信箱等与规划局取得联系,“我们天天晚上都会看”。

  此外,规划公示工作明年也会大规模展开,规划局还将在窗口办公大厅里设置公示牌,对其批出的规划图纸进行公开。目前,规划局已经出台一个“依申请公开”制度,明年1月1日起实施。届时,如果需要了解相关的规划信息,市民只要在规划局的指定窗口填表,然后通过窗口上交,规划局就会在规定时间内给予答复,而这一服务是免费的。

  今后,市民如果想了解规划信息,可以通过以下途径实现:网上查询;依申请公开;通过咨询服务公司或城市规划档案馆查询。按照市政府统一安排,依申请公开的信息查询是不收费的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国完备公务员制 上岗须宣誓不准经商办企业
·中央国家机关公务员考试笔试成绩、分数线公布
·我国出台公务员能力标准 将考应对突发事件能力
·2004年广州市公务员报名结束 首次突破万人大关
·公务员立法草案已经过11次修订 正在破冰之旅中
·港报:内地公务员12月实施因非典推迟的加薪计划
·2004年公务员考试今举行 难度不小更注重能力
·吏治腐败催化其他腐败 公务员法着力解决三问题
·博士考生表现出色 北京公开招考公务员当场扩招
·中央、国家机关近八千职位将面向社会公开招考
·中国规定不得招聘六类人才出境 包括在职公务员
·126名博士赶考北京公务员 城市交通等成为考题
·北京面向海内外招考公务员 有近二百名博士报名
·中国将大规模培训公务员 今后5年全部轮训一遍
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
早签拆迁协议补偿金比邻居少 专家谈制度应
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
八部门推动耕地草原河湖休养生息 盘点各国
黑龙江七台河一煤矿发生火灾事故 22人被
冯小刚或自掏腰包补足票房差额
影视“华流”海外卷起“中国风”
民进党曾向李登辉求援 蓝呛绿是附随组织
金马奖:冯小刚封帝 《聂隐娘》拿5奖成大
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
证监会新闻发言人就限售股份转让指导意见发
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---