新闻 综合新闻
新女足首次训练 主教练张海涛招招点中女足软肋
华夏经纬网   2003-12-23 13:27:54   
字号:

  华夏经纬网1223日讯:据信息时报报道,昨天上午9:15,新一届中国女足在广州黄埔体育场进行了队伍集中后的第一次训练。新教练,新队伍,中国女足的全体队员以一种新面貌出现在了训练场上。不过,更令人耳目一新的还属新帅张海涛让人眼前一亮的练法,就连经历过几任主帅的老将范运杰都对记者表示,张指导的花样真是太多了,“就连踢腿都有十几种练法。”因为队员们尚未摸清新任主帅脾性,开始训练时个个都显得有点拘谨。不过,这种拘谨很快就随着张海涛的豁然大笑烟消云散了。

  张海涛第一新: 一个都不能闲着

  除了有伤在身的韩端、王静霞和陈谨瑜外,昨天在场上的24名球员至始至终就没闲着。趁着队员们慢跑热身的间隙,张海涛和教练组的其他成员三下五除二就把原本放在室内的力量练习器械搬出来,在空旷的草坪上摆了个遍。

  与前任主帅不一样,张海涛并没有让所有的队员逐个地完成所有的四项力量练习,而是将队员分成若干组,依次进行力量练习。这样一来,队员们喘息的机会就少了,和以往相比,张海涛的这种“连续作战”训练的确让队员们一个都不能闲着。不过,对于张海涛这些新花样,看过大世面的足协女子部主任张建强却不以为然,“这些其实都是目前荷兰、法国等国家目前最流行的训练手段,没什么值得大惊小怪的。女足早就应该这样练的。”尽管没有正面评价前任主帅马良行,但从张建强的字里行间中,分明在告诉人们,以往小马的那套训练已经过时了。

  张海涛第二新: 速度、对抗第一位

  在许多业内人士看来,速度和对抗是未来世界女足运动发展的一个必然趋势。中国女足之所以不断滑坡,很大程度上就是没有认清女足运动的发展趋势,忽略了速度和对抗在足球运动中的重要性。此前中国足协女子部主任张建强也不只一次地强调,中国女足需要地就是更快的速度和更激烈的拼抢。

  在昨天的训练中,张海涛就很好地贯彻了他对速度、对抗的重视。和以往教练不一样,张海涛在队员进行有球练习的时候,总是不停地喊着“身体,身体”。目的很明确,张海涛就是不断地向队员灌输这样的概念:在球场上,要学会充分地利用自己的身体,身体才是赢球的本钱。

  可能是男足出身,张海涛无论对于进攻队员还是防守队员,最基本的要求就是要凶猛,进攻要狠,防守也要狠。为了更好地贯彻这种思维,哪怕是在白莉莉被刘华娜拉扯得很厉害甚至是犯规的情况下,张海涛都始终没有叫停,而只是一个劲地让白莉莉利用自己的身体突破对方。在白莉莉被刘华娜铲倒后,张海涛不仅没有把摔得不轻的白莉莉扶起,更没有批评刘华娜,而是反过来表扬她,拼得很好。

  而在昨天的训练课上,张海涛对进攻队员在突破主力后卫刘亚莉时过于“文明”的举动也表示不满,在几次口头训导毫无改观后,张海涛二话不说,亲自上阵,愣是用自己高大威猛的身躯将“弱小”的刘亚莉撞得人仰马翻。撞倒刘亚莉不说,张海涛连一句道歉的话都没说,还来了一句,“就是这样,要猛一点。”看来,这位新帅的战术意图已经明确了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张帅药检阳性已定案 通向国奥之路就此终结
·张帅B瓶尿样检测呈阳性 难逃被禁赛的处罚
·张帅B瓶尿样两天内出结果 翻案可能性为零
·足协给国奥队下达死命令:必须进军雅典奥运会
·现代队张帅涉嫌服用违禁药物 中国足坛第一例
·中国男足主场即将竞标 湖南长沙将再度出击
·哈恩出“昏招”让郝海东踢中卫 高洪波一声叹息
·中国男足今天迎战中国香港队 争夺四强赛季军
·北京现代公司欲收购辽足 谈判已进入关键阶段
·四国女足赛明年开踢 中、瑞、美、加四强竞风流
·四强赛接连负于日本韩国 舆论重压令哈恩失态
·2006世界杯预赛亚洲分组:中国遇科威特中国香港
·世界杯外围赛抽签明晨进行 车范根为中国队抽签
·图文:东亚四强赛中国队首战受挫 失两球负于日本
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·超级月亮撞上月全食,为什么叫“超级血狼月”
·“艾滋病的好处是什么”:这试题病得不轻
·“编年体”父女照走红,别只停于羡慕
·郑山海:安宫牛黄丸天价待遇传递的信息应引
·舒圣祥:需关注网络黑灰产受害者
·把春运打造成温馨之旅、平安之旅
·细看今年春运的“幸福密码”
新闻推荐
  更多
·认同“九二共识”高雄受益
·“平潭-高雄”货运直航开通 三大优势凸显
·两岸实现“三通”整10年:心通则百通
·在桂台胞共话新春
·日媒:为与俄签和平条约 安倍或提“移交两岛”
·英首相将提交脱欧B计划 拟与爱尔兰订双边条约
·全球最高龄男性去世享年113岁 生前喜欢泡温泉
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
奥斯卡奖提名揭晓 《黑豹》入围最佳影片创
做4年后让给韩国瑜?王金平笑说:讲到天边
二阶轻轨还没盖就花30亿车厢费!议员爆:
郑丽君因"去蒋化"挨巴掌 台"行政院"怒
快过年了担心自己没钱?陆金所,微贷网、极
人气高涨 绿媒老董:韩国瑜是国民党明星
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
专家热议多省市酝酿上调水价:请先挤干“水
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---