新闻 综合新闻
两国有股东酝酿退出 民生银行成首家纯民营银行
华夏经纬网   2003-12-23 13:30:57   
字号:

  华夏经纬网1223日讯:据中新网报道,正积极实施香港上市计划的民生银行(相关,行情)将很快成为国内首家纯粹意义上的民营银行。民生银行行长董文标上周六在出席"21世纪经济论坛三亚年会"透露,民生银行目前仅有的两家国有法人股股东正酝酿出售其持有的民生银行股权。此人士进一步透露,民生银行明年上半年在香港上市前,将引入一家国际性战略投资者,目前基本已锁定目标,但不会让外资股东实现控股。

  两国有股股东酝酿退出

  董文标在年会上透露,民生银行现在仅有的两家国有法人股东---中国煤炭工业进出口集团和中国有色金属建设股份公司正酝酿出售其持有的民生银行股权。这两家国有股东分别持有民生银行5.16%和4.39%,分别位居民生银行第七大和第八大股东。这两家国有股东目前已找到合适的买家,并已分别谈妥出售计划。这两家国有股东将其持有的民生银行股权转让后,民生银行将成为国内首家100%的民营银行。

  两家国有股东为何急于在民生银行香港上市前退出呢?董文标称,根据规定,民生银行香港上市时,国有股需减持10%股份,其募集资金划归全国社保基金。而目前在国内可实现高溢价转让民生银行股份。

  民生明年上半年发H股

  对于香港上市计划,董文标透露,此事已考虑了2年之久。此人士称,民生银行现有专门团队来研究香港经济和股市状况。研究结果认为,香港经济明年将有6.5%至7.5%的增长。他称,民生银行H股推进速度很快。如果2004年1月8日召开的股东大会审议通过H股方案,民生银行将尽快完成向中国证监会和银监会及港交所的申请工作。目前银监会和证监会对民生银行上H股计划非常肯定,他乐观估计,民生银行明年上半年可在港交所上市。权威人士向本报记者透露,民生银行高层希望该计划在明年4月实现。

  但董文标认为,民生银行实施赴港上市并非为了圈钱,而是民生银行成为国际资本市场家族成员的关键一步。"不走这一步,民生银行就没有出路。更重要的是,这是民生银行百年老店的战略步骤。"在A股上市3年中,民生银行为流通股股东创造了约37%的回报收益。

  民生将引入一国际金融机构

  对于引入国际战略投资者,董文标透露,目前已锁定一家全球性知名金融机构,并将在明年香港上市前实现引入外资股东的计划。除国际金融公司外,民生银行还将引入一家外资战略投资者。对于该投资者是否为目前盛传的渣打银行,董文标予以否认。此人士透露,目前已锁定的外资战略投资者是一家不做零售银行业务的全球性金融机构。由于民生银行的目标定位是零售银行,因此,外资股东与民生银行在国内则不会产生正面竞争。

  在银监会提高单个外资入股中资银行股权比例后,民生银行是否会允许外资股东成为大股东呢?董文标称,民生银行将保持股权分散的股权结构,不会让外资成为第一大股东,但将给它一个董事席位。目前国际金融公司亦希望增持股权。

  由于现有民营法人股股东均不愿出售其持有的民生银行股权,民生银行将独辟蹊径引入国际战略投资者。投行人士分析,定向增发可能是民生银行引入国际战略投资者的手段。

  链接

  民生银行前十大股东(来自2003年民生第三季度报告)

  十大股东持股数(万股)持股比例(%)股份性质

  新希望(相关,行情)投资有限公司26824.1870 7.91法人股

  中国泛海控股有限公司25265.5000 7.45法人股

  东方集团(相关,行情)股份有限公司25265.5000 7.45法人股

  中国船东互保协会21378.50006.3法人股

  中国中小企业投资有限公司19450.5480 5.74法人股

  厦门福偶庞邢薰18521.5550 5.46法人股

  中国煤炭工业进出口集团公司17491.5000 5.16法人股

  中国有色金属建设股份有限公司14891.5000 4.39法人股

  四川南方希望有限公司12628.8630 3.72法人股

  哈尔滨岁宝热电(相关,行情)股份有限公司9717.5000 2.87法人股

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国道琼斯指数再破万点 中国网络新股上市翻番
·“资本运作高手”艾克拉木出走啤酒花事件始末
·涉嫌信息披露不实 证监会决定立案调查啤酒花
·上海神秘庄家投案自首 啤酒花事件内情扑朔迷离
·权威人士透露证监会白皮书将阐述国有股减持问题
·中国证券市场酝酿发行新政:三大改革将渐次展开
·证券投资基金法三审今日提交 专家披露六大改动
·专家析中国股市“三大混沌”:边缘化是最大危机
·亿安科技股价操纵案一审判决 原副总裁被判刑
·股市债券市场资金面吃紧 央行提前赎回票据输血
·证监会明年元旦起提高公司首次发行股票上市门槛
·"股市第一案"银广夏案一审宣判 董事长判刑三年
·世界证券交易巨头“逐鹿”中国优质上市资源
·中国官方已紧急发文 叫停各地电力职工持股改革
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·难解城管执法难
·别用年龄限定见义勇为称号
·洛克菲勒何以打破富不过三代
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
青年遭遇“睡眠危机” 人人贷、人人聚财、
春困缠身头昏脑胀 台中医:吃葱蒜苗可改善
韩国大选60天:道德造神运动的又一个轮回
博鳌亚洲论坛将于23日登场 萧万长率台商
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
台湾教授回应“茶叶蛋”事件:我没有主观恶
中国动用21颗卫星10余艘舰艇搜寻MH3
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---